-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3281
Комментариев: 6429
Написано: 11220


Рождество в Голландии и Дании

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 19:10 + в цитатник
Цитата сообщения Астронель

Рождество в Дании и Голландии

 

Как встречают Рождество в Дании и Голландии

 Рождество в Голландии
 
Сезон зимних праздников в Нидерландах — это уютные огни, украшенные ёлки, рождественские рынки и сказочные витрины магазинов, городские катки на площадях и непременные передвижные киоски, продающие ароматные oliebollen.


Оliebollen в дословном переводе — «масляные шарики» — неотъемлемая часть рождественских и новогодних праздников в Нидерландах. Это традиционное голландское лакомство является близким родственником знакомому нам пончику.
Классические oliebollen делают с изюмом или без начинки, но можно найти и начинку на любой вкус: вишня, яблоко, банан, ананас.
Тесто опускают в кипящее масло, обжаривают до золотистой румяной корочки, и получившийся колобок подают тёплым, обильно посыпанным сахарной пудрой. С морозца есть их очень приятно и весело, потому что пудра тут же оказывается на носу, щеках, одежде и даже на ботинках, компенсируя тем самым отсутствие снега.
Такой тёплый и калорийный десерт очень по погоде — зимой в Нидерландах промозгло.


 
Считается, что oliebollen появились много веков назад, когда территорию Северной Европы населяли германские племена.
Тогда эти пончики жарили и ели во время великого праздника Йоля — праздника зимнего солнцестояния (в период с 26 декабря по 6 января).

Считалось, что в эти ночи между старым и новым годом привычное время утрачивает свой смысл, духи и боги спускаются на землю и богиня судьбы Перхта решает судьбу каждого человека. В эти ночи Перхта в компании злых духов облетает зимнее небо, может вспороть живот любому, кто попадётся на её пути.
Однако такой кровожадной расправы можно избежать, съев оliebollen. Почему? Потому что люди верили, что масло, которым пропитаны пончики, намаслит не только желудок, но и тело, и меч Перхты просто соскользнёт «как по маслу», оставив человека живым и невредимым. Жутковатая история, не правда ли?
Языческие праздники забылись, а традиции живут до сих пор.

В Нидерландах верят, что Sinterklaas (Санта-Клаус) живёт в Испании.
Почему в Испании?
Лет  400 назад жил в Испании  добрый епископ,  Синт Николаас,  Святой Николай.
 Он  любил людей и всегда помогал им, творил чудеса / на Руси он получил имя Николай Чудотворец/.
В ночь с 5 на 6 декабря он вместе со своими друзьями входил в каждый дом и приносил подарки.
Он приезжал на белой лошади в города и поселки, стучался в дом, но никогда не входил через двери. Его друзья /у них одинаковое имя - Питер/ залазили в дом через трубу и поэтому становились черными. Так их  и прозвали - Черный Питер /Зварте ПИТ по-голландски/.


Так праздновали День рождения Святого Синта Николааса в Испании. Голландским детям тоже захотелось получать подарки от добряка и они позвали его к себе.
 И теперь, много лет подряд,  в ноябре, приезжает на корабле в Голландию из Испании Святой Синта Николаас и везет с собой целый отряд своих друзей  и помощников, Зварте Питов.
Святой Синт Николаас очень наряден: красный макинтош с золотым шитьём, белоснежная рубаха,  в белоснежных перчатках и  на среднем пальце правой руки рубиновый перстень, а в руке золотой посох. На голове красный кокошник с  золотом крестом, пышная белая борода и усы. Шествуя по улицам вместе на белоснежном коне со своими друзьями, Синт Николаас приветствует всех взмахом руки или поклоном. 

 
Подарки он раздаёт 5 декабря, в канун Дня святого Николая. По традиции, дети оставляют печенье для Санты и кладут в свои ботинки морковку для его лошади. Наутро печенье и морковки исчезают, а взамен появляются подарки, которые непременно сопровождаются маленьким стихотворением «от Sinterklaasа»...
 
Откуда же пришло другое имя: Санта Клаус??? Много лет назад, голландцы, выехав в Америку,  основали там город,  Новый Амстердам, ныне Нью-Йорк. Спустя время язык изменился,   Синт Николаас стал называться Санта Клаусом, а вместо лошади  стал приезжать на оленях. Кокошник постепенно превратился в  шапку набекрень и Санта  стал приходить не 5 декабря, как в Голландии, а на Рождество...

В Россию его из Голландии привез Петр Первый, который позаимствовал многие традиции из Голландии. Петру Первому  нравилась эта зимняя сказка и сам добряк. Но так как  добряк с подарками приходил к людям в морозные зимние дни, он стал называться в России Дедом Морозом.

Новый год в  Нидерландах невозможно представить без шумных фейерверков, французского шампанского и усыпанных сахарной пудрой оliebollen. В новогоднюю ночь, когда часы бьют двенадцать, голландцы непременно открывают бутылку шампанского и закусывают его оliebollen. Считается, что они принесут удачу и счастье.
Кстати: Фейерверки в Нидерландах разрешены только один раз в году — в новогоднюю ночь. Пироманы могут отвести душу — палить можно с 10 утра 31 декабря до 2 часов ночи 1 января. В дополнение к фейерверкам жгут костры. Уже в новогоднюю ночь голландцы начинают избавляться от рождественских ёлок (их ставят сразу после Дня святого Николая, 6 декабря). Ёлки сваливают в огромные кучи и поджигают на радость гуляющей публике и на беду пожарным службам (хотя костры сейчас встречаются редко, а вот пироманы распоясались).
…………

ДАНИЯ

РОЖДЕСТВО – один из самых любимых праздников датчан.
Много  сказочных сюжетов Ганса Христиана Андерсена были посвящены этому празднику.
Рождество здесь отмечают уже 1000 лет – с того момента, как король Харальд Синезубый (Harald Bluetooth) принес в Скандинавию христианство.

По некоторым версиям слово "Jul" ("Юль" - по-датски "Рождество") заимствовано из древне-финского и означает "пир". Возможно, даже слово "Эль" (пиво ) имеет те же корни, т.к. среди древних викингов бытовало выражение "пить Юль". Так что датская традиция рождественского пива – одна из самых древних рождественских традиций.

По другой версии слово ""Jul" восходит к санскриту и родственно слову "Колесо" ("Hjul" по-датски) и означает "Поворот" ( поворот солнца).
В первую пятницу ноября в Дании выпускают первое в году Рождественское пиво, темное и сладковатое на вкус.

 
И начинается рождественская сказка - датчане украшают дома, улицы, площади.  
На улицах пахнет жареным миндалем, в кондитерских - особой смесью запахов имбиря, корицы, гвоздики и кардамона.
На площадях можно погреться ароматным глинтвейном и поесть рождественских вкусностей.
Рецепт глинтвейна – в конце этого поста.

Начинается продажа пушистых елей, а в домах и окнах датчан поселяются ниссе.
А впрочем они уже живут.....
Ниссе это датские домовые, этакие  барабашки на датский манер. В их ведении находится не только дом, но и весь двор. Зовут их, как правило Нильсами, оттуда и пошло прозвание "ниссе". Живут ниссе на чердаке и в древности считались существами зловредными и пакостливыми, так что люди их старались задобрить кашей.

 
Постепенно характер и облик ниссе менялся, они все больше помогали охраняли дом, хотя и не оставили шаловливость и проказливость.
Поэтому в Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручиться поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение и в башмаке будет лежать ответный подарок.  Кладут его для детишек родители, но об этом умолчим.
Кстати, датчане тоже с удовольствием едят этот десерт – не варить же его для одного ниссе!

В старину ниссе изображались в виде страшных гоблинов, а в наши дни эти очаровашки могут украсить собой любой дом. Их фигурки можно увидеть и в саду, там они очень напоминают садовых гномов. Ниссе носят красный колпачок, серый свитер или курточку, красные или серые штаны, серые носки (иногда в красную полоску) и черные деревянные башмаки.
Деревянные башмаки до сих пор очень популярны в Дании, только верх у них уже не деревянный. Часто они используются для работы в саду.

Как в Австрии и Швейцарии, за месяц до рождества датчане ставят на стол венок из ели или можжевельника, на который устанавливают 4 белых или красных свечи. Каждую неделю зажигают по одной свече, предвещая приближение праздника.


За две недели до праздника убирают дом, пекут пироги и особые булочки, приготавливают вина и различные напитки. Очень важно испечь столько рождественского печенья, чтобы хватило на угощение всем друзьям и соседям. По старинному поверью, гость, который уходит без угощения, может унести из дома доброго духа Юле (Yule).
Дед Мороз зовется - Julemand, Рождественский человек, а его помощники nissemand -
Ниссе, гномики в красных колпачках.


Дарить подарки на Рождество – относительно новая традиция, которая появилась вместе с елкой из Германии в 18 веке. До этого принято было дарить вкусности детям и слугам – домашние печенья, марципаны, шоколадки, конфеты, засахаренные яблочки и орешки.
Во многих семьях сохранилась традиция делать сладости самим, а детишки охотно принимают участие.

Пончики 


 Старый датский рождественский деликатес из блинного теста в форме шариков. Употребляются теплыми,  с вареньем или сахарной пудрой. Несмотря на название в настоящее время готовятся часто без яблок.
Жарятся на специальной сковороде.

 
Начиная с 22 декабря, устраиваются детские праздники с хороводами вокруг украшенной шарами, бантами и свечками елки. Вручение подарков происходит вечером 24 декабря. Подарки принято заворачивать и запечатывать красным воском, вкладывая внутрь стихи или поговорки об употреблении подарка.
 24 декабря многие идут в церковь, где слушают праздничную проповедь. Рождество-это один из немногих случаев, когда датчане ходят в церковь, так как особой набожностью не отличаются.
После проповеди датчане спешат к рождественскому столу. Надо заметить, что Рождество у датчан праздник семейный. 
 
Новому году в Дании не придается особого значения. Ночь на первое января отмечают так же,  как и во многих странах Европы – с шампанским, фейерверкам и  вкусной едой. А вот пушистая красавица редко сохраняется до Нового года. Ее выбрасывают после Рождества.
...............
Глинтвейн
Для 4 человек
1 бутылка красного вина
100 гр. сахара
1dl портвейн или ром или коньяк (можно и  без них)
2 пакетика специй для глинтвейна (11грамм)
Пакетики содержат корицу, имбирь, апельсиновую цедру, гвоздику, кардамон. Можно просто взять всего по чуть-чуть, если нет пакетиков.

Вино и сахар нагреть до растворения сахара, добавить портвейн, Положить пакетики со специями. Если делаете сами, специи можно положить в чайные пакетики для заваривания чая.
Все нагревается медленно до температуры кипения, НО не должно кипеть! Пакетики со специями удалить.
Теперь добавляем изюм и нарезанный миндаль. В рецепте не указано сколько.
Глюк готов!!!
Вместо вина можно использовать фруктовый сок для тех, кто не употребляет алкоголь.

……………

Рубрики:  О праздниках и обычаях/Новый год и Рождество
О праздниках и обычаях/Религиозные праздники
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Астронель   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо, за цитату.
Я там кое-что подкорректировала и добавила...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку