-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11208


Борис Акунин про настоящий и ложный патриотизм

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 14:59 + в цитатник
Цитата сообщения Коллекционерка Борис Акунин о патриотизме



Очень понравился пост...
Умный человек сформулировал мои мысли...
Кому интересно и не злит критический взгляд,то...


Извините, что буду излагать вам азбучные истины, но сейчас такое время, когда приходится к ним возвращаться. Да и с терпением бывают перебои.

Знаете, почему всякие брехуны и воры, вредящие собственной стране, у нас сегодня считаются «патриотами», а тех, кто стремится сделать Россию лучше, то есть настоящих патриотов, публично обзывают «национал-предателями» и «пятой колонной»?

Потому что настоящий патриотизм, как и настоящая любовь, не терпит болтовни и громогласных деклараций. Орать во всю глотку «Я ЛЮБЛЮ РОДИНУ!!! Я ПАТРИОТ!!!» так же пошло, как вопить посреди улицы «Я люблю свою жену!!! Я самый лучший на свете муж!!!». Если увидите такого мужика, дамы, не верьте ему. Наверняка у него рыло в пуху. Шляется по девкам, уворовывает зарплату, дома у него бардак и запустение, жена ходит в обносках, дети сопливые. Зато никто громче него не треплется о любви.


Ай, молодца!

А уж если о своем великом патриотизме стали усердно разглагольствовать очень большие начальники – об этом феномене исчерпывающе высказался еще Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».

Больше всего для славы и подлинного величия страны делают не политики, а люди культуры и науки. Лучшее, что мир получил от России и за что он ей благодарен, это Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский, Рахманинов, Менделеев. Насколько мне известно, никто из них о любви к России и правительству во все горло не кричал.

Школьный, хрестоматийный пример настоящего патриотизма – толстовский капитан Тушин, который спокойно и без пафосных рассуждений о любимой Родине делает то, что должно, не ждет за это награды от начальства, да и не получает ее.

У Толстого был даже перегиб в противоположную сторону. Он считал, что вообще всякий патриотизм вреден и опасен: «Патриотизм, как чувство исключительной любви к своему народу и как учение о доблести жертвы своим спокойствием, имуществом и даже жизнью для защиты слабых от избиения и насилия врагов, -— был высшей идеей того времени, когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа; но уже около 2000 лет тому назад высшими представителями мудрости человечества начала сознаваться высшая идея братства людей, и идея эта, всё более и более входя в сознание, получила в наше время самые разнообразные осуществления». (Вот именно это мне в толстовстве и не нравится: что всех надо любить одинаково – дальних так же, как ближних. Кому к черту нужна такая любовь? Вы хотите, чтобы ваша жена любила человечество так же сильно, как вас? Я – нет. То же относится и к Родине. Вряд ли она хочет, чтобы вы любили ее так же, как, допустим, Верхнюю Вольту или Новую Зеландию. Вот когда вся Земля станет одной страной и патриотизм станет общепланетным, тогда я соглашусь с графом Толстым. Раньше – навряд ли).

Дурной, крикливый, кичливый «патриотизм» отвратителен. Чехов, повесть «Степь»: «Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!"— запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость».

(Это из квазинародной песни времен Николая Палкина:
Хоть лихие вы поляки,

Покоритесь же вы нам:
Если вы не покоритесь,
Пропадете как трава:
Наша матушка Россия
Всему свету голова.)

Ладно, не буду тратить буквы на бичевание дурного «патриотизма» (только в кавычках его и употреблять). Жители России на него каждый день по телевизору любуются. Вот вам несколько картинок из интернета, enjoy – и хватит.

Картинная галерея «патриотизма»






А вот на патриотизме без кавычек давайте остановимся подробнее.

Не всякий достойный человек — патриот. (Непохоже, чтобы мать Тереза была шумной патриоткой родной Македонии; для апостола Павла не было ни иудея, ни эллина; про Льва Толстого см. выше).

Но всякий настоящий патриот – человек достойный. Потому что хочет сделать более достойной свою страну. Вот по этому параметру и только по нему нужно вести счет, кто патриот, а кто нет.
Осталось лишь определить – что такое «достойная страна».

Предлагаю следующие критерии, по которым можно измерить достоинство страны: чем больше баллов, тем оно выше.

1. Все без исключения жители имеют максимально равные стартовые шансы для самореализации.
2. Те, кто не может заботиться о себе сам или нуждается в помощи, получают ее от государства.
3. Гражданам выгоднее жить честно, по закону и собственным трудом, чем жульничать, химичить и паразитировать.
4. Страну любят и поэтому уважают в мире (именно так, а не «боятся и поэтому уважают»). То есть уважают за науку, культуру и великодушие, а не за атомную бомбу.

Кто работает на повышение хотя бы одного из этих показателей, тот и патриот. Даже если терпеть не может слова «патриотизм» и от нелюбви к пафосу говорит про Родину «эта страна».

И кстати: сколько баллов по десятибалльной шкале вы поставили бы сегодняшней России на каждом из этих четырех экзаменов?

Оригинал

Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Психология и общество
Культура и духовность/Литература и критика
Метки:  

kattyamo   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 17:04 (ссылка)
И какой стране сейчас можно поставить "зачёт" ? приблизились Россия и Япония. Просветите кто лучше, чем они.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 23:14 (ссылка)
Исходное сообщение kattyamo
И какой стране сейчас можно поставить "зачёт" ? приблизились Россия и Япония. Просветите кто лучше, чем они.

Акунин - человек, несомненно, неглупый, если нашел себе такую замечательную нишу в литературе в виде легкой и занимательной беллетристики и стал этаким Пикулем нашего времени. Чисто теоретически все его рассуждения, несомненно, верные. Я тоже против крикливости, лозунговости и излишнего политиканства. Вот только жизнь и теория это всегда несколько разные вещи.
Что касается его 4 критериев оценки страны, то они при ближайшем рассмотрении остаются красивой абстракцией.

1. Равные стартовые шансы для всех невозможны по определению, так как все люди рождаются разными по своим физическим и генетическим данным, умственным способностям, достатку родителей, доступу к элитарному образованию и т.д. С формальной точки зрения такой идеальной страной равных возможностей был Советский Союз. Но опять же в СССР существовала жесткая идеологическая цензура, гонения на инакомыслящих и т.д. Шансы были неравными для партийных и беспартийных. К сожалению, абсолютной свободы мнений сегодня не существует нигде: ни в Германии, ни в Америке, ни в других странах Запада. Все достаточно политизировано и идеологизировано.

2. Социальное обеспечение. По данному критерию, наверно, надо поставить на первые места Германию, Австрию, Израиль, Швецию. При этом в развитых странах Запада здесь тоже не все идеально. Считаю, что рассматривать этот один критерий отдельно от всего остального будет также неверным. В Советском Союзе по тогдашним меркам с социалкой также все было неплохо. Моя мать работала на трикотажной фабрике и как передовик производства каждый год получала бесплатную путевку в санаторий. Мне самому в конце 80-х сделали в онкоцентре бесплатно сложнейшую операцию.

3. Насчет "чтобы было выгоднее жить честно" это тоже достаточно абстрактный лозунг. Честность и нечестность можно тоже толковать по-разному. Не думаю, что 90% населения живет "нечестно".

4. По поводу "чтобы страну любили не только за атомную бомбу". Это идеализм! Чтобы нас любили, мы должны прежде всего любить себя сами: примерно так, как любят себя американцы, евреи, немцы...
Скажем, русских туристов не любят за рубежом за то, что многие из них не умеют себя вести. Зато русских очень даже любят за то, что многие наши соотечественники сорят за рубежом деньгами. Те же поляки, с которыми у нас всегда были сложные отношения, в 90-ые годы приглашали россиян в свои санатории и на свои курорты с распростертыми объятиями - опять же из чисто экономических интересов.
А рассуждения о том, что за рубежом нас должны любить в первую очередь за то, что Россия дала мировой культуре Толстого и Достоевского, это не более чем идеализм на уровне школьной учительницы литературы. Каждая нация ценит превыше всего своих собственных героев!
==
Мы живем в прагматичное и циничное время. Сколько общемировых культурных ценностей было уничтожено в последние годы в Ираке, Сирии и других странах - во многом благодаря политике США. Думаете, это как-то волнует Буша, Обаму, Хиллари Клинтон?
А предстоящие через год выборы в США - это что верх демократии? Огромные деньги, интриги, дешевый спектакль... О том, что в США самая демократичная конституция в мире я узнал еще на лекциях в Московском Инъязе в начале 70-ых! Ну и что?
Сегодня нет идеальных стран. По поводу Японии не берусь давать оценки, так как мои знания об этой стране достаточно поверхностные.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку