-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Дефолта России не будет, зато будет дефолт Украины

Вторник, 20 Января 2015 г. 21:27 + в цитатник

Исходя из текущего обменного курса доллара в 65 рублей и объема ВВП в 2014 году примерно в 70 трлн рублей, совокупный размер внешней задолженности составил на 1 января 2015 года около 60% ВВП. Государство же должно менее 5% ВВП.

В состоянии ли правительство выплачивать проценты по такому долгу? Безусловно. Аналитики солидарны с мнением экс-министра финансов Алексея Кудрина, считающего, что дефолт невозможен, поскольку ресурсов для выплат у правительства более чем достаточно.

Золотовалютные резервы ЦБ, несмотря на заметное сокращение в прошлом году, составили на 1 января 2015 года $385,46 млрд. Эта сумма перекрывает и госдолг, и годовой объем импорта ($308 млрд в 2014 году, по предварительной оценке ЦБ), тогда как приемлемым считается срок в три месяца.
 
Еще один важный момент – несмотря, на падение цен на нефть, Россия сохраняет положительный торговый и платежный баланс. Положительное сальдо текущего счета в 2014 году достигло $56,7 млрд, в четвертом квартале (то есть уже при ценах на нефть в районе $60 за баррель) было плюс $10,5 млрд. Торговый баланс по итогам 2014 года сверстан с положительным сальдо в $185,6 млрд, в четвертом квартале — $37,5 млрд. Снижение импорта опережает падение экспорта и позволяет сохранять внешнеторговое сальдо положительным. Эта статистика означает, что в страну продолжает поступать валюта в достаточно больших объемах.
 
При цене нефти в $50 за баррель аналитики полагают, что и счет текущих операций, и сальдо торгового баланса, останутся положительными.
 
При этом все аналитики считают, что проблемы могут возникнуть в корпоративном секторе и не исключают дефолтов именно там.
 
Для сравнения, Украина, рейтинг которой находится в спекулятивной зоне, и по обязательствам которой аналитики ждут дефолта в этом году (в частности, если Россия потребует досрочного возврата $3 млрд, выданных правительству Виктора Януковича в конце 2013 года), имеет золотовалютные резервы в размере $7,5 млрд. Этого хватит на пять недель импорта. По оценке чиновников и экспертов, стране надо выплатить в этом году $11 млрд. А еще надо платить за импортный газ, уголь, электроэнергию. ВВП Украины, по итогам прошлого года упадет не менее чем на 5% (итогов пока нет), инфляция составила 25%. В этом году ситуация лучше не станет.
 
Правительство Украины ведет переговоры с МВФ о выделении нового кредитного транша. Миссия фонда находится в Киеве с 12 января и, как ожидается, покинет украинскую столицу 29 января. Международных доноров не устраивают крайне низкие темпы реформ на Украине, поэтому решения пока нет. «Я дату (получения транша от МВФ) не могу назвать, поскольку мы действительно в очень сложных переговорах. Они сложные, потому что очевидно, что мир хотел бы видеть, чтобы мы сократили свои расходы, особенно социальные расходы, даже больше, чем то, что уже сделано. Они хотели бы увидеть повышение, например, коммунальных тарифов. Мы также этого хотим с точки зрения, что экономически это правильный подход», — сказала на днях новый министр финансов Наталия Яресько.
 
Госдолг Украины, по оценке Moody's, составил 72,4% по итогам 2014 года. На этом фоне российские проблему кажутся несерьезными. 
 
===
Полный текст статьи: www.gazeta.ru/business/2015/01/20/6381469.shtml
Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина
ГОРОДА и СТРАНЫ/КРИЗИС
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку