Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
Нравы и обычаи прошлого кажутся нам дикими и нелепыми |
Если вы думаете, что люди в прошлом были менее эксцентричными, чем нынешнее поколение, то вспомните их моду и традиции — там найдется немало удивительного.
Европейцы, жившие в Средние века, практиковали то, что в наше время называют двухфазным сном. Первый сон начинался с закатом солнца и длился примерно до полуночи, затем люди просыпались и бодрствовали 2–3 часа. Кто-то в это время молился или читал, а другие общались с домочадцами или соседями. Затем наступало время второго сна, который продолжался до восхода солнца.
Knocker-up, или человек-будильник, — это профессия, которая существовала с конца XVIII века до 1920 года. В обязанности таких людей входило пробуждение тех, кто должен был отправиться на работу. «Будильники» стучали в окна своих клиентов палками или стреляли в них горохом из духовой трубки. Не совсем ясно, кто будил самих knocker-up, но есть версия, что они вовсе не ложились спать до работы.
Начиная с XVI века и примерно до 1920 года мальчиков до определенного возраста (4–8 лет) было принято одевать в платья, и это никого не смущало. Вероятно, основной причиной этого была дороговизна одежды, а платья было легче шить на вырост. Традиция не миновала даже семью Николая II — на фото его сын царевич Алексей в платьице, похожем на те, что носили его сестры.
Чопины, также известные как цокколи и пьянелли, — вид обуви на платформе, высота которой могла достигать 50 см. Неудивительно, что носившим эти туфли требовалась помощь слуг, чтобы в буквальном смысле не пасть жертвой моды. Впрочем, носили чопины не только из стремления к красоте, а еще и для того, чтобы не испачкать одежду в уличной грязи.
Этот метод лечения был популярен в течение 2 000 лет вплоть до начала XX века. Кровопускание практиковали при любом недуге, порой причиняя больным больше вреда, чем пользы, лишь еще больше ослабляя их организм.
В Средние века в некоторых странах считалось, что вода приносит человеку лишь болезни, а вши называли «божьими жемчужинами». Эти убеждения разделяли и монархи. Изабелла Кастильская гордилась тем, что в своей жизни мылась только дважды: при рождении и перед свадьбой. Как-то кавалер обратил внимание на ее грязные руки и ногти, на что королева ответила: «О, видели бы вы мои ноги!»
Еще один обычай, который в наше время выглядит если не жутко, то как минимум очень странно. Но в XIX веке это был способ сохранить память об ушедших близких. Как правило, усопшим перед фотографированием придавали «живой» вид: усаживали в естественных позах и рисовали им глаза на закрытых веках — так же, как на этой фотографии.
В начале XX века радиация воспринималась людьми как исключительно положительное явление, чем не преминули воспользоваться мошенники: в продаже появились косметика, продукты и напитки, обогащенные радием и торием, радиоактивные сувениры и даже приборы для насыщения воды радиоактивными элементами.
Увы, не обошлось без жертв: атлет Эбен Байерс выпивал огромные дозы напитка Radithor, в результате чего скончался. «Уолл Стрит Джорнал» отреагировал на это печальное событие ехидной заметкой: «Вода с радием отлично ему помогала. До тех пор, пока у него не отвалилась челюсть».
Удивительно, но 100 лет назад героин считался безвредной альтернативой морфину и продавался в аптеках как лекарство от кашля. Причем его рекомендовали даже детям. Впоследствии было выяснено, что героин превращается в морфин в печени, и в 1924 году его использование было запрещено, однако в ФРГ его можно было купить в аптеках до 1971 года.
Еще каких-то 50–60 лет назад курение не считалось такой уж вредной привычкой. Люди не отказывали себе в этом сомнительном удовольствии даже во время полетов, не считаясь с присутствием других пассажиров. В настоящее время курение в полете запрещено, однако в ряде стран (например, в Иране) такой запрет не действует.
В отличие от нас, люди XVIII–XIX века не могли просто так зайти в воду на пляже. Им приходилось пользоваться купальными машинами — специальными фургонами, похожими на пляжные домики. Фургоны завозили в воду, чтобы купальщики могли поплавать подальше от чужих глаз, причем женские купальные машины устанавливали в стороне от мужских.
Чем только не пользовались люди до появления туалетной бумаги! В ход шли листья растений, кукурузные кочерыжки, кокосовая скорлупа, овечья шерсть и ткань (для тех, кто мог себе это позволить), палка с губкой или просто вода. Но жители Древней Греции удивили нас больше всех: они в гигиенических целях пользовались камнями, галькой или черепками от разбитой посуды.
Рубрики: | Культура и духовность/Мода и одежда Культура и духовность/История и историки Спорт и развлечения/Курение,алкоголь,наркотики,допинг |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |