-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Издержки коллективного общения в социальных сетях

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 09:40 + в цитатник

Виртуальное общение вредно в больших дозах: скоро говорить разучимся

Виртуальное общение в социальных сетях изначально диктует нам определенные правила игры и волей-неволей приучает их соблюдать. Раньше воспитывали семья и улица. В наши дни воспитывают социальные сети и телеящик.

На той же Лире все мы ходим друг за дружкой по кругу. У меня частенько случается: по привычке захожу в очередной случайный дневник, в котором никогда до этого не был. Нравится пост. Невольно тянется рука, чтобы поставить лайк или даже процитировать к себе в дневник.

И тут вдруг видишь, что здесь до тебя уже побывали твои лирушные друзья: причем не один, а сразу несколько. А лайков наставлено аж несколько десятков. Конечно, все это никоим образом не умаляет достоинств поста. Но как-то не очень хочется быть 25-м или 40-ым из тех, кому понравился данный пост и 10-м из тех, кто его процитировал.

Отметиться для галочки дежурным комментом или лайком это как-то не в моих правилах. С детства не люблю поступать "Как все". А переделать себя уже поздно. Мало ли кто еще какие придумает правила!

Также бывает и с комментами. Есть желание прокомментировать какой-то пост. Но видишь, что там уже идут задушевные беседы и обсуждения. И вклиниваться в это с фразами типа "Вот и мне тоже понравилось" как-то не очень хочется.

Для меня общение это все-таки вещь более индивидуальная. Я бы даже сказал интимная. А социальные сети приучают выставлять свои оценки и эмоции напоказ, в какой-то степени обесценивая их.

В мире испокон века ценилось и ценится то, что уникально и неповторимо. Когда только появились "Одноклассники", а потом всякие клоны типа "Соседей" и затем большие социальные сети, новые возможности общения воспринимались восторженно. Сейчас социальные сети стали чем-то обыденным, а общение в них порой даже обременительным. Ничего не поделаешь: эффект новизны со временем проходит. © Юрий Новиков, 31.07.2017 

3241858_models (644x700, 49Kb)

Рубрики:  Интернет, дизайн и блоги/ЛиРу и лирушники
Культура и духовность/Психология и общество
О дневнике и авторе
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Ида_Замирская   обратиться по имени Понедельник, 31 Июля 2017 г. 13:31 (ссылка)
gedichte, Не согласна с тем, что нажимать "нравится" или "поделиться" отдает тривиальностью. Когда занят работой и спешишь пробежаться глазами по интересующим тебя темам, именно так я и делаю: отмечаюсь лайком и делюсь. Многие "Друзья" обижаются и не заходят в гости по простой причине: ты сам не был и не прочел)). Стараюсь ко всем "друзьям" относится одинаково,если они обладают тактом и проявляют деликатность в общении.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Понедельник, 31 Июля 2017 г. 13:56 (ссылка)
Исходное сообщение Ида_Замирская
Стараюсь ко всем "друзьям" относиться одинаково, если они обладают тактом и проявляют деликатность в общении.
Относиться ко всем одинаково? А разве это возможно? Одна моя коллега по работе, помню, говорила: "Невозможно ко всем повернуться передом. При этом к кому-то неизбежно повернешься задом."
А я наоборот отношусь ко всем виртуальным друзьям по-разному. Относиться ко всем одинаково это значит никак. Формальная вежливость.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Понедельник, 31 Июля 2017 г. 13:57 (ссылка)
Конечно: каждый воспринимает социальное общение по своему. Людей не переделаешь. Не всем же докапываться до самой сути. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Natalya_Lyutsko   обратиться по имени Понедельник, 31 Июля 2017 г. 14:31 (ссылка)
Лиру - общество, состоящее в большинстве из людей зрелого возраста. Все возрастные проблемы, приоритеты, негатив, накопленный годами, отражается на общении. Согласна, что рейтинг постов зависит не от материала, индивидуальности, а больше от того, сколько комментариев ты успеваешь оставить на странице своих виртуальных друзей. Если не получается это делать вовремя, то и не получишь ни оценки "нравится", ни комментариев под своими постами. Надо это принимать и не обижаться (опять же возраст!), делать свои публикации. Может и найдется тот человек, кому твои путешествия будут интересны (это я о своем). А писать комментарии тоже хочется к интересным постам, материал для которых автор добыл сам, а не полностью скачал из интернета, ничего не изменив и не добавив. gedichte, спасибо за пост. Актуально сегодня!
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Понедельник, 31 Июля 2017 г. 14:46 (ссылка)
Исходное сообщение Natalya_Lyutsko
Может и найдется тот человек, кому твои путешествия будут интересны (это я о своем). А писать комментарии тоже хочется к интересным постам, материал для которых автор добыл сам, а не полностью скачал из интернета, ничего не изменив и не добавив.
На визиты и гостевые комменты стараюсь, по возможности, отвечать. Но дневники читаю по-своему: не только последние 1-2 поста, но и более поздние. Смотрю отдельно те рубрики, которые мне могут быть интересны. Ссылки на интересные дневники и записи частенько размещаю на своих многочисленных сайтах...
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Понедельник, 31 Июля 2017 г. 17:53 (ссылка)
Юра, ты написал все правильно... Я тоже не успеваю посмотреть дневники моих друзей в числе первых, думаю. что они на меня обижаются, но ничего не могу поделать. Я никогда не обижаюсь и никогда никого не исключаю из друзей, всем сочувствую и всех понимаю. Ты молодец, у тебя много сайтов и ЛиРу- один из них, а у меня - он один единственный и я очень дорожу своим пребыванием в нем. Твои посты читаю всегда, ты иногда пишешь настоящие эссе - глубокие и очень содержательные.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Понедельник, 31 Июля 2017 г. 18:31 (ссылка)
Исходное сообщение Лариса_Воронина
Ты молодец, у тебя много сайтов и ЛиРу- один из них, а у меня - он один единственный и я очень дорожу своим пребыванием в нем. Твои посты читаю всегда, ты иногда пишешь настоящие эссе - глубокие и очень содержательные.
Лариса! Спасибо на добром слове. Прилагаю усилия, чтобы разнообразить и чередовать посты.
Также стараюсь, по возможности, заходить в твой дневник. Стихи (тем более хорошие и хорошо оформленные) мне всегда интересны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
OKSOMORON   обратиться по имени Суббота, 05 Августа 2017 г. 22:25 (ссылка)
Я на первое место прежде всего ставлю общение в реальной жизни,но и дорожу общением социальных сетях.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Суббота, 05 Августа 2017 г. 22:36 (ссылка)
Исходное сообщение OKSOMORON
Я на первое место прежде всего ставлю общение в реальной жизни,но и дорожу общением социальных сетях.
Разделяю. Но сейчас все сместилось. Виртуально можно общаться, невзирая на расстояние. Характер реального общения тоже изменился: две трети внимания отнимают мобильный телефон и телевизор. Даже в семье люди уже почти не бывают друг с другом наедине. Между ними постоянно какой-то гаджет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Августа 2017 г. 22:48ссылка
Согласно,это затягивает многих,хорошо бы,чтобы сам человек это начал понимать,но,к сожалению, многие это не понимают.В общественном транспорте,на остановках люди уткнулись в свои мобильники, как будто ничего кроме этого не существует.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку