-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11186


ФУРОШИКИ - японские узелки

Пятница, 17 Июля 2009 г. 23:56 + в цитатник
Цитата сообщения Веселая_петелька

ФУРОШИКИ - японские узелки
 (500x243, 67Kb)
Фурошики вошли в быт японцев давно. Сохранились древние свитки периодов Камакура-Муромати (1185 - 1573 гг.) с изображениями женщин, несущих на головах упакованные в ткани связки одежды.
Первоначально для изготовления фурошики использовали любые ткани с любым узором. Однако в эпоху Эдо (1603 - 1867 гг.) определенная расцветка фурошики уже могла обозначать принадлежность аристократической семье или определенному магазину. Легкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фурошики. Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фурошики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см. Фурошики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.
Если нужно что-то сделать практично и красиво, то за этим лучше всего обращаться к японцам. Каких только традиционных практичных искусств они не придумали – от айкидо до бонсая. В последнее время, европейские рынки все чаще приглядываются к еще одной чисто японской выдумке – особой технике упаковки. Какая уж тут практичность, скажете вы, глядя на манипуляции японского продавца. Это же какое-то произведение искусства!

Японская техника упаковки как раз и называется ФурошИки. Ей более тысячи лет. Причины для появления самой идеи упаковки в Японии были те же, что и в Европе – необходимость сохранения и консервации продуктов питания. Однако в отличие от европейских стран с холодным и жестким климатом, японские поселения возникли в более благоприятных для собирательства и рыболовства условиях. Именно поэтому идея европейской упаковки основывается на сохранении содержимого как можно дольше, японская же упаковка всегда мыслилась как временная красивая оболочка.

А вот еще одна практичная сторона вопроса – попробуйте представить, как удобно нести такую упакованную дыню. И даже подарить ее кому-нибудь не стыдно!

Кстати для подарочной упаковки выбирается более сложный вариант ткани – с узорами. Даже стопка завернутых книг выглядит в ФурошИки очень стильно. К тому же ФурошИки – отличная замена неудобным и тяжелым рюкзаками и портфелям.

Кстати, недавно на компьютерном рынке Японии появилось новое предложение – упакованные в традиционном стиле ФурошИки ноутбуки.

Дань традициям и идеальное владение техникой приводит к тому, что ни один предмет не воспринимается как законченный, если его правильно не обернуть.

Ну хорошо, скажете вы, с несъедобными предметами все понятно, но как они запаковывают в ткань продукты?

Знаменитые японские сладости всегда завернуты по ФурошИки. Каждая конфета обязательно отдельно. Напитки, элементы японского фастфуда, а также посуда и палочки для еды заворачивается в традиционные материалы: японскую бумагу, солома, шелк. Часто такая упаковка имеет сложную геометрическую форму.

Кстати, несмотря на сложность упаковки, вопросов – как ее открыть – не возникает никогда.

Всегда бывает достаточно нескольких нехитрых манипуляций.

Интересно, а кимоно тоже … ФурошИки? Может японцы так девушек к празднику заворачивали?



Схемы фурошики
Вот несколько схем (с сайта министерства окружающей среды Японии ) для оформления упаковки в технике фурошики:

 (500x500, 88Kb)

взято здесь : http://www.giftjap.info/articles_detail.php?n=12&page=1&str=bags.php
Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство
Метки:  

Astragarda   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2009 г. 23:58 (ссылка)
Интересное искусство, никогда о нем не слышала. Спасибо, надо будет разузнать поподробнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Штромберг   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 01:31 (ссылка)
Класс! Вечно мучаюсь, придумывая, как упаковать подарок. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку