-Метки

Тоска архитектура бег времени биография блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт праздники природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Ипликатор Кузнецова: идея, заимствованная из китайской акупунктуры - (3)

Кровавая история ипликатора Кузнецова ...

Осенние мысли и афоризмы об одиночестве - (0)

Осеннее одиночество... Наверное, все замечали, что осенью , как никогда, остро чувствуется недо...

Геннадий Быков. Висит рябина спелая, красивая, нет слов - (0)

Висит рябина спелая....(стих)   ...

А так хочется попросту жить ... (Грустные стихи) - (2)

пустота...   Неуютно тебе в этом мире, Отчего-то в д...

Яна Поплавская про толерантность, цензуру и ложные ценности - (0)

Толерантность сегодня - это символ вранья  Известная актриса и телеве...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10769


Дерево гинкго - священное дерево синтоистских храмов

Суббота, 25 Июля 2009 г. 00:51 + в цитатник
Цитата сообщения Kandy_sweet



Японцы, как нация чрезвычайно близкая к природе, любят окружать себя цветами и растениями. Даже среди символов Японии в основном попадаются цветы и деревья: кроме сакуры и хризантем, есть еще одно растение, о котором жители страны Восходящего солнца говорят исключительно с благоговейным трепетом. Это - дерево гинкго.



Гинкго издавна считается священным деревом и сажают его в основном возле синтоистских храмов. А как не обожествлять растение, существующее на Земле уже почти 250 миллионов лет?! Существует легенда, о том, что кормилица японского императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на своей могиле никакого памятника, а посадить дерево гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. Может быть с тех пор в Японии гинкго чтут как священное дерево храмов и гробниц.



Название гинкго с японского переводится как "серебряный абрикос", или "серебряный плод". Сейчас в Стране Восходящего Солнца гинкго используют как плодовые деревья, их плоды часто используются в местной кухне. В Токийском ботаническом саду растет великолепный экземпляр гинкго. Посетителей привлекает массивная мраморная доска перед ним, на которой высечено имя ботаника Хиразе, посвятившего изучению этого растения большую часть своей жизни. А в Нагасаки существует дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет. Диаметр ствола дерева гинкго может достигать 1,5-2 м.



Японцы считают, что целебными свойствами обладают все составляющие священного дерева и плоды, и их оболочка, и ядра и листья. Но именно глянцево-блестящие листья содержат в себе массу биологически активных веществ, естественных, природных стимуляторов жизненной энергии.




Ginkgo biloba относится к числу немногих листопадных голосемянных. Ежегодно поздней осенью во всех японских парках деревья сбрасывают листья, которые незадолго до этого приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Во время листопада нарядные семьи приходят в парк полюбоваться увядающей красотой и с благоговением подбирают опавшие листья. В японских парках поздней осенью можно встретить множество девушек в нарядном кимоно, пришедших полюбоваться на опадающую листво. Практически одновременно с гинкго проходит сезон любования момидзи - красным японским кленом. Часто доводящие свои увлечения до абсурда японцы могут даже отправляться в путешествия на юг страны, пытаясь увидеть как можно больше прекрасных пейзажей, усыпанных опавшей листвой. Кстати на листьях гинкго можно гадать, принцип гадания похож на традиционные российские поиски пятилепестковой сирени. Если у поднятого с земли листа будет немного нетрадиционная форма - это к удаче.



Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
Культура и духовность/Вера и религия
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку