-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Постковидный синдром и осложения на сердце

Суббота, 03 Июля 2021 г. 14:32 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Постковидный синдром и наше сердце.

Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются пациенты, перенесшие КОВИД, с жалобами на сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца, одышку при ходьбе и физической нагрузке, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, плохой сон. Это постковидный синдром, который может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме коронавирус протекал у человека: бессимптомной, скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической.

COVID-19 прежде всего респираторное заболевание, но отличительной его чертой является выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему. У каждого пятого пациента инфекция становится причиной аритмии, острой или хронической сердечной недостаточности. И чем старше пациент, тем чаще страдает его сердце.
=

В настоящее время существует несколько гипотез, которые пытаются объяснить формирование постковидного синдрома. Одна из них утверждает, что патологическая симптоматика после коронавируса — это проявления хронического тромбоваскулита

Сердечный постковидный синдром характеризуется широким спектром клинических проявлений с развитием миокардита различной степени выраженности, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, возможно, в результате непосредственного внедрения вируса через рецепторы, которые расположены в сердце и коронарных артериях, а также вторично в результате тяжелого поражения легких - мелких тромбозов легочных артерий, нарушающих насыщение крови кислородом.

Основную группу риска составляют люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако люди со здоровым сердцем также могут пострадать при коронаровирусной инфекции. При тяжелом течении COVID-19 наблюдается воспаление миокарда – миокардит. Если поражение существенное, это может привести к сердечной недостаточности, которая и станет причиной кислородного голодания – ослабленное сердце не сможет адекватно перекачивать кровь.
Кроме этих причин, наблюдался молниеносный миокардит при так называемом "цитокиновом шторме", когда на фоне выраженного иммунного ответа организма Т-лимфоциты выделяют большое количество молекул цитокина - особого вещества белковой природы, провоцирующего развитие неконтролируемого воспаления.

Все эти состояния могут привести к декомпенсации существующей хронической сердечной недостаточности (СН) или развитию острой первичной СН, которые представляют угрозу для жизни.
Одно из опасных осложнений коронавирусов на сердце - нетипичный инфаркт миокарда . Как правило, он развивается при закупорке коронарных артерий. Кровь перестает поступать к определенному участку миокарда, что вызывает отмирание тканей.

Кроме того, повреждения сердца с развитием острой правожелудочковой недостаточности могут возникать в результате повышенной свертываемости крови при коронавирусной инфекции. Кровь становится густой, образуются тромбы, которые могут привести к тромбоэмболии лёгочной артерии, что может вызвать мгновенную смерть. Но микротромбы не менее коварны, отрываясь, они приводят к закупорке сосудов головного мозга. А это инсульты и инфаркты.

Есть еще очень важный фактор – последствия медикаментозной терапии ковида. Пациенты с тяжелой формой болезни получают мощные препараты – иммунодепрессанты и антибиотики для подавления вторичной бактериальной инфекции. Их основной побочный эффект – нарушение сердечного ритма - тахикардия и различные виды аритмий.

Отмечено, что при постковидном синдроме главным симптомом может быть необъяснимая слабость. Многие пациенты отмечают, что при длительном нахождении в вертикальном положении у них возникает слабость, головокружение, выступает холодный пот. Такие признаки являются следствием падения артериального давления.

У многих пациентов слегка поднимается температура тела, падает артериальное давление, начинается тахикардия или сердечная аритмия (сердце то «замирает», то «бежит»). Симптомы не очень выраженные, на них многие и внимания-то не обращают, не то что "скорую" вызывают. Многие думают: ну, поднялась температура до 37,1; ну, немотивированная слабость; ну, снижение работоспособности. Поэтому если у человека была подтвержденная коронавирусная инфекция, минимум год надо наблюдать за своим здоровьем, потому что многим из таких пациентов в дальнейшем грозит развитие хронической сердечной недостаточности.

В настоящее время проводятся многочисленные исследования учеными всего мира, главная цель которых – подобрать адекватную терапию для реабилитации , которая помогла бы нашим пациентам справиться с тяжелыми последствиями этого тяжелого заболевания.

Реабилитация – это восстановление обоняния и вкуса, уменьшение астенического синдрома ( слабости, перебоев в работе сердца, сердцебиений, резких колебаний артериального давления, чувства страха, нарушения сна )
Но уже сейчас для реабилитации во время постковидного синдрома больным можно порекомендовать принимать некоторые препараты:
- для улучшения общих процессов обмена веществ – наши отечественные витаминные комплексы – «Компливит», «Витрум»

- сердцу в постковидном периоде необходима поддержка и помощь Для профилактики тахикардии и аритмий нужны препараты калия и магния. Калий- аспаркам или панангин. Магний не вырабатывается в организме, он поступает извне. Магний важен сам по себе, но его свойства многократно усиливаются в сочетании с витамином B6. Последний способствует доставке минерала в клетки, при этом значительно улучшаются процессы обмена в мозговой, нервной и мышечной тканях. На уровне самочувствия это проявляется способностью лучше переносить стрессы, противостоять депрессии и тревоге, уменьшением раздражительности . Назначаются препараты « Магнелис B6» и « Магнелис B6 форте»

- Так же назначаются препараты, улучшающие обменные ( метаболические) процессы и потребление кислорода из крови сердечной мышцей. Это предуктал, рибоксин, и замечательный прпарат кудесан, который содержит коэнзим Q10. Он включается в процесс метаболизма внутри мышечных клеток нашего сердца и при этом восстанавливается их деятельность.

- Антиоксиданты – препараты, оптимизирующие энергообмен клеток, увеличивающие резервные возможности организма – милдронат, мексидол..

- Антиагрегационные препараты. При ковиде в результате сгущения крови могут слипаться эритроциты и возрастает риск тромбоза, инсульта, инфаркта. Назначается в маленьких дозах кардиоаспирин, кардиомагнил, тромбоасс. Препарат «Омега-3» способствует снижению уровня холестерина и соответственно риска тромботических осложнений, К тому же, этот препарат улучшает состояние нервной системы.

Пройдет время и будут разработаны целые схемы лекарственной терапии , а пока мы все с вами должны помнить - при малейшем ухудшении состояния и самочувствия, появлении симптомов, которых раньше не было, надо немедленно обратиться к врачу....
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку