-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11186


Озера Украины (Живописные места для туризма и отдыха)

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения Snegok8

Чудесные озера Украины

Озера Украины

Озера Украины являются живописными местами, рядом с которыми любят отдыхать как жители страны, так и гости из далекого и близкого зарубежья. Количество озер превышает 3 тысячи, но по-настоящему красивых и чистых водоемов среди них не так уже и много. К сожалению, многие озера загрязнены стоками, захламлены мусором и часто представляют собой неприглядное и жалкое зрелище. Тем ценнее водоемы, где экосистема сохранена в первозданном виде, где вода чиста и прозрачна, а флора и фауна радует своим разнообразием.

Удивительные озера страны

Свитязь

– озеро, которое входит в число «Семи чудес Украины».

Существование такого огромного скопления пресной воды стало возможным благодаря сходу древнего ледника и последующего воздействия артезианских вод в течение многих тысячелетий 

vj

В длину озеро Свитязь достигает 9,3 километров, а его ширина на разных участках колеблется от 4 до 8 километров. Общая площать поверхности озера – 24,2 км2. Как уже отмечалось, это самое глубокое озеро в Украине – в самом глубоком месте от дна до поверхности около 58 с половиной метров, а общий объём воды составляет примерно 190,7 миллионов м3. Свитязь входит в группу так называемых Шацких озёр

vh

На востоке озера находится живописный покрытый деревьями остров площадью около 40 000 м2

Существует несколько легенд, объясняющих происхождение Свитязя и этого острова. Согласно самой распространённой, когда-то очень давно дети выпасали на луге скот, а неподалёку бегала их собака. Поодаль проходил старец и когда на него залаяла собака – более молодые пастушата начали смеяться, а старшие принялись отгонять глупого пса. Посмотрев на это, старец позвал пастухов с собой, привёл их к большому камню, приподнял его палкой и из земных недр потекла вода. Почти мгновенно разлилось огромное озеро Свитязь, в котором сразу же утонули смеявшиеся над старцем младшие пастушата, а старших мальчика и девочку старец повёл дальше за собой, но сказал, что они ни в коем случае не должны оглядываться. К сожалению, в конце-концов любопытство пересилило детей и они обернулись – в тот же миг на этом месте появился остров, а дети обернулись явором и липой.

fd

Озеро отличается кристальной чистотой воды и полным отсутствием в ней каких-либо примесей, благодаря чему такой вкусной воды, как в Свитязе, нет больше ни в одном озере Украины. Благодаря высокой прозрачности воды, солнечный свет проникает на большую глубину, что благоприятно сказывается на разнообразии происходящих в озере биологических процессов

sv

Из-за огромных размеров Свитязя в плохую погоду поднимаются метровые волны

озеро свитязь

Летом озеро хорошо прогревается и, благодаря прозрачной воде и пологому дну, пользуется неудивительной популярностью у отдыхающих. Сравнить Свитязь с российским собратом можно здесь — озеро Байкал в России.

Синевир

– настоящая, сверкающая чистотой, жемчужина украинских Карпат. Иногда его называют еще «Морской глаз». Действительно, на снимках со спутника Синевир напоминает глаз невероятных размеров. Местность, где находится озеро, очень живописна. Вокруг – только высокие горы, покрытые изумрудными хвойными лесами. На берегах озера так приятно отдохнуть от повседневных забот, подышать чистым воздухом, расслабиться и восстановить свои силы.

Синевир находится в горной местности на высоте 989 метров. Добираться удобнее всего до Синевирской поляны через город Хуст или через Межгорье.

Озеро Синевир


Легенда горного озера


Высоко в Карпатских горах расположено уникальное озеро, легенда о образовании которого передается из поколения в поколение. Объезжая владения, богатый граф часто брал с собой в горы дочь - красавицу Синь. Повсеместно трудились вассалы графа, они обрабатывали землю, пасли скот и заготавливали лес. Во время одной из поездок, отец и дочь остановились высоко в горах, а пока граф был занят делами, Синь отправилась на прогулку. Среди высоких вершин и вековых сосен послышалась чудесная музыка, звук свирели разливался по широкому лугу, переплетаясь в лучах солнца и полевых цветах. Синь, зачарованная прекрасной музыкой, шла по зеленому ковру все дальше и дальше, пока не увидела его. Пальцы и нежные губы юноши заставляли свирель звучать еще громче и прекраснее, а сердце девушки, только что без памяти влюбившееся в его музыку, забилось чаще...  

Так и познакомились Синь и Вир - графская дочь и простой деревенский парень. Их нечастые встречи переросли в восхитительное чувство, они больше не могли друг без друга и жили для недолгих коротких встреч на лугу, ставшим домом для их любви. Вскоре об этих встречах узнал граф, однако его запреты не смогли разлучить влюбленных. Тогда разъяренный граф приказал уничтожить Вира, а его тело похоронить под огромной глыбой посреди луга. Убитая горем Синь проводила дни и недели возле камня, ставшего могилой возлюбленного, а слезы печали текли и текли из синих глаз девушки, постепенно заполняя луг водой, которая была синее неба. Так и образовалось озеро Синевир - в центре которого до сих пор видна верхушка камня, навеки объеденившего влюбленных.

Сегодня возле озера туристов встречают фигуры Сини и Вира, вырезаные из дерева. Местные жители верят, что любовь, зародившаяся на берегах этого озера, не закончится никогда. Популярность легенды настолько высока, что сюда приезжают молодожены со всего края, чтобы почтить память влюбленных.

Короткая справка:

• Синевирское озеро - самое большое высокогорное озеро Украины, площадь зеркала воды колеблется в пределах 4-5 га;

• Синевир расположен на высоте 989 метров над уровнем моря;

• В самом глубоком месте слой воды достигает 24 метра, а средняя глубина - 11 метров;

• Озеро возникло в результате горного обвала, перекрывшего ущелье. Оно наполняется многочисленными ручьями, а отток воды проходит под обвалом и затем впадает в р. Теребля.

В Синевирском озере много форели, раков, однако лов рыбы запрещен, поскольку озеро является частью Национального природного парка Синевир.

Ялпуг

– это пресноводное озеро, которое является вторым по размерам во всей Европе. Длина его достигает 39 км, а в ширину озеро раскинулось на 7 км. Невероятное количество видов рыб – более 40, делает озеро уникальным местом, в котором сохраняется богатая фауна и флора. Согласно легенде, великий А.С.Пушкин по пути в Одессу остановился на берегу прекрасного озера и посадил тогда рядом с ним дуб. Попасть к озеру можно через город Измаил, а оттуда маршруткой или автобусом следовать до Болграда. А там и до озера – рукой подать.

Шелеховское озеро

– предмет гордости жителей Сумской области Украины. Озеро это очень древнее, времен ледникового периода. Места здесь очень красивые, но труднодоступные. Эта особенность пока мешает Шелеховскому озеру стать таким же известным туристическим объектом, как озера Синевир и Свитязь. Путешественникам следует добраться в село Межирич, а оттуда местные жители проводят вас к водоему. Лучше использовать джип, так как местность трудно проходима.

Белое озеро

Необыкновенное Белое озеро

Это озеро находится в Ровенской области, рядом с атомной станцией. Само озеро имеет небольшие размеры: всего 3 километра в длину и почти столько же — в ширину. Интересно, что в век экологических катастроф вода в Белом озере удивительно чистая и прозрачная. В глубину почти на 2 метра можно рассмотреть все, что происходит в воде. Здесь большое разнообразие рыб, водятся ондатры и бобры. По брегам растут травы и кустарники. Название свое озеро получило благодаря туманной погоде, которая часто бывает на водоемах, которые находятся рядом с АЭС. Молочно-белая дымка невесомо и тихо окутывает берега этого островка чистоты и нетронутой природы.

1 (259x194, 30Kb)

Рубрики:  ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Небо и море, дайвинг
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку