-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11217


Аландские острова и Япония. Исторический очерк c фотографиями

Суббота, 11 Июля 2009 г. 20:43 + в цитатник
Цитата сообщения JapanBlog



Аландские острова и Япония

Аландские острова — архипелаг в Балтийском море между Ботническим заливом и финским Архипелаговым морем. Аланды протянулись с севера на юг на 130 км, состоят они из 6500 скалистых островов высотой до 132 метров и шхер. Здесь умеренный климат, растут сосновые леса. Территория Аландов составляет около 1,5 тыс. кв. км, живут на архипелаге аландцы, которые говорят на аландском диалекте шведского языка, официальный язык тоже шведский, а сами острова принадлежат Финляндии и являются жемчужиной страны. А почему они принадлежат финнам, а не шведам? В этом главная заслуга принадлежит.... японцам. Об этом я и хочу рассказать.


Господин Мотодзиро Акаси — дипломат, генерал, генерал-губернатор Тайваня


Сближение Финляндии и Японии началось с началом Русско-японской войны в 1904 году, когда пал Порт-Артур – оплот военного господства России в дальневосточном регионе. Балтийская эскадра, посланная в поддержку российским кораблям на Тихом океане, была потоплена у острова Цусима. Но основной костяк русской армии в Маньчжурии продолжал висеть над японским экспедиционным корпусом в Китае. На втором году войны ресурсы Японии оказались почти исчерпанными. Чтобы подтолкнуть Россию к миру, японский дипломат Мотодзиро Акаси (明石 元二郎) предложил своему правительству идею - раскачать ситуацию в Российской империи вплоть до организации антиправительственного путча в Петербурге.


Мотодзиро Акаси с 1903 года был военным атташе в России, а с началом Русско-японской войны был назначен военным атташе в Стокгольме, но ездил по всей Европе, собирая информацию. Через Акаси финансировались российские революционеры, финские, польские и кавказские сепаратисты в России. В июле 1904 года Акаси встречался с Плехановым и Ульяновым в Женеве. Всего через Акаси на подрывную деятельность в России было израсходовано около миллиона иен (около 35 миллионов долларов в совремменных ценах), выделенных японским генеральным штабом. Японские деньги получал и лидер финской партии активного сопротивления Конни Циллиакус, а финны, выступавшая за отделение Финляндии от России, нашли понимание у японцев.


После начала революции в России мечта финнов исполнилась - 6 декабря 1917 года сейм провозгласил Финляндию независимым государством. В декабря 1917 года независимость Финляндии была признана советским правительством. Но большевики в Москве лишь формально признали независимость Финляндии, на самом же деле за счет пробольшевицки настроенных русских воинских частей и красной гвардии стремилось к захвату и большевизации Финляндии. Руководителем антибольшевисткой борьбы стал генерал Маннергейм.


Baron Carl Gustaf Emil Mannerheim

Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) был этническим шведом, но является национальным героем Финляндии. До 1917 года он состоял на службе в русской армии, добровольцем участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов в составе 52-го драгунского Нежинского полка. За год боевых действий в Маньчжурии был трижды удостоен боевых наград и произведен в полковники. Во время Первой мировой войны воевал в Галиции, командовал кавалерийской дивизией, за умелое командование и храбрость был произведен в чин генерал-майора. Маннергейм фактически возглавил независимую Финляндию, оказал посильную помощь и поддержку Белого движения в России. Карл Густав Маннергейм прекрасно понимал, что в одиночку им красную чуму в России не одолеть. Союзником барона и стала Япония.



Господин Густаф Джон Рамстед (1873-1950),
лингвист и дипломат. Фото С. Иосикава.

Япония признала Финляндию 23 мая 1919 года, первым послом Финляндии в Японию был назначен ученый-лингвист Густаф Джон Рамстед (Jon Ramsted Gustav), который, как и Маннергейм, был этническим шведом. Рамстед был специалистом по исторической лингвистике уральских, алтайских, корейского и японского языков. Он был в экспедиции в Монголии, стал одним из немногих иностранцев, удостоенных правом посетить в Лхасе 13-го Далай-ламу. Рамстед выступал за объединение внешней Монголии (примерно соответствует нынешней Монголии), Урянхая (ныне Тыва в составе России), внутренней Монголии (ныне в составе Китая) и Бурятии в единое монгольское государство. Он автор фундаментальных трудов по алтайской лингвистике, включил в круг алтайских языков корейский и японский языки. Первым послом Финляндии в Японии с 1920 по 1929 годы и стал Густаф Джон Рамстед. Этот великий гуманист, поэт, дипломат и ученый читал лекции в Токийском университете, воспитал целую школу японских лингвистов.




Аландские острова


Дружба с Японией помогла Финляндии в споре со Швецией из-за Аландских островов. Молодая Финляндия, с ее неопытными дипломатами и политиками, была вынуждена бороться в споре против опиравшейся на столетние традиции бывшей метрополии. Густаф Джон Рамстед учил финскому языку своего коллегу Кииши Тойяму. Внезапно тот был назначен секретарем к своему дяде, барону Мегате. Он него Рамстед получил карту, подготовленную Швецией для презентации проблемы с Аландскими островами в Лиге Наций. На этой карте не были указаны острова, располагающиеся между главным островом провинции и Финляндией, чтобы подчеркнуть его близость к Швеции. Отказавшись от платы за уроки языка, Рамстед попросил, чтобы Тойяма передал его заметки по поводу истинной ситуации барону Мегате, что тот и сделал. Для островной Японии острова всегда имели большое значение. Позднее, в Париже, Рамстед узнал, что Аландские острова в Лиге наций никогда бы не признали за Финляндией, если бы не позиция Японии.


Памятник Карл Густаву Маннергейму

В 1930-х годах рост мощи СССР свел Японию и Финляндию вместе в сфере разведки, из-за чего Финляндия была вынуждена объявить всему миру свой интерес к Японии. Генеральный штаб японской армии в течение многих лет достаточно тесно сотрудничал с генеральным штабом и военной разведкой армии Финляндии. Барон Карл Густав Маннергейм стал маршалом, председателем Совета государственной обороны, главнокомандующим финской армией, руководил действиями финской армии во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов и Второй мировой войны, стал президентом страны. Во время войны Маннергейм, руководствуясь христианским милосердием, прилагал большие усилия для спасения десятков тысяч советских военнопленных от голодной смерти. Часть из них была передана на сельскохозяйственные работы. Хотя СССР не подписал Женевской конвенции 1929 года, в результате личных переговоров Маннергейма с представителями Красного Креста эта организация оказала значительную помощь советским военнопленным. В доме-музее Маннергейма в Хельсинки до сих пор хранятся трогательные и благодарные письма военнопленных, где они писали, что во вражеском плену с ними обращались лучше, чем в Красной армии. А сотрудничество между финнами и японцами продолжалось и в годы Второй мировой войны, в которой обе страны были союзниками.



В послевоенное время японская Yamaha и финская компания Marine объединили усилия для продвижения подвесных моторов, выпускаемых японской корпорацией, на рынке Страны Суоми. Не видя подходящих для японских моторов лодок, компания Marine решила строить их сама. С тех пор сотрудничество Yamaha и Marine продолжается уже более 35 лет – к взаимному удовольствию сторон: японцы получают идеально подходящие к их моторам лодки, финны – идеально соответствующие их лодкам моторы, а покупатели – цельный и сбалансированный продукт.


Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
Культура и духовность/История и историки
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Небо и море, дайвинг
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку