-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания время грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет сообщество социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Все, что нужно блогеру: полезные сервисы - (0)

Полезные ссылки для блогеров   ...

Как сплошные "супер", "вау" и "окей" обедняют русскую речь - (1)

Как тут не огорчаться Расстраивает меня обедневшая речь современников. Беру интервью сегодн...

Алексей Бельмасов. Ушел январь, как все другие январи - (0)

⛄❄⛄ Ушел январь... ⛄❄⛄   ...

З. Миркина. Стихи про стремление к Богу и душевный простор - (1)

ПОЧЕМУ Я ВСЁ ВРЕМЯ О БОГЕ Почему я всё время о Боге? Потому что созвездья горят, ...

В. Коротич. Стареющие женщины - непрошенная зрелость... - (1)

Стареющие женщины ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10541


Зачем нам столько новостей и лишней информации ?!

Суббота, 17 Мая 2014 г. 01:23 + в цитатник
Цитата сообщения Виктор-Виктория Не-журналистское

Читаю и не выдерживаю! (200x200, 29Kb)
Видела вчера ночью репортаж об открытии интернет-портала Службы московских новостей. Ну, конечно, рассказывали, как всё здорово, сколько у них журналистов ежеминутно на задании, в каком бешеном темпе они работают, – редактор какого-то раздела, у которой брали интервью, даже не отрывалась от рабочего стола, заранее предупредив, что если появится какая-то новость, она интервью прервёт и вернётся к работе. Где-то столкнулись машины, где-то произошёл пожар, там кого-то ограбили, и так далее. Конечно, не вся информация такая катастрофическая, рассказывают там и о событиях, и о мероприятиях – словом, обо всём, что случается в этом мегаполисе.

Всё это, конечно, поражает своей оперативностью. Москва – город огромный, там каждую минуту что-то случается. Это с одной стороны.

А с другой... Может быть, я отсталый человек, не живущий в бешеном ритме современности – но я не очень понимаю, к чему такой поток информации. Меня не покидает мысль о том, что эта информация хоть и достоверная, но из раздела совершенно бесполезной – материал для забивания мозгов.



Меня всегда немного удивляют люди, которые целый день проводят в новостных лентах. Утро у них начинается со щелчка по кнопке включения компьютера, под винегрет из новостей они пьют свой утренний чай/кофе, на работе регулярно заглядывают в ленту, вечер проводят за перечитыванием её же... Да, конечно, новости обновляются, что-то случается; я тоже, когда бывают какие-то исключительные происшествия, которые задевают меня, часто заглядываю в новости. Но мне постоянно мерещится, что в этой жажде новостей есть что-то нездоровое.

Вообще-то сие и в самом деле есть один из признаков интернет-зависимости; мне недавно пришлось писать о ней статью, для чего брались комментарии у психологов. Так вот навязчивое стремление постоянно читать новости, а когда человек их лишается, то возникновение ощущения заброшенности, одиночества, страх пропустить что-то важное – это одна из черт интернет-зависимости.

Эх, нет уже моих старых читателей, которые раньше обязательно вот здесь бы завопили: так ты призываешь к тому, чтобы люди вообще не читали новостей?! Ты хочешь, чтобы все довольствовались только газетами и телевизором?! Но увы, иных уж нет, а те далече. Мало осталось людей, способных превратно понимать чужие слова и выворачивать их наизнанку, видя там то, чего и не было...

У одного из теоретиков журналистики, Сергея Корконосенко, в его "Социологии журналистики", исследуется этот феномен (на примере традиционных масс-медиа) – создание у массы людей эффекта раздробленного сознания. То есть когда информационная журналистика преобладает над аналитической, когда читателю (зрителю) предоставляется огромное количество разнородной информации "понемногу обо всём", создающей ощущение полной информированности в разных областях, но по сути – заваливающий человека кашей из нестыкующихся элементов. Всё это приводит к тому, что у реципиента отключаются навыки аналитического мышления, ну и как следствие – формируется управляемая масса. Потому как, понятное дело, человеком, который получает информацию, но не очень понимает, что ему с этой информацией делать, – управлять гораздо легче, ибо ему можно внушить нечто нужное. А проанализировать это он уже не сможет.

Сейчас, на мой взгляд, существует какой-то культ новостей. Какие лозунги выдвигают мобильные операторы, соцсети, видеохостинги? – всегда будь на связи, узнай первым, поделись новостью с друзьями! И ведь делятся, и делятся в 99% сущей ерундой. Я в кафе с подругой, я на рабочем месте, мы с друзьями, воя комната, мой кабинет, моё пиво, вид из моего окна... А ведь на это тратится куча времени, куча сил, а пользы? Ну, скажем так, не слишком много. Потому что большая часть этой информации и этих новостей бесполезная.

Как иллюстрацию приведу отрывок из очаровательных "Сказок роботов" Станислава Лема. Есть там такая сказка, как два друга сделали для некоего галактического разбойника, охваченного жаждой знаний, Всеинформатор. И вот что получилось...
=========

Кому интересен Лем, можете читать дальше.
=========

"Разбойник подсел к бочонку, поднес к своим ста глазам бумажную ленту и принялся читать все, что вылавливал Демон – ситечко информации – из вечной атомной дрожи; и сразу же столь поглотили Мордона эти важные истины, что он не заметил, как оба конструктора, не мешкая, вышли из подвала, ухватили свой корабль за рули, дернули раз, другой, дернули третий и вытащили корабль из западни, в которую их загнал разбойник, прыгнули внутрь и помчались вперед со всей скоростью, на какую только были способны, – ведь друзья знали, что их Демон действует, и вместе с тем догадывались, что результаты этого действия наделят Мордона богатством, превышающим желаемое.

Мордой же сидел, опершись о бочонок, и под тихое поскрипывание алмазного перышка, которым Демон записывал на бумажной ленте все, что узнавал от колеблющихся атомов, читал о том, как вить кисточки для алебард, и о том, что дочь царя Петриция из Благолонии звалась Горбундой, и что съедал за вторым завтраком Фридрих II, король бледнотников, до объявления войны гвендолинам, и о том, сколько электронных оболочек насчитывалось бы в атоме термионолиума, если бы такой элемент мог существовать, и каковы размеры заднего отверстия крохотной птички, называемой куротел, кою на своих розамфорах изображают Колыхаи Вебединые, а также о трех разновидностях полиароматного вкуса океанического ила на Водоции Приозрачной, и о цветке Любюдюк, что, потревоженный рассветом, валит наповал старофламандских охотников, и о том, как вывести формулу для косинуса угла грани многогранника, именуемого икосаэдром, и кто был ювелиром Фалуция, мясника-левши Лабухантов, и о том, сколько филателистических журналов будет издаваться в семьдесяттысячном году на Моросее, и о том, где покоится тельце Кибриции Краснопятой, которую пробил гвоздем по пьянке некий Дуровалер, и чем отличается Матяжка от Натяжки, и о том, у кого в Космосе наименьшая продольная полольница, и почему блохи с присосками на заду не едят мху, и на чем основана игра, называемая На-качели-сзади-прыг, и сколько было зернышек в той кучке львиного зева, кою пнул ногой Абруквиан Полевитый, когда поскользнулся на восьмом километре альбацерского шоссе в Долине Воздуханий Седоватых, и мало-помалу Мордона начал побирать черт, ибо стало ему проясняться, что вся эта вполне правдивая и во всех отношениях осмысленная информация ему совершенно не нужна, ведь она превращалась в ужасную смесь, от которой разламывалась голова и подгибались ноги.

А Демон Второго Рода работал со скоростью триста миллионов информации в секунду, и бумажная лента, скручиваясь уже милями, медленно покрывала своими кольцами дипломированного разбойника, словно обматывая его белой паутиной, а бриллиантик бился как безумный, и казалось разбойнику, что вот-вот он узнает о вещах неслыханных, которые откроют ему глаза на Сущность Бытия, поэтому он вчитывался во все, что вылетало из-под алмазного перышка, а были то подшафейные песни шваброносов, и размеры ночных туфель с помпонами на континенте Гондуана, и толщина волос, которые растут на медном лбу мялкодела бадейного, и ширина темечка пладенцев-масынков, и литании заклинателей меркурьевых для пробуждения преподобного Жвачкуна Деньжурейного, и увертюры дюгоневые, и шесть способов варки манного супчика, и отрава, на дядьевых жен годная, и способы щекотанья щекотного, и имена граждан Брадострижни Замшавейской, на букву М начинающиеся, и описания вкуса пива, попорченного грибком…

Тут у него в глазах зарябило, и взревел он во всю мощь свою, ибо пришел его терпенью конец, однако информация обвила его и опутала тремястами тысячами бумажных миль, не давая ему шевельнуться, и вынужден был разбойник читать далее о том, какое начало второй «Книги джунглей» написал бы Редьярд Киплинг, если б у него в это время болел живот, и о чем думает кит, удрученный безбрачием, и в чем состоят любовные игры мухотравов колодных, и как можно старую суму залатать, и что такое антимоний, и почему говорят портной и сапожник, а не сапожной и портовник, а также про то, сколько можно синяков получить за один присест. Затем последовала длинная серия различий между просеками и персиками: первые расчищены, а вторые пушком покрыты, а дальше – про то, каковы рифмы к слову «капустушка», и про то, какими словами обозвал папа Ульм из Пандеры антипапу Мульма, и про тех, у кого имеется губная гармошка.

Тут Мордон сделал совсем отчаянную попытку выбраться из бумажных сетей, но быстро слабел; он отпихивал ленту, рвал ее и отшвыривал, только слишком уж много глаз имел этот разбойник и сквозь них проникала все новая и новая информация, и пришлось ему узнать, какова компетенция домашнего стража в Индокитае, и почему Недояры из Водолитии вечно жалуются, что они под мухой.

Тогда он закрыл глаза и застыл в неподвижности, придавленный лавиной информации, а Демон все обматывал и обвертывал его бинтами бумажными, страшной казнью карая Мордона дипломированного за алканье его безмерное всевозможных познаний."

С. Лем, "Кибериада". "Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть"

Настроение сейчас - цитатское
Рубрики:  Культура и духовность/Психология и общество
Культура и духовность/Литература и критика
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку