-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11207


В Риге появился памятник Пушкину (Поэзия и политика)

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 23:34 + в цитатник
Цитата сообщения Ri-Nata

Вспоминая 2009 год в Риге: памятник А.С.Пушкину

Я искренне благодарна всем тем, кто, несмотря на столь затянувшуюся паузу, всё ещё меня помнит меня и заглядывает ко мне на огонёк! 
Спасибо Вам!

И накопилось всего столько, чем хотелось бы поделиться!

Но надо же с чего начать, поэтому начну с хорошего.
(Увы, по итогам 2009 года в жизни Латвии можно снять фильм ужасов, но не хочется;))

Итак, в минувшем году в Риге в числе прочих произошли замечательные события.
Во-первых, в Риге был открыт памятник А.С.Пушкину.
Произошло это 22 августа в красивейшем рижском парке, ныне носящего имя латышского языковеда Атиса Кронвальда, а вообще-то по старинке рижанами называемого историческим именем - Стрелковым. Парк этот расположен в центре Риги между престижным т.н. Посольским районом и Старым городом, а сам памятник, с моей точки зрения, поставлен очень удачно - рядом с мостиком через городской канал, в живописнейшем месте.
 (525x700, 383Kb)


 (525x700, 350Kb)

 (525x700, 304Kb)
Памятник - подарок Москвы Риге на день города в год Пушкина.
О, сколько событий чудных вызвала его установка!
Как лакмусовая бумажка, проявила она лицо латышской интеллигенции, которая наконец-таки прославилась на весь мир - категорическим неприятием памятника великому поэту!
Это во всём мире Пушкин - гений мысли и слова, а для латышской интеллигенции - символ империи, который писал только о России (!), творил - по её авторитетному и просвещенному мнению - исключительно для русских и, что, очевидно, самое страшное, на русском языке, и установка памятника этому русскому в парке имени выдающегося европейского деятеля Атиса Кронвальда, внесшего - в отличии от Пушкина - неоценимый вклад в европейскую культуру фактом развития латышскго языка, является ОСКОРБЛЕНИЕМ и латышей, и давно покиувшего этот мир Атиса Кронвальда, который, прочитай он письмо латышской интеллигенции за тысячами подписей с требованием демонтажа "незаконно" установленного памятника Пушкину, скорее всего умер бы от стыда. Сколько шума поднялось во всех СМИ! Да и в парке собирались группы передовой латышской молодежи, распевавшие неподалёку от памятника на латышском "русские свиньи - вон"! Да только, "кто ж его посадит, он ведь памятник!" Да и мэр города - русский!
И не надо политкорректных оговорок - это постыдное письмо, в котором латышская интеллигенция высекла себя перед всем миром, отражает мнение только части интеллигенции.
И пусть очень достойно сказал композитор Имант Калниньш в интервью Первому Балтийскому каналу:" Образованного человека не может оскорблять памятник Пушкину. Мы должны гордиться соседством с такой великой культурой!" Наш местный Цицерон - орденоносный Раймонд Паулс выразился менее внятно, смущенно прокомментировав: "Ну, Пушкин, это такой поэт... Ну, раз уже поставили памятник, то пускай стоит...и пишет стихи".
Да, действительно, письмо латышской "интеллигенции" и студенчества отражает мнение далеко не всех латышей. Но оно совершенно точно передает общий дух, царящий в латышском обществе. Именно эти интеллигенты отнимают право у русских получать образование на родном языке, именно эти "интеллигенты" в одночасье отняли право на труд, а значит, и хлеб, и в конечном счёте - на жизнь у тысяч людей, не владеющих латышским в полном объёме, как того требует закон о госязыке.
С горькой иронией пресса окрестила Пушкина "нашим бронзовым солдатом", писала: "Кто виноват? Пушкин!" Искали виноватых, извинялись, всё оправдывались - мол, нет, Пушкин всё-таки и бывал в Латвии, и писал о Латвии, мол, и бульвар Кронвальда, между прочим, исторически был бульваром Пушкина, и Анна Керн жила в Риге, и посольство здесь российское, и не только о России писал Пушкин, но его творчество-де и о европейских событиях повествует, и т.п
И стыдно было за эти оправдания. Потому что имя Пушкина - в сердце каждого русского. Потому что, Пушкин - солнце нашей поэзии. А Рига - город, где более половины населения - русские. И почему мы должны вообще оправдываться за нашу культуру, извиняться за любовь к Пушкину?
К слову, совсем неподалёку, в том же парке уже несколько лет красуется подарок президента Каримова - памятник Мирдзо Улугбеку, средневековому учёному из Самарканда, астроному. Но этот памятни никаких возражений не вызывал.
И не одни только представители титульной нации высказывались против памятника Пушкину. Против был, например, и рижский писатель и журналист Владлен Дозорцев, объясняя свою позицию тем, что не надо дразнить латышей установкой памятника русскому поэту. Недоумевал по поводу утановки памятника Пушкину в эфире НТВ и Лев Новожженов, в передаче "Наши со Львом Новожженовым" пытая журналиста радиостанции "Серебряный дождь" Алекса Дубаса, бывшего рижанина, вопросами о том, зачем это было нужно, и какое отношение имеет Пушкин к Риге?
Прямое, господа!
В Риге проживает огромное количество русских. И они имеют право на свою культуру, свой язык, на историческую память. И вот именно это кое-кого и пугает - русские продолжают оставаться русскими. И у подножия памятника Пушкину всегда - свежие цветы. Много цветов. Есть они и сейчас- зимой, в морозы, были они там каждый день с момента установки памятника, каждый день - всё новые и новые. Русские специально приходят в парк отдать дань памяти и уважения великому поэту, возложить цветы и этим как бы говорят - мы есть, мы гордимся своей культурой, и мы от неё не отречёмся!

Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники
Культура и духовность/Политика и политики
ПОЭТЫ от А до Я/Александр Пушкин
Метки:  

Stefania13   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 22:29 (ссылка)
Отличный памятник-в отличном месте...Отличному человеку!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку