Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
Обучение религии в школах - презумпция ксенофобии для младших школьников |
Депутат Бунимович вводит презумпцию ксенофобии для младших школьников, но не для всех
А вот как прокомментировал инициативу Президента депутат Мосгордумы Бунимович (цитирую с сайта Радио Свободы). Забегая вперед, отмечу, что Евгений Абрамович почему-то не протестует против того, что в Москве есть специальные еврейские школы, знакомящие учащихся с основами иудаизма, есть аналогичные школы с этно-культурным компонентом для детей других диаспор, проживающих в Москве. Эти школы и гимназии зачастую существуют при поддержке госбюджета. При этом Бунимович отказывает в праве на религиозную культурологию остальным детям России, вводя презумпцию их исходной ксенофобии и религиозной нетерпимости. В общем, есть дети и есть дети. И по мысли Бунимовича, как всегда во всем виноват Президент...
С моей точки зрения, всё ровно наоборот: если ребенок открыл для себя мир религиозной культуры, он лучше поймет и других детей, в этом мире уже живущих, будь они христиане, мусульмане, иудеи, буддисты или представители других традиций. В противном случае он будет руководствоваться чувством страха: "Ага, у тебя есть, а у меня нет, значит, тебя надо бояться!" А страх порождает агрессию. Неужели лучшее лекарство от агрессии - это ампутация головы?
А ведь ни для кого не секрет, что язычники и псевдоправославно-псевдомусульманско-псевдоиудейские экстремисты ждать не будут. Они найдут способ приобщить наших детей к своим ценностным установкам. Выверенная министерством образования школьная программа необходима для того, чтобы заполнить опасный вакуум, который позволяет легко манипулировать сознанием молодых. Отсутствие знаний на руку фашистам, но никак не депутату Мосгордумы.
Евгений Абрамович, Вы же педагог с большой буквы, неужели Вы всерьез полагаете, что встреча детей с миром Андрея Рублева, с ценностями Библии, с культурой Мандельштама, Пастернака, Бродского и Коржавина сделает их нетерпимее и агрессивнее, чем они были до этого знакомства? Неужели Вы готовы бросить обвинение в ксенофобии Лихачеву и Аверинцеву - людям, чьи труды являются камертоном православной культурологии? А если нет, почему Вы считаете неприемлемым знакомство с ней для всех российских детей, пожелавших того? Хорошо ли это? И причем здесь Президент?
Итак, цитата http://www.svobodanews.ru/content/article/1783491.html :
Религия в школах - опасный эксперимент
Дмитрий Медведев на встрече с представителями основных религиозных конфессий предложил начать эксперимент.
23.07.2009 13:37
Любовь Чижова
По предложению президента РФ Дмитрия Медведева с 2010 года в ряде российских школ 18 регионов начнется эксперимент по изучению основ религиозной культуры и истории религии. Ученики и родители сами выберут, что изучать: основы одной из традиционных религий, историю мировых религий или основы светской этики. Нововведение в эфире Радио Свобода прокомментировал депутат Мосгордумы, педагог Евгений Бунимович:
Это очень непростой вопрос для российских семей, которые еще какое-то время назад официально вообще были все атеистическими. Соответственно, в многонациональной, а потом и многоконфессиональной стране внутри семьи могут возникнуть проблемы.
- Решение о том, должна ли быть религия, основы религиозной культуры, история религии или что-то еще предметом школьной программы или не должна - это решение не педагогического сообщества, а решение общества. Более того, здесь нет единственно правильного решения. Даже в странах внутри европейского сообщества принимаются очень разные решения. Например, в Германии решение похоже на то, какое предложил Медведев - с обязательной подготовкой по предмету "религиозная культура" или "светская этика". В соседней же Франции церковь абсолютно отделена от школы и никаких вопросов религии в школе категорически не затрагивается. А ведь сегодня это, можно сказать, близкие, во многих областях интегрированные страны.
Общество действительно должно решить этот вопрос. Но именно общество, а не президент!
В чем здесь проблема? Было сказано, что обучение по этому предмету будет вестись в 4-5-х классах. Как вы себе это представляете – ребенок (я даже не могу сказать "подросток") должен выбирать. Тут и взрослый человек не особенно выберет! Религиозная культура одной религии, или история основных традиционных религий, которые есть в России, или светская этика. Какая светская этика? Вы представляете, что ребенку в 4-м классе скажут: "светская этика"? Он не знает ни слова "светская", ни слова "этика" - и не должен знать! Поэтому вопрос выбора переносится в семьи. Это очень непростой вопрос для российских семей, которые еще какое-то время назад официально вообще были все атеистическими. Соответственно, в многонациональной, а потом и многоконфессиональной стране внутри семьи могут возникнуть проблемы.
Более того, есть еще одна очень серьезная проблема: в 4-5-м классе детям предлагается очень много узнать по поводу национальной разницы, что совсем не просто.
Далее: кто будет преподавать этот сложный и тонкий предмет? Хочу напомнить, что в свое время предмет "Этика и психология семейной жизни" провалился потому, что преподавать было некому и преподавал его кто ни попадя. А ведь уже с сентября кто-то это будет преподавать! Кто? Ни один человек специально не готовился к этому в педагогическом институте, ни один человек, наверное, изначально к этому не готов. Ведь мы говорим о массовой профессии, о внедрении ее чуть ли не в 18 регионах в обязательном порядке. Значит, нужно срочно переучиваться. Значит, появится некое подобие "красной профессуры". Это очень сложный вопрос, тем более, что далеко не очевидно, что именно надо будет преподавать. Учебники, которые появлялись ранее, или методические пособия, в основном, были подвергнуты критике. Здесь очень легко навредить!
Если президент все-таки столь решительно вмешался в столь непростую ситуацию, я думаю, что он просто должен нести за это персональную ответственность. Чтобы получилось в какой-то степени "как лучше", а не дай Бог, "как всегда", чтобы не привело к обострению межнациональных и межрелигиозных отношений.
Для сравнения - гораздо более спокойные и выдержанные комментарии немецких СМИ http://inopressa.ru/article/23Jul2009/berlinonline/religion.html:
В российских школах будут преподавать религию
Президент Медведев неожиданно объявил о проведении пилотного проекта: до 2012 года, сообщает Berliner Zeitung, к нему должны будут присоединиться все образовательные учреждения страны.
Речь идет о введении в российских школах такого предмета, как основы религиозной культуры, пишет обозреватель издания Кристиан Эш. Об этом президент Медведев сообщил собравшимся в его резиденции в Барвихе представителям четырех официально признанных в России конфессий. При этом, подчеркнул президент, религию в школах будут преподавать не священнослужители, а обычные учителя. Кроме того, у учеников будет право выбрать альтернативные предметы в том случае, если по каким-то причинам они не захотят присутствовать на конфессионально ориентированных занятиях.
"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поспешил одобрить решение Кремля", - пишет издание. Тем не менее решение Медведева ограничивает стремление РПЦ как самой многочисленной конфессии в стране получить привилегированный доступ к умам школьников. Уже сегодня во многих школах преподаются "Основы православной культуры", и зачастую занятия ведут священники, которых не особо волнуют границы между насаждением веры и обучением.
Уже в 2010 году, сообщает автор статьи, в 12 тыс. российских школ начнется апробирование предмета на практике, а к 2012 году к ним присоединятся и остальные школы. Тот, кто не захочет посещать религиозно ориентированные занятия, сможет выбрать, к примеру, курс, включающий в себя историю всех основных религий.
Помимо этого, президент Медведев заявил и о введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.
По мнению Жеральдин Фаган, эксперта по России, подобная единая религиозная политика является чем-то необычным для Москвы. До сих пор эти вопросы решались на региональном и местном уровне в зависимости от того, как обстояли отношения между чиновниками и представителями Церкви. Так, отмечает в заключение журналист, если в Хабаровском крае в 2007 году "основам православной культуры" обучались 76 школьников, то в Белгороде их число достигало 134762 человек.
Рубрики: | Культура и духовность/Вера и религия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |