-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11217


8 июля - День Петра и Февронии

Вторник, 14 Июля 2009 г. 21:08 + в цитатник
Цитата сообщения Virgoo



 (250x375, 51Kb)
Говорят, нет пророков в своем отечестве. С этим трудно не согласиться. Сами посудите: сегодня даже дети знают, что 14 февраля — день святого Валентина, покровителя всех влюбленных. А ведь в России есть свои собственные заступники влюбленных: православные святые — Петр и Феврония...

Вся подноготная
Вообще, если уж выкладывать всю правду-матку до конца, то на самом деле — да будет вам известно! — святой Валентин никогда прежде не был защитником влюбленных. И ежели бы в прошлом наши предшественники, прежде всего западные, услышали о милой (чего уж тут скрывать?) нынешней традиции объясняться 14 февраля в своих чувствах предмету обожания, дарить ему валентинку и набор шоколадных конфет, они бы сделали при этом очень круглые глаза. Все дело в том, что еще до недавней поры такого обычая не существовало и в помине. Да и святой Валентин никакого отношения к влюбленным не имел. 14 февраля был днем его памяти и только. Как же тогда все это понимать? А вот как. Оказывается, после рождественских праздников до следующих торжеств был слишком большой перерыв, в который магазины по определению не могли устроить грандиозных распродаж. Поэтому ушлые коммерсанты, дабы заманить в свои сети покупателей, решили устроить из промежуточной даты — 14 февраля — целый культ. И им, надо признать, это удалось на славу.

Этот удачный коммерческий трюк, кстати говоря, вошел во многие учебники по рекламе. По этой самой причине праздник не признает ни православная, ни католическая церковь. Хотя бедный Валентин тут совершенно ни при чем. К нему самому у церкви — и католической, и православной — никаких претензий нет. Правда, в нашем месяцеслове святой Валентин отсутствует. Однако это не помешало православной братии недавно с благодарностью принять от католической епархии часть мощей великомученика для храма Христа Спасителя.

Нет повести чудеснее на свете
А теперь, расставив все точки над i, давайте вернемся к нашим родным святым. В Древней Руси о них из уст в уста передавали красивое поэтическое предание. При этом оно так сильно волновало сердца и будило чувства людей, что в сороковые годы XVI века священник и писатель Ермолай Еразм на основе легенды написал повесть о любви, трогательную, живую и совершенную по форме, в которой чудесным образом переплелись правда и вымысел, быль и небыль. Но как бы там ни было, герои ее не вымышленные, сказочные персонажи, а реальные исторические личности.
Итак, давным-давно жил-был в Муроме княжич по имени Петр. К несчастью, объявился в тех краях злой крылатый змей, причинявший, как водится, много вреда. Храбрый Петр не убоялся чудища, выступил против и убил его, но змеиная кровь брызнула на юношу, и все его тело покрылось струпьями и язвами. Никто из лекарей не мог вылечить княжича. И тут прослышали, что в селе Ласково в Рязанской земле живет мудрая девушка Феврония. Она-де умеет исцелять от недугов, предсказывать будущее и творить многие чудеса.

Когда от Петра пожаловал посыльный, девушка так велела передать княжескому отпрыску: если не возьмет меня в жены, лечить его не стану.

Петр удивился такому требованию, но, подумав, рассудил: пусть лечит, как умеет, а вылечит — женюсь. Тогда Феврония зачерпнула ковшом хлебную закваску, дунула на нее и вручила княжескому гонцу, напутствовав: мол, пусть истопят баню, вымоют больного и помажут этой закваской. Сказано — сделано. После первого же «сеанса» Петр поправился. Велел передать девушке дары, а сам, позабыв об обещании, укатил в Муром. Феврония же подарки не приняла, и вскоре Петр заболел еще сильнее. Но на сей раз раскаялся и сам пришел к ней просить прощения. Она же без обид снова исцелила его — на этот раз окончательно и бесповоротно. Они поженились и зажили в мире и согласии.

Уроки Февронии
Тут бы, казалось, можно поставить большую жирную точку, ан нет. Вскоре старший брат княжича умер, пришлось самому Петру принимать Муром во владение. И все бы хорошо, только бояре со своими женами с первого дня люто возненавидели Февронию. Обидно им было, что они, родовитые мужи, должны простой крестьянке кланяться. Каких только козней и наветов не возводили на княгиню, но Петр был настолько очарован умом и добрым сердцем супруги, что и слушать не хотел никаких пересудов. Несколько раз приступали к нему враги Февронии с требованием отослать ее куда подальше, пока наконец князь не предоставил своей мудрой жене рассудить всех. Супруга его, не долго думая, поставила ультиматум: я уеду, сказала, лишь возьму с собой то, что захочу. Бояре согласились. Тогда Феврония, к великой радости знати, объявила, что покинет этот город только вместе с законным мужем. Короче говоря, кончилось все тем, что пара села на корабль да поплыла куда глаза глядят.

Вместе с ними, как оказалось, путешествовала еще одна супружеская чета — тоже князь и княгиня. И надо ж такому случиться, что этому самому князю больно приглянулась наша героиня. Кстати, о ее внешности нам ничего не известно, но, видимо, дурнушкой она не была, если даже присутствие супруги не помешало охальнику с вожделением поглядывать на Февронию.

Княгиня заметила его взгляды, разгадала нечистые помыслы и решила наглеца проучить.
— Зачерпни воды из реки левой рукой и испей, — сказала она ему.
Тот удивился, но сделал, как просила.
— А теперь зачерпни правой и скажи, одинаковая вода или одна другой слаще?
Князь признался, что одинаковая.
— Так и женское естество всегда одинаково, — вразумляла его мудрая женщина. — Почему же ты, забыв о жене, помышляешь о чужой?

Однако Феврония не только чужие мысли читала, но и настоящие чудеса творила. Как-то на берегу срубили молодые дерева, чтобы повесить на них котлы и сварить ужин. Увидев это, княгине жалко стало обрубки. Тогда она благословила их со словами: «Да станут они утром большими деревьями с ветками и листвой». Утром, когда все проснулись, то увидели, что рядом шумят два огромных исполина.

Пример, достойный подражания
Между тем в их родном Муроме бояре передрались, как пауки в банке, желая захватить власть в свои руки. Тогда народ попросил Петра вернуться, что тот и сделал. С тех пор князь и княгиня руководили городом и слыли самыми справедливыми и кроткими правителями, принимали странников, помогали бедным. А еще неустанно молили Бога, чтоб умереть им в один день. Даже сделали себе заранее один гроб с тонкой перегородкой.

Перед смертью Петр и Феврония приняли монашество, как было заведено об ту пору у князей на Руси. Его стали величать Давидом, а ее — Ефросиньей.

Однажды князь почувствовал приближение смерти и послал сказать Февронии: «О сестра Ефросинья, чую я, что умираю, но жду тебя, чтобы нам вместе отойти к Богу». Княгиня же в это время заканчивала вышивать покров для церковных сосудов и просила его: «Подожди, господин, пока закончу свою работу». Справившись с ней, Феврония легла рядом с мужем, они вместе помолились и отдали свои души Богу в двадцать пятый день месяца июня (по новому стилю 8 июля).

Но на этом история не заканчивается. Супругов пытались разлучить и после смерти. Князя решили похоронить в городе в соборной церкви Пресвятой Богородицы, а Февронию — в загородном женском монастыре. Сделали им разные гробы и положили тела на ночь в разных церквах. Однако утром обнаружили гробы пустыми, а князя и княгиню лежащими в общем гробе, том самом, который они велели сделать для себя незадолго до смерти. Неразумные люди снова попытались разлучить их. Но и на следующий день супруги оказались вместе. После этого их тела уже не смели трогать. Петра и Февронию наконец похоронили так, как они того хотели.

Решили и постановили
С тех пор супружеская чета стала символом той самой большой и чистой любви, преодолевающей все преграды. В 1547 году они были канонизированы православной церковью, а день их памяти — 8 июля (по новому стилю) — с того времени перекочевал в разряд благоприятных для влюбленных и семейных людей. Поэтому к святым праведникам стали обращаться с молитвой все желающие, прося поддержки и помощи в любовных и семейных вопросах.

Со временем 8 июля превратился в день Февронии-русальницы: до того как раз шла русальная, или русальская, неделя. Конечно, наша героиня — святая угодница — вряд ли имела хоть какое-то отношение к водным жительницам, но такова уж причуда русского народа, и тут ничего не попишешь.

Русалочьи забавы
Согласно поверьям, в этот день в массовом порядке ундины выходили на берега и разбредались по полям, лесам и даже деревням. Хотели — хороводы водили, хотели — косы расчесывали, усевшись на ветку дерева или корягу, торчавшую из воды. Простой люд боялся и того, и другого. По поверьям, в хороводы девицы-красавицы завлекали случайных прохожих. А расчесывание косы приводило к большому наводнению. Об этом даже Даль писал: «Пока русалка чешет свои волосы, с них струится вода, затопляя все вокруг».

Но самая большая опасность — когда та или иная водная дева заберется в крестьянскую избу. Зачем? А нашкодить! Украсть краюху хлеба или посудину с квасом. Только не это самое страшное, а то, что обитательницы прудов поселяли в семье раздоры. Чтобы предохранить свой дом от порчи нечистой силы, нарезали ветки шиповника, рвали крапиву, чертополох и складывали в кучу посреди деревни. А вечером зажигали огонь. Парни и девушки прыгали через костер, загадывая о любви и счастье.

Светит месяц, светит ясный
Были у крестьян в тот день и другие заботы — Феврония считалась очень удачной для сенокоса. Вся деревня — и стар и млад — выходила ранним утром в поле и принималась косить траву. А вечером, после трудов праведных, отправлялись дружной толпой на ближайший водоем купаться. Перекрестившись (кругом ведь разгул нечисти!), вступали в речную или озерную воду. Полоскались, как говаривали в старину, тихо и с опаской, боясь привлечь внимание наяд. В противном случае те могут затеять опасные игры, начнут воду вить да того и гляди в водоворот затянут. Но от «полоскания» никто отказываться не желал — впереди, по народным приметам, ожидались самые жаркие сорок летних дней.

Еще в этот день гадали — как без того? Девушки плели венки, пускали по воде и глядели — чей венок скорее прибьется к берегу, та раньше всех полюбит и замуж выйдет.

А ночью, как выплывет на небо месяц, юные девы загадывали свои сокровенные желания и обращались к светилу с такими словами: «Смотрю на тебя, ясный мой месяц, и прошу об одном. Принеси мне удачу, помоги соединить рабу Божию такую-то с рабом Божиим таким-то». Затем наивная девушка для усиления заговора писала или — ежели доставало усердия — выбивала имя любимого на камне и клала на окно до утра. Правда, поутру ей случалось обнаруживать подоконник пустым — хулиганистые парни, зная о девичьих стараниях, таскали камешки без зазрения совести.

Естественно, принято было в этот день и мириться, и в любви объясняться, и сватов засылать. Правда, играть свадьбы на Февронию народная традиция запрещала: слишком уж скоро — а именно 12 июля по новому стилю — начинался Петров пост...

С любовью и верой
Таким был на Руси день Петра и Февронии — святых, которых очень почитали наши предки. Это и понятно: праведники дали людям новый, доселе неведомый идеал любви, основанной на родстве душ, взаимном уважении и многолетней привязанности...

И как в старину, так и в наше время любой страждущий может обратиться к ним со своей молитвой, попросить помощи в любовных делах, благополучия и добра в семейной жизни. Если же отправиться в древний городок Муром да найти там Свято-Троицкий женский монастырь, в котором и ныне почивают мощи супругов, да загадать там сокровенное желание, оно непременно исполнится. Во всяком случае, так утверждают знающие люди. Видимо, потому туда и сегодня неиссякаемым потоком люди приходят и приезжают издалека с глубокой верой в то, что Петр и Феврония заступятся за просящих перед Господом, помогут разрешить разногласия между влюбленными и супругами и вселят в их души покой и благодать...

Любовь ФЕДОРОВА,
Инна МИТРОФАНОВА

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
О праздниках и обычаях/Религиозные праздники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку