-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Наталья Балуева. Про боль, обиды и одиночество. - (0)

Осыпается одиночество…   ...

Державин. Река времен предаст забвенью народы, царства и царей - (1)

Гавриил Державин о вечности и забвении   ...

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10379


Понятие творчества: извратили уже все на свете!

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 21:51 + в цитатник

Раньше все было понятно: творчеством занимался узкий круг лиц, как тогда было принято говорить "творческая интеллигенция". Другие на творчество особо не претендовали: их при всем желании никто бы просто так не пустил в этот круг избранных. Дорогу туда надо было пробивать: талантом, блатом, какими-то другими способами.

Сегодня заниматься любым видом творчества, слава Богу, стало легче. Но число талантливых писателей, поэтов и композиторов  от этой обретенной свободы творчества почему-то не увеличилось. Скорее, опустилась ниже плинтуса планка художественности. Попарт, абстрактную живопись, шоу-бизнес и т.д. сегодня все чаще ставят в один ряд с шедеврами высокого, классического искусства.

А вместо слова "творческий" все чаще употребляют понятие "креативный", содержание которого несколько иное (тема для отдельного поста). Как говорится: "О времена, о нравы!"

3241858_creativity (432x324, 23Kb)

Источник картинки: http://cpm.kz/ru/blogs/?page=post&blog=u39870-blog-s1&post_id=57365

Там же про креативное мышление: "Уже никого не удивляют такие понятия, как «креативность мышления», «креативный работник», «креативные вещи». Но многие до сих пор думают, что креативность, это умение рисовать необычные картинки, сочинять музыку, писать стихи и т.д."

=======================

Но еще досаднее другое. В наши дни даже человек, который целый день лежит на диване, не рисует картины, не пишет стихов, не сочиняет музыку - может запросто объявить, что он человек "творческий". Что он при этом вкладывает в это понятие - одному ему известно. То есть, сплошная "энтропия" и смешение понятий.

Многие важные слова давно утратили свои истинные значения - и скоро люди вообще перестанут понимать друг друга. Хотя и сегодня не особенно понимают. Больше делают вид, что понимают. Думаю, нет надобности приводить примеры.

Просматривая дневники Ли.Ру, я совершенно случайно попал сегодня в одно творческое сообщество (называть не буду, чтобы никого не обидеть!). И что я вижу: помимо всякого декоративно-прикладного творчества там размещен пост про блюда из мяса. И попробуй что-то скажи супротив. Начнут доказывать, что процесс готовки пищи это не менее творческое занятие, чем шитье кукол из тряпочек или вырезание всяких фигурок из бумаги.

3241858_motiv (644x527, 39Kb)

Источник картинки: http://motivators.ru/node/19408

Так-то оно так. Но, строго говоря, даже ДПИ хотя и творчество, но уже несколько иного свойства и уровня, чем живопись, литература или музыка. Если всех объявить творческими личностями, обыкновенных людей вообще не останется. Все при жизни взгромоздятся на постамент и будут оттуда с упоением любоваться собственными творениями, даже если творения эти не имеют ни малейшего отношения к творчеству и тем более не являются шедеврами.

Творческие элементы, несомненно, присутствуют в любой профессии (врача, учителя, инженера и др.). Одни профессии - более творческие, другие - менее творческие. И можно подходить неформально, творчески к любому виду занятий; этого никто не оспаривает. Но, на мой взгляд, все же не стоит все сваливать в одну кучу. Ю.Н.

 

3241858_img111 (600x450, 60Kb)

Источник картинки: "Творческий труд" (seaman-sea.ru)

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Психология и общество
ИСКУССТВО и ДПИ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



Nikajana   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2016 г. 00:06 (ссылка)
Ну как же складно и Вас все получается...))У нас у всех тут и правда всего лишь декоративно-прикладное... искусстово..). Это конечно очень громко сказано, что творчество....)Ну какие из нас всех "рамочниц" творческие личности могут быть....)Это обыкновенное женское рукоделие. Кто-то вяжет носки, кто-то кружева, а кто - то делает рамочки...Но некоторые и правда это все возводят в очень уж высокий ранг, тут Вы безусловно правы. Получается, как в том анекдоте - " Я личность творческая. Хочу творю, а хочу вытворяю !"...)))Ах мужчины !...) Поймите же вы наконец, что это наше "творчество" просто для души. И хвалебные оды друг другу мы пишем потому что это НАШЕ, нам ЭТО нравится, мы этим тут живем..)Шедевры в Третьяковке и в Лувре, а наши произведения просто немножко "шедевральны" и все !...))))))
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2016 г. 00:28 (ссылка)
Исходное сообщение Nikajana
Ах мужчины !...) Поймите же вы наконец, что это наше "творчество" просто для души. И хвалебные оды друг другу мы пишем потому что это НАШЕ, нам ЭТО нравится, мы этим тут живем..)Шедевры в Третьяковке и в Лувре, а наши произведения просто немножко "шедевральны" и все !...))))))

Творите! Я пост писал вообще не про ДПИ. А про то, что есть люди, которые и ДПИ не занимаются и вообще ничем не занимаются, и все равно объявляют себя творческими личностями. Им так думается.
А творчество у всех разное: у композитора или музыканта одно, у того кто занимается ДПИ другое, у врача или учителя третье.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Сентября 2016 г. 00:35ссылка
Конечно ! С этим никто и не спорит. Просто мы все тут очень разные...)
gedichte   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2016 г. 00:36 (ссылка)
Исходное сообщение Nikajana
Ну как же складно и Вас все получается...))У нас у всех тут и правда всего лишь декоративно-прикладное... искусстово..). Это конечно очень громко сказано, что творчество....) Ну какие из нас всех "рамочниц" творческие личности могут быть....)Это обыкновенное женское рукоделие. Кто-то вяжет носки, кто-то кружева, а кто - то делает рамочки...Но некоторые и правда это все возводят в очень уж высокий ранг, тут Вы безусловно правы.

Знаю, что Ли.ру это женская вотчина со всеми вытекающими последствиями.
Все дело в том, что для меня "Творчество" это не массовая культура, а более узкая область, включающая литературное, музыкальное, художественное и еще какие-то виды творчества.
Хотя как можно к Лире примерять какие-то критерии: здесь полная анархия и "свобода творчества". :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Сентября 2016 г. 00:38ссылка
)Так это же социальная сеть, а что, Вы хотели иначе ?...))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку