-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11186


Книги и чтение - как объять необъятное

Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:07 + в цитатник
Цитата сообщения Азиз_Каюм КНИГА
Раньше я старался прочесть как можно больше книг. Но прибегнув к элементарному подсчёту понял, что мои возможности ограничены. Нельзя объять необъятное.

Как-то утром я вспомнил, что давно хотел побывать на книжном рынке. Необходимость утолить интеллектуальный голод преисполнила меня решимости найти достойную книгу. Вооружившись оптимизмом, я выдвинулся в сторону метро.
Большой рынок. Много людей. Ещё больше книг. Глаза разбегаются. Мысли тоже. На автопилоте с отрешенным взглядом слоняюсь по рядам и ничего не вижу. Поиск неизвестно чего и неизвестно где - достаточно сложное мероприятие. В какой-то момент я уже мысленно представил ближайший вход в метрополитен, но мои глаза привлекла книга на дальней полке. Среди множества книг я увидел необычный корешок книги. Расстояние скрывало от меня надписи и изображения. Среди множества других цветных корешков мой взгляд был прикован только к нему.
Раньше я старался прочесть как можно больше книг. Но прибегнув к элементарному подсчёту понял, что мои возможности ограничены. Нельзя объять необъятное. Я пошел другим путём. Выбрав несколько интересующих меня направлений, я решил количество преобразовать в качество. Избирательное отношение к книгам не заставило ждать результат. Я пришел к выводу о ценности информации. Желание терять собственное время на бесполезные книги исчезло. Появилось движение. Жизнь обрела смысл. Беря в руки очередную книгу, я всматривался в неё, ища в ней что-то большее, чем то о чём в ней было написано. Прикасаясь к ней, я искал в ней друга, учителя и союзника. Я интуитивно понимал, что книга – это не просто бумага и типографская краска. Всё изменилось, когда я попал на Ближний Восток.
Ближний Восток – узел, в который завязаны люди различных национальностей, религии и культуры, политика и история. На Ближнем Востоке у меня открылись глаза. Люди, исповедовавшие различную религию, имевшие различную национальность и историю, оказались в поле моего общения. Пелена стереотипного мышления с грохотом рухнула под напором фактов. Я получил мощный культурный шок. Чем больше я общался с людьми, тем яснее я видел, как сужается спектр интересующих меня книг. Меня поразила невероятная привязанность к своим книгам арабов, сирийцев, греков и армян. Потомки великих цивилизаций, великих традиций и культур, знающие свою историю, своими рассказами разжигали топку моего любопытства, увеличивая количество вопросов. Старинные пыльные улицы городов, свидетели и участники множества исторических событий манили меня в свои глубины, навевая иллюзию присутствия, окуная в события прошлого.
Мне повезло. Я общался с удивительными людьми – сирийскими армянами. Через все войны и страдания, через века и тысячелетия, они пронесли в наше время свои обычаи и традиции. Их мудрость и открытость оказали на меня большое впечатление. Они ответили на многие мои вопросы, приблизив меня к разгадке многих тайн, ожидающих меня на жизненном пути.
Тайна и книга, как говорят арабы, есть одно и тоже. В древние времена книги были дороже золота. Мне показывали тайники в многовековых руинах. Там прятали когда-то сокровища. Оказалось, что этими сокровищами были книги. Это были библиотеки. Захватчики всегда искали библиотеки. Одни для того,чтобы уничтожить неугодные им знания. Другие, чтобы взять книги в плен и получить за них выкуп. Третьи, чтобы ими обладать.
Жизнь человека бесценна. Её нельзя измерить в золотых монетах. В древние времена книгу не отделяли от её автора. К ней было такое же отношение, как к живому человеку. Уничтожение книги расценивалось, как убийство человека и каралось теми же законами. Книгу называли именем человека и в ней видели друга, учителя и союзника. Тщательно берегли и защищали, часто ценой собственной жизни.
Арабы, подогревая моё любопытство, рассказали притчу об Александрийской библиотеке:
«К Александрии приближалось войско врагов. Жители города были обеспокоены судьбой библиотеки. Они погрузили книги на 1000 верблюдов и погнали караван через пустыню в безопасное место. Дорога была длинная. Верблюды стали один за другим умирать. Погонщики, чтобы не потерять книги, переписывали книги с павших верблюдов, сокращая тексты. Когда все верблюды умерли, не выдержав тяжелого перехода, то осталась всего одна книга. Её назвали Библией». Впоследствии я узнал о существовании многоуровневой литературы. Мой интерес сосредоточился исключительно на ней.
Литература. Что такое литература? Всё что написано человеком, есть не что иное, как его собственные цепочки нейронов мозга. Отражая на листе бумаги цепочки нейронов мозга, человек оставляет для потомков часть своего собственного Я. Поэтому любая книга - есть программный продукт её автора. Вся существующая в мире литература представляет собой различные программные продукты. Весь огромный спектр литературы делится на две части: одноуровневая – асимметричная, и многоуровневая – сбалансированная. Многоуровневой литературе принадлежит весьма мизерный процент спектра, несмотря на её важнейшее значение для человека. Многоуровневую литературу писал человек с относительно высокой скоростью работы мозга, позволяющей проникать в неограниченные объемы информации, хранящейся в библиотеке времени.
Библиотека времени имеет дверь «о семи печатях». Не всем дано открыть эту дверь. Используя многоуровневую литературу в качестве одноуровневого источника, люди порождают зло. Не понимая её информацию, они прибегают к вольности, трактуя её на свой манер, искажая, внося путаницу и раздор. Используют её в корыстных целях, поклоняются кумирам и служат стереотипу.
Ценность многоуровневой информации заключается в том, что она является программным продуктом человека с высокими характеристиками работы мозга. Она позволяет человеку шагать по лестнице развития сознания, расширяя мировосприятие, приближая его к совершенству. Она сама находит себе друга, ученика и становится ему союзником. Она является единственным ключом к заветной двери в многоуровневый - реальный мир. Человек – неотъемлемая часть многоуровневого мира. Эволюция человека без понимания этого мира невозможна.
Рубрики:  Культура и духовность/Литература и критика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку