-Метки

Вечер Тоска архитектура биография блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания время грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Ю.Вихарева. Душа расхандрилась... (Стихи о ранимой душе) - (1)

Юлия Вихарева. Душа расхандрилась.....   https://a.radikal.ru/a19/2001/f...

Уникальный бисерный иконостас в Тернопольской области - (1)

Уникальный вышитый бисером иконостас в церкви на Тернопольщине   Почти полтор...

Грустные стихи Бунина. Настанет день - исчезну я ... - (1)

Иван Бунин "Настанет день - исчезну я..."      &nbs...

Урсула Даути: оригинальные портреты и рисунки на нотных листах - (0)

Ursula Doughty (Австрия) - рисунки на нотных листах   Австрийская художница Ур...

Новогодние сюжеты у испанской художницы Лизи Мартин - (0)

Художница Lisi Martin. Самая волшебная ночь   ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10865


Землетрясение в Японии: земная ось сместилась

Вторник, 15 Марта 2011 г. 13:46 + в цитатник
Цитата сообщения Эдуард_Волков

Землетрясение сдвинуло Японию на 4 метра. Шокирующие ФОТО до и после удара стихии

http://www.newsru.com./world/15mar2011/sdvig.html

Землетрясение силой 9,0 баллов сдвинуло Японию на 4 метра восточнее ее прежнего положения. Кроме того, большая часть побережья, затронутого цунами, оказалась опущена приблизительно на метр глубже, чем раньше. К таким выводам ученые пришли после изучения данных, полученных с японской системы Geonet, представляющей собой 1,2 тысячи станций GPS.

 

Член Британского геологического общества (BGS), доктор Роджер Массон пояснил в интервью BBC, что подобный сдвиг можно было ожидать, учитывая мощностью произошедшего в Японии землетрясения. Японское метеорологическое агентство обновила данные о его магнитуде, оценив ее уровень в 9,0 баллов. Таким образом, это землетрясение стало пятым по силе за всю историю наблюдений.

Доктор Массон объяснил также, что причиной землетрясения стал сдвиг тихоокеанской тектонической плиты приблизительно на 20 м западнее. Но это не значит, что вся страна сместилась вместе с плитой на такое же расстояние

- В СМИ появились шокирующие ФОТО разрушений после стихийного бедствия

Специалист Американского геологического общества (USGS) в Пасадене, доктор Кен Хаднат отметил в интервью MSNBC, что в результате сдвига придется вносить изменения в информацию на картах.

Член-корреспондент РАН, геофизик Валерий Трубицин, в свою очередь, отметил смещение острова Хонсю на 2 метра. Из-за этого, по его словам, могут начаться извержения вулканов и новые землетрясения как под самой Японией, так и в Корее и на Камчатке, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, что землетрясение сместило также геометрическую ось Земли на 16,5 см и спровоцировало ускорение скорости вращения планеты. В конечном итоге это привело к тому, что сутки на Земле сократились на 1,8 миллионных секунды.

Комментируя этот факт, Трубицин подчеркнул, что основная ось вращения Земли осталась на прежнем месте - на нее могут повлиять только глобальные гравитационные события в космосе. Так что в данном случае правильно было бы сказать, что Земля повернулась относительно своей оси вращения, сдвинулась ее масса.

Российский ученый не исключил также смены магнитных полюсов, которая может быть вызвана землетрясением. "Это тоже возможно, если землетрясения, подобные японскому, повлияют на магнитные процессы в ядре", - отметил Трубицин.

В СМИ появились шокирующие ФОТО разрушений после стихийного бедствия

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA представило новый снимок поверхности северо-востока Японии, сделанный с орбиты Земли 12 марта. На изображении более детально видны районы береговой линии, подвергшиеся затоплению после разрушительного землетрясения и вызванного им цунами, пишет ИТАР-ТАСС.

Снимок был сделан через двое суток после трагедии и поступил на Землю со спутника NASA Aqua. Чтобы масштаб и характер изменений был очевиден, космическое ведомство США рядом с первым изображением поместило второе, сделанное спутником Terra, но 26 февраля. Оба аппарата оборудованы такими высокочувствительными приборами, как спектрорадиометр, предназначенными для наблюдения в режиме реального времени за поверхностью нашей планеты.

Зона затопления похожа на широкий серп, покрывающий сушу и узкую полоску растительности вдоль береговой линии. Около города Сендай в префектуре Мияг выделяется точка ярко-оранжевого цвета. "Это термальный признак пожара, очевидно, вызванного землетрясением", - уточнило NASA.

Его сотрудники также обращают внимание на облако черного дыма, простирающегося от места предполагаемого пожара на восток в открытый океан. Из Японии ранее поступали сообщения о взрыве, происшедшем на горевшем нефтехимическом терминале в Сендай.

Кроме того, на сайте NASA опубликованы еще два снимка, которые показывают масштаб разрушений на японском побережье. Один из снимков был сделан 5 сентября 2010 года, а другой 12 марта 2011 года - на следующий день после катастрофы. На них отчетливо видны разрушенные поселения, а у берега вообще не осталось практически ничего из построек, которые стояли там до цунами.

Вместе с тем ABC News выложили в интернете фотографии различных районов Японии, сделанные с воздуха до и после землетрясения. Снимки одного и того же места до и после стихийного бедствия наложены друг на друга, и, наведя курсор на вертикальную линию на снимках и перемещая его справа налево или слева направо, можно получить представление о том, как изменились некоторые города и деревни после землетрясения и цунами.

Некоторые прибрежные территории полностью смыты с лица земли. На одной из фотографий показан аэропорт города Сендай, наиболее пострадавшего в результате стихии.

На сайте есть снимки атомной станции "Фукусима-1", где также произошли крупные разрушения. Впрочем, на фотографиях ABC News еще нет разрушений зданий, в которых находятся реакторы. Тогда как на снимках, которые по тому же образцы выложили на сайте The New York Times, есть изображения АЭС, сделанные 14 марта, на которых уже видны разрушенные от взрывов водорода здания, в которых размещаются первый и третий атомные реакторы.

 

Показательна и фотография футбольного поля в поселке Минамисанрику в префектуре Мияги, на котором после землетрясения и цунами смыло разметку для игры в футбол и были нарисованы заново призывы о помощи SOS. Эти кадры видны также на ВИДЕО, выложенном на Youtube телеканалом Russia Today.





По данным Геологической службы США, 11 марта Японию потрясло самое сильное в истории страны и пятое по магнитуде в мире с 1900 года землетрясение. Эпицентр находился в 373 км к северо-востоку от Токио и в 130 км к востоку от города Сендай (остров Хонсю).

Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку