-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11217


Велосипедная прогулка по Выборгу (Фотогалерея)

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 18:31 + в цитатник
Цитата сообщения Barloggg Лето 2009. Выборг. Велопрогулочное.



Заболтались мы летом с соседкой Линой Лисовской на велосипедную тему – она просто рвется куда глаза глядят. Ну и вот – у меня отпуск, мне все равно куда ехать, лишь бы ехать, и она подгадывает в свой выходной (работает посменно) и тащит меня в места своего детства – в город Выборг.
Дед Барлог смотрит расписание и говорит – нормуль – едем на 10 с копейками от Финляндского. Ну, созваниваемся с утреца, садимся в электричку и вот мы на финляндском.
И тут первый сюр...прайз. Электричка-то оказывается до Выборга идет только по субботам и воскресеньям! а сейчас – середина недели. И эта электричка идет только до Каннельярви. А ближайшая электричка до Выборга – через два часа. ай.
- ты куда смотрел, дед Барлог? – вопрошает Лина
- я как-то привык, что выходные только в выходные – отвечаю
Нда. Ну ладно, по карте от Каннельярви до Выборга недалеко – спокойно доедем верхом и уложимся в те же самые два часа. :) Садимся в электричку, ставим велосипеды торчком и едем.
 (550x412, 24Kb)
В электричке я вспоминаю, что забыл взять с собой кружки – взял только котелок, тарелки и ложки. А чай пить не из чего. Выходим в Каннельярви и заходим в магазин – магазин меня просто шокировал – такая ностальгия пробила – классический магазин 90-х – огромное помещение советского образца и все отделы с самыми разнообразными товарами идут по кругу за цельным изогнутым прилавком. Странно, но я не сделал фотографию этого чуда истории. Кружки, кстати стоили бессовестно дорого.
Ну, дальше мы примерно сориентировались по карте и покатили примерно «туда». Компаса у меня не было, так что ориентировались по приметам. Долго катили по чудесному хвойному лесу – красиво, горы мусора по обочинам – романтично, но, правда, немножко холодно. Потом выкатились на Выборгскую трассу. Ох, это и убойная дорога – узкая, нагруженная. Ужас. И по этой дороге нам чесать пару часов... или чесов :). А вдоль дороги мертвые с косами стоят и тишинаааа. Насчет мертвых это не совсем шутка – то и дело попадались обелиски жертвам автомобильных аварий. Пришлось ехать друг за другом и катить было уныло.
Кстати на эту поездку я презентовал Лине свое второе заднее колесо и передаточное число ее велосипеда было повышено на 30% – после своих звезд ей катилось тяжеловато – ей как-то в голову не пришло перестроиться на передачу ниже. Так что, спустя этак часика полтора, мы начали присматривать место для привала – и привалились под мостом через небольшую речушку.
Кстати после поездки она сказала «ну нафик, забирай свое колесо, отдавай мое». И покатав пару дней на своем сказала «что-то как-то медленно, давай еще разок поменяемся». хыхыхы.
Под мостом, кстати, смешная надпись
 (550x412, 16Kb)
... и хорошо так повышенный радиационный фон. Я даже поднапрягся слегка – но излучение опять таки было мягкое – как минимум в гамма-диапазоне и мы просто отошли малость подальше и всего делов.
 (550x412, 17Kb)
Разложили мы лагерь, вскипятили водички, отдыхаем. Перевернули ее коня, я поднастроил задний переклюк – а то, воткнув другое колесо, не удосужился проверить работу переключателя и результат не замедлил сказаться – она жаловалась всю эту дорогу.
Кстати, кажется именно здесь мы потеряли фонарь с ее руля – что-то хватились в Выборге – а нету. :) Наблюдательность у нас просто отпад.
Ну, это будет потом, а сейчас сытые и уквашенные мы выкатываемся из под моста, отмахиваясь от комаров и катим по трассе дальше. Чуть, кстати, не укатили в Финляндию, по основной трассе. ;)
Итак вот он – Выборг.
 (550x412, 26Kb)
И сразу же видим интересняшку.
 (550x412, 27Kb)
 (550x412, 24Kb)
 (550x412, 20Kb)
А неподалеку – еще один обелиск
 (550x412, 24Kb)
 (550x412, 28Kb)
 (550x412, 29Kb)
Надпись на табличке – Здесь лежат финские красногвардейцы мужественные борцы за дело трудового народа расстрелянные финскими белогвардейцами и германскими интервентами в апреле-мае 1918 года.
Я тут почитал, что это такое было – интервенция, и просто офигел. Вот это жесть была – реально ближайшие страны накинулись на Россию и грабили ее. Мотивируя тем, что это типа уже ничейная земля – ну, царя свергнули, красные сидят только в Петрограде и Москве, а эта земля – ну просто лежит никому не нужная, вот мы ее и подобрали. Япония кстати вернула нам потом несколько транспортов, на которых утаскивала добро – пустых естественно.
Надо сказать, что я тут недавно почитал что Японцы учиняли в Китае, когда его захватывали – и надо сказать с тех пор я очень недружелюбно отношусь к этим особенностям азиатского мировоззрения – ну, мне, как белому человеку просто не понять такой, например, факт, что если японец, уходя на войну зарежет свою больную жену и детей – то с его точки зрения это будет признак верности императору. У меня это вызывает протест. А еще это японское изобретение – харакири, вкупе с тем фактом, что в Японии не было самой концепции монастырей – как учреждений для отречения от всего мирского. Короче – желтая и черная расы не очень ценят человеческую жизнь. И это четко видно по тому перекосу, который у них наблюдается в историческом развитии технических и социальных достижений. Зато у них намного, намного меньше всяких душевных болезней. Так что они более здоровые расы, чем белые. И белым придется вымереть. Как динозаврам. Но это будет позже, а пока вот еще составная часть этого обелиска посвященного 1918 году.
 (550x412, 37Kb)
Кстати под обелиском стояли местные и пара баночек с черникой – я спросил у Лины давай купим баночку? Она на меня глянула как на... и сказала
– хочешь черники?
– ну, говорят, она на зрение хорошо влияет – попытался скреативить дедушка Барлог
– так что же ты молчал? – приедем во Всевку я тебя утоплю в чернике – мы недавно третий холодильник купили – чтобы хранить все эти варенья и соленья – уж чего, а халявной черники у нас более чем. Ужрешься в общем. Не трать бабло, катим дальше.
А дальше мы покатили в сам город.
И прямо на входе я увидел еще интересняшку и крикнул притормозить.
 (550x412, 17Kb)
Только нас туда не пустили – музей еще не открылся. Поэтому сделали пару кадров сквозь витрины, вздохнули и продолжили.
 (550x364, 18Kb)
кстати я заметил, что этих автомобильных музеев развелось целая куча – даже у нас, здесь во Всеволожске открылся музей. Правда пока только в атласе для туристов – эта была приколюшная история как мы его искали и нашли – просто оборжаться, рассказать что-ли?
Может попозже – этак через пару годиков – ну, если я буду писать отчеты в том же темпе, и в таком же хаотичном порядке, как сейчас :)

Дальше ведет уже Лина Лисовская – она Выборг знает, а я здесь впервые. И ведет она меня на площадь.
 (550x412, 26Kb)
 (550x412, 24Kb)
 (550x412, 17Kb)
 (550x412, 6Kb)
Эта часовенка над кладбищем.
Кстати Лина не любитель ходить по кладбищам – для этого мне надо катать с другой соседкой, но она пока в отъезде.
 (550x412, 26Kb)
 (550x412, 34Kb)
 (550x412, 22Kb)
 (550x412, 40Kb)
 (550x412, 28Kb)
 (550x412, 19Kb)
Потом мы вышли на площадь – странное такое смешение старого и нового.
 (550x405, 16Kb)
и статуя стоит – кто-то с зеленой головой – фантомас, что-ли?
 (550x397, 24Kb)
На Ленина, кстати, похож.
Заодно, коль скоро мы болтаемся по городу, надо метнуться на вокзал – посмотреть, когда обратные электрички и есть-ли отмены.
 (550x452, 22Kb)
А вот само здание вокзала – отсюда мы будем эвакуироваться. Может быть.
 (550x368, 15Kb)
Прежде чем закатываться на основную цель нашей поездки – места детства Лины Лисовской она предлагает покататься по городу.
Дальше просто несколько фоток города – чисто гуляючи.
 (550x412, 17Kb)
 (550x412, 19Kb)
Надпись на фасаде «позитроника. компьютеры и ...»:
 (550x412, 22Kb)
 (550x412, 17Kb)
В Выборге много улиц мощеных брусчаткой и ехать по ней очень некомфортно – приходится катить по пешеходке. А то дырдырдыр с мегарюкзачищем на багажнике это не камуфло. Вот сравните брусчатку:
 (550x412, 14Kb)
Вообще мы несколько раз прокатились по городу – от одной иконки на карте – до другой – город мне показался каким-то... маленьким. И не русским.
Закатываемся на «Батарейная гора» – здесь горочка и крепостная стена по периметру. Хотя больше напоминает декоративную.
 (550x412, 22Kb)
 (550x402, 29Kb)
 (550x412, 33Kb)
 (550x412, 30Kb)
Ну, правила поведения в этом парке намного мягче, чем в Пушкинском, вот сравните – это выборгский парк
 (550x403, 20Kb)
а это – Пушкинский
 (550x444, 27Kb)
В Пушкине вот нельзя ходить на лыжах, нельзя устраивать свидания, нельзя ходить с собаками, вообще нифига нельзя!
А потом мы нашли горку и сели на нее перекусить. Мусор, разумеется, увезли с собой. До ближайшей мусорки - целых десять метров.
 (550x412, 28Kb)
Вот, кстати, вид с этой батарейной горы.
 (550x412, 21Kb)
Дальше Лина Лисовская сделала лицо экскурсовода и сказала «покатили – покажу тебе двумерный дом» и покатила.
Во, зацените домик:
 (550x412, 16Kb)
Ширина и высота есть, а глубины нет. Своеобразно смотрится.
Прикиньте, что из него можно сделать, если еще и подфотошопить? хех.
Попутно заглянули на какую-то смотровую улицу с видом на грузовой порт – сделал пару фотографий для студентов на тему «грузозахватные устройства»
Разгрузка кучи камней с помощью электромагнита выглядит как-то непривычно :)
 (550x412, 18Kb)
 (275x206, 4Kb)
Дальше наш путь лежит на остров Твердыш – катим в сторону моста.
 (550x412, 24Kb)
 (550x412, 25Kb)
Вот кстати предприимчивые люди во рвах обустроили картинг – мило.
 (550x412, 15Kb)
А мы перекатываем через мост и катим дальше
 (550x412, 8Kb)
 (550x412, 21Kb)
 (550x412, 26Kb)
Надпись на табличке: Здесь покоятся останки 30 солдат армии Петра I, участвовавших во взятии Выборга в 1710 году. Вечная им память.

А Лина ведет на скалы Монрепо, въезжаем в парк:
 (550x412, 25Kb)
и видим табличку
 (550x412, 12Kb)
нда. обложили.

Ну ладно, мы просто обойдем эти ворота.
Катим по тропинке вдоль забора, находим дырку, перелезаем и вуаля – мы внутри. Впрочем, сам парк нас особо не интересовал, мы катили на скалы. Так что нас никто и не заметил.
Лина начала расспрашивать встречных «где родник?», нам указывали то туда, то сюда, и в конце концов, методом постоянных корректировок маршрута мы добрались.
 (550x457, 20Kb)
Родник уже не течет из этого барельефа – он пробил себе новую дорожку и теперь течет, как ему вздумается, но воду набрать по-прежнему можно.
Проезжая мимо увидели трассу. Это для даунхилла?
 (550x412, 27Kb)
Я предложил «давай покатаемся?» - на что получил недоуменный взгляд, мол, с головой не в порядке?
Ну а дальше меня начинает пробивать ностальгия – скалы! Как давно я оказывается не был в горах. Кстати Лина Лисовская заблудилась, но меня это категорически не заботило – я просто наслаждался обстановкой. Скалы! это мое детство. Хоть я и сын степей, но горы мне не чужие. Эх, махнуть, что-ли на историческую родину на лето? облазить тянь-шань? залезть в снега? хочется.
Впрочем, тащить велосипед вверх, оказалось довольно напряжно. Но это лишь оттенило и добавило удовольствия от похода. Кстати вечереет – уже почти десять часов ночи – но за бортом июль месяц – в Питере все еще белые ночи, конечно уже не такие светлые, но все же не полная темень.
 (550x412, 25Kb)
Пожалели кстати, что не прихватили с собой веревку и несколько блоков – затаскивать моего коня даже вдвоем было нелегко.
Мы долго гуляли по скалам. Лина начала отчаиваться – пристала и начала расспрашивать стоящих лагерем туристов – один вызвался нас проводить до места и некоторое время вел нас. Привел куда-то, сказал «где-то здесь» и укатил. Рядом стоит еще лагерь – Лина пристала теперь уже к ним. Я тем временем гулял по району.
В общем результаты поисков Лину неудовлетворили совершенно, и она с мрачным настроением махнула «а и фик. мы примерно на месте – раскладываемся».
Разложили палатки, я сварил каши на молоке, плотненько поужинали и спать. Коней сбросили в ее палатку – у нее палатка со здоровенным тамбуром.
Вот такая вот у нее палатка
 (550x412, 23Kb)
- я ее купила за несколько лет до того, как обзавелась велосипедом – улыбается Лина.
Моя-то палатка обычная – но зато очень высокая. И самое главное – неприметного зеленого цвета.
Кстати к слову о спанье на скалах – мне пришлось выключить дозиметр. Он постоянно показывал превышение установленного мною порога и тратил батарейки на пищание – эти скалы радиоактивные. Впрочем, чего еще ожидать от гранитного массива?
...
Вот и утро наступило, новый день пришел!
Ну, оглянемся – где мы?
Вокруг красиво.
 (550x412, 28Kb)
 (550x412, 30Kb)
Неторопливо начинаем складываться и я заметил, что к нам пришли в гости.
 (550x412, 33Kb)
 (550x438, 37Kb)
Так как мы никуда не торопились, решили сразу же и просушить палатки на ветерке. Ее палатка выглядит особо впечатляюще. Даже вот фотку сделал.
 (550x412, 26Kb)
 (550x412, 33Kb)
Ну, а дальше мы покатили обратно. Кстати интересный маяк – куда он светит? тут лес вокруг! Или это не маяк?
 (550x412, 26Kb)

Мы едем в замок.
 (550x412, 11Kb)
С велосипедами нас внутрь не пустили. Но зато подсказали, что там есть камера хранения. Ну, пусть будет так. Снимаем рюкзаки, паркуемся и с рюкзаками топаем внутрь.
 (550x405, 27Kb)
Видите? на багажнике у меня накручены дощечки, привезенные из Синявино – они до сих пор там висят – правда бечевка в октябре уже поистрепалась, и я перемотал ее, но дощечки – те же самые :)
Внутри в каком-то выставочном зале нашли камеру хранения, скинули туда рюкзаки (за бесплатно – они надо полагать думали, что мы купим билеты на выставку) и пошли гулять по территории.
 (550x412, 25Kb)
 (550x412, 19Kb)
 (550x426, 32Kb)
 (550x412, 17Kb)
 (550x412, 20Kb)
 (550x412, 27Kb)
видите эту табличку над голубем, написанную по-английски? у меня складывается впечатление, что там допущена орфографическая ошибка.
 (700x534, 34Kb)
 (550x412, 24Kb)
Вообще этот замок – это куча выставочных залов, в каждый из которых вход платный. По отдельности. Плюс вход на территорию тоже платный.
А если посмотреть на город – то очарование старины конечно смазывается – дикая смесь старого и нового :)
 (550x412, 14Kb)
 (550x412, 22Kb)
прикол кстати – матросы гребут, а рулевой по мобиле треплется. А тому отряду, что топает по набережной, похоже, лодки не хватило. Ну, никто и не говорил что в учении будет легко, верно? :)
 (550x412, 27Kb)
Нагулялись, пора и до электрички собираться. Забираем рюкзаки, выходим, и тут нас останавливает девушка с птыцей.
- Здравствуйте. Как вам удалось закрепить багажник на двухподвес с дисковыми тормозами?
О. Инженерное мышление это мое все – кааак я прогрузил девицу. Аж самому понравилось. А что? День прекрасный, настроение отличное и мы никуда не торопимся.
А Лина Лисовская пристала к птице :) А можно ее потрогать? Ух какие у нее когти.
 (550x412, 26Kb)
Носительница птицы экипирована брутальной такой перчаткой, Лина, глядя на нее, тоже сообразила себе защиту – накрутила что-то на руку.
Они обе пытались заставить птицу посмотреть в объектив одновременно с Линой Лисовской но все никак не получалось :) То птица отвернется, то Лина.
 (550x412, 18Kb)
Ну и все. Приехали на вокзал, купили билеты, выкатились на платформу и завалились в электричку. Поставили коней торчком и укатили во Всевку.
 (550x412, 20Kb)
Вот так вот скатались. Для первого раза – неплохо.

Рассматривая фотки и сравнивая с картой, обнаружил, что много чего еще не увидел. Более того, оказывается, прямо рядом с нашей стоянкой в скалах отмечен обелиск!
Надо скататься еще пару раз. Или пару десятков раз. :)
Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Петербург
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 20:57 (ссылка)
классная поездка получилась,а описание вообще выше всяких похвал! Молодцы!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку