-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3281
Комментариев: 6429
Написано: 11220


Политика правительства и ЦБ в условиях кризиса (Мнения экспертов)

Суббота, 10 Октября 2015 г. 12:10 + в цитатник
Что будет дальше с российской экономикой
 
«Журнал ЖЖ» спросил экономистов и учёных о том, какие сферы экономики пострадают от кризиса меньше всего, почему не индексируются зарплаты, может ли начаться продовольственный кризис и как перестать переживать о падении рубля.
 
Сергей Алексашенко, экономист:
 
Сейчас в России институциональный кризис, он даже не связан с сырьевой моделью экономики, потому что есть страны, где сырьё составляет значительную долю экспорта. Посмотрите, Канада, Австралия, Норвегия — и как-то хорошо они живут. То есть проблема не том, что в стране есть сырьё, а в том, что вокруг сырья создана достаточно специфическая среда, которая не даёт остальной, не-сырьевой экономике развиваться.
 
Главная беда российской экономики состоит в том, что разрушены государственные институты, в первую очередь, исключительно важные для бизнеса и экономики — институты защиты прав собственности — это независимый суд, верховенство права, независимые средства массовой информации, политическая конкуренция. Сейчас российский бизнес не инвестирует в развитие, понимая, что результаты инвестиций могут тебе не достаться. Если такая ситуация будет продолжаться, то экономика будет медленно скользить вниз. В какой-то момент может оттолкнуться ото дна и скользить дальше. Такое стагнационное состояние, когда нет никакого ощутимого роста — самый худший вариант для России.
В сегодняшней экономике России нет такого сектора, который может вытянуть всех. В основном страна экспортирует сырьё, но его невозможно произвести больше, чем сегодня — у сырьевой экономики есть ограниченный ресурс роста. Экономику может спасти только защита прав собственности, когда бизнес начнет инвестировать во все сектора, в том числе в те, которых сегодня мы даже и не замечаем. Вообще, это иллюзия, что государство может что-то придумать или сделать за счет бюджетных денег, чтобы всей экономике, всему населению было хорошо. Оно может только определить правила игры, в которых у бизнеса будет возможность и желание развиваться. 
 
Сегодня самое важное — то, что происходит с бюджетом. Мне кажется, у нас реальная бюджетная катастрофа: Минфин и правительство сокращают расходы какие можно и какие нельзя. Что реально в бюджете происходит — никто не знает, значительная часть бюджетной информации закрыта для пользователей. Несмотря на все законы и Бюджетный кодекс, ни парламент, ни тем более общество не имеют никакого «права голоса» в отношении бюджетных денег. Правительство абсолютно бесконтрольно их тратит, далеко не всегда с пользой для общества, но очень часто с большой пользой для своих друзей. 
 
Кирилл Панкратов, 
доктор философии Массачусетского технологического института 
 
Отрасль в которой в наиболее чистом виде можно использовать потенциал импортозамещения — внутренний туризм. Отрасль, в которой в наибольшей мере можно использовать экспортный потенциал девальвации рубля — оффшорное программирование, экспорт программного обеспечения. Динамика некоторых отраслей связана не столько с колебаниями курса доллара и ценами на нефть, сколько с фазой развития страны. Например, в строительстве я не ожидаю обвала, но и не рассчитываю на бурный подьём. Зато быстрое развитие происходит в освоении, благоустройстве уже существующего жилья — от интересных интерьеров и отделочных материалов до садоводства, цветников и подстриженных газонов. Обычные российские граждане массово переходят от стремления получить некоторое число квадратных метров жилья к желанию облагородить окружающее пространство, чтобы было приятно находиться не только в четырёх стенах гостиной и кухни, но и в подьёзде, во дворе или у крыльца.
 
Екатерина Баева, финансовый советник компании «Кейл»:
 
Меньше всего страдают сферы, обеспечивающие базовые потребности населения, например, продукты массового потребления. От них отказываются в последнюю очередь. 
Туризм, индустрия развлечений, премиум сегмент в любой области традиционно больше всего подвержен уменьшению спроса. 
 
ZITT, кандидат физико-математических наук:
 
В стране очень серьезный кризис. Рубль девальвировался в 2 раза, соответственно платежеспособность населения и организаций тоже в целом заметно упала. Поэтому кризис затронул подавляющее большинство отраслей. 
 
Но эти же самые факторы дали мощный стимул фирмам, ориентированным на экспорт. Наиболее широкую поддержку получили те, кто работает на аутсорс для зарубежных заказчиков. Прежде всего программисты.
 
Давайте будем говорить не в терминах денег, а в терминах товаров. Россия продавала за рубеж углеводороды по высокой цене. На эти деньги покупались импортные товары и наполняли полки наших магазинов. Сейчас цены на нефть упали и импортные товары стали нам не доступны Российская промышленность, которая была задушена импортом и не развивалась, наоборот еще не успела заместить импорт в объеме 2013 года. В общем, количество товаров на рынке реально сократилось. При этом денежная масса на руках у населения осталась почти в том же объеме. Вот вам и предпосылки инфляции: при неизменной денежной массе падает объем предложения товаров, т.е. денег на единицу товара становится больше.
 
Весь этот длинный абзац был для того, чтобы пояснить, что мы действительно стали беднее и никакие вливания бумажных фантиков это изменить не сможет. Напечатать денег никогда проблемой не было. Проблемой является то, что сократился объем рынка в товарах, а не в деньгах. Потому и любое увеличение зарплат будет съедено инфляцией. 
===
Полный текст:
Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/КРИЗИС

Понравилось: 2 пользователям

А_Гусев   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2015 г. 09:37 (ссылка)
СПАСИБО! ИНТЕРЕСНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ. ОБО ВСЁМ ЭТОМ ГОВОРЯТ НА КАЖДОМ "ОСОБОМ МНЕНИИ".
УБЕДИТЕЛЬНЕЕ ВСЕХ, ПО-МОЕМУ, АЛЕКСАШЕНКО.
... ВОЙНОЙ В СИРИИ ХОТЯТ ПРИКРЫТЬ КРИЗИС, НО ОН РАЗВИВАЕТСЯ БЕЗ СПРОСА...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку