-Метки

Тоска архитектура биография блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания время грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов фотографии храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Друг - тот, кто не берётся судить (Сент-Экзюпери) - (0)

Друг Друг — это, прежде всего тот, кто не берётся судить. Говорю тебе, это тот, кто откр...

Поэт Юрий Левитанский (1922-1996) и его песни - (0)

«Песни на стихи Юрия Левитанского. “Жизнь все равно прекрасна”» Юрий Давыдович Левитанский род...

Главная ценность - жизнь. А она мчится, как скорый поезд... - (0)

....из всех Праздников самый главный — Жизнь.     ...

Вот и месяц август. Мой день рожденья в этот раз в понедельник - (0)

Календарь на август.. Код календаря:

Все, что нужно блогеру: полезные сервисы - (0)

Полезные ссылки для блогеров   ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10671


Черногория. Скадарское озеро (Заметки об отдыхе и фото)

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 22:42 + в цитатник
Цитата сообщения Сергей_Щипин Отдых в Черногории. Часть 4

 
01.07.2010 Четверг, день третий. Скадарское озеро


 Сегодня у нас экскурсионный день. Позавтракали как обычно вкусностями виллы Бояна. Я накануне на пляже в «Аргументах и фактах» прочитал очень важную статью, что утром надо есть яичницу с беконом – это настраивает организм на деловую ноту на целый день, и теперь ежедневно следовал этой рекомендациям.

Мы заранее отправились к отелю «Словеньска плаза», от которого стартовал экскурсионный автобус, надеясь придти в числе первых и занять в нем хорошие места. Действительно автобус стоял, но не в оговоренном месте, а на улице невдалеке от отеля. Водитель сказал, что мы рано пришли. На черногорском. Удивительное дело! Люди говорят на разных языках, но друг друга понимают! Жена стала ему говорить, что плохо переносит дорогу, и надо бы местечко такое, чтобы вперед смотреть. Как она это сказала? Покрутила рукой вокруг головы, а потом сделала жест, будто у нее внутренности наизнанку выворачиваются. Водитель понял и сказал что-то по-своему, по-черногорски.  В речи было одно ключевое слово «торба», по которому и стало все ясно! Он сказал, чтобы мы торбу, т.е. сумку, поставили на приглянувшееся место! Отлично! У нас были еще полчаса на покупку шляпы – старая моя соломенная шляпа, купленная давным-давно в/на Украине совсем прохудилась! Что мы и сделали. В диапазоне цен от пяти до десяти евро, остановили свой выбор на восьмиевровой шляпе.
А еще мы прогулялись до «ресепшина» самого большого отеля Будвы «Славянская плаза», что в переводе означает «Славянский пляж». Интересно происхождение этого названия. Ведь до недавнего времени в Черногории никакого иностранного туризма не было. В Будве отдыхали только черногорцы, да еще жители тогдашней Югославии. И первыми иностранцами, открывшими данную жемчужину Адриатики, были словаки из Чехословакии. Они стали сюда приезжать в массовых количествах и стали купаться на пляжах Будвы. Вот так и стали называть самый большой пляж Будвы «Славянским пляжем», а потом и отель так назвали.
Но вот настал урочный час, и мы везомые нашим водителем Денном, под интересные рассказы нашего экскурсовода Загы, выдвинулись в сторону Скадарского озера. Зага – сербка. Или черногорка. Не совсем я понимаю разницу между ними. Они и сами говорят, что черногорский и сербский язык это одно и то же. Диалекты. А вообще все перепутано, похлестче, чем у нас с Украиной – смешанные браки, родственники за границей. Они с завистью, нет, не с завистью, а скорее с грустью говорят: «вот у вас все как хорошо получилось с развалом СССР, все мирно обошлось. А у нас война была!» У нас тоже был и Вильнюс, и Тбилиси. И Чечня, и Абхазия с Осетией. Но, пожалуй, это все не сопоставимо с сотнями тысяч убитых в странах, где населения-то всего ничего – в Черногории где-то 500…600 тысяч, в Хорватии около 5 миллионов, в Боснии и Герцеговине около двух. А еще Словения, Македония, Сербия. Тяжелый, проблемный узел. А тут американцы с их вечным желанием кого-нибудь бомбить! И впервые в истории русские не помогли. Ельцин разрешил бомбить Белград. Не дал в нужный момент С-300, хоть так его просили. С С-300 американцы бы не сунулись. С гордостью говорят, что сбили F-117 самолетом российского производства, моей родной корпорации «МиГ», МиГ-29 завалил хваленую невидимку. Если бы русский медведь чуть-чуть бы пошевелился, то этой бомбежки бы, позорной для нас, для России, никогда бы не было. Они говорят об этом без обиды, как бы понимая, что у нас в это время у самих такой бардак был! Но говорят и продолжают надеяться, что если что не так, то русские заступятся. Не держат армии – русские не позволят обидеть! Наивно немножко, но приятно, что на тебя надеются, как на сильного.
Однако что-то не туда меня увело, хоть эти умозаключения у меня созрели от контактов с местным населением, так сказать из первых уст.
Зага, как и вообще подавляющее число черногорцев, к себе, к своему народу относилась в юмором и иронией. Первое наперво она нам рассказала о двенадцати заповедях черногорцев. Я их, естественно не мог все точно упомнить, хоть и записал на видеокамеру. Но когда я еще до видео материалов доберусь! Но к счастью я нашел этот забавный списочек у моей новой Писательницы/Читательницы -Абвгд- и я его с ее позволения привожу. 

 

1. Человек рождается усталым, и живет, чтобы отдыхать.  
2. Люби кровать свою, как себя самого.  
3. Отдыхай днем, чтобы ночью спать.  
4. Не работай, работа убивает.  
5. Если увидишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.  
6. Работай как можно меньше, а что можешь- переложи на другого.  
7. В прохладе спасенье, от отдыха еще никто не умер.  
8. Все болезни от работы, не умри молодым.  
9. Если захочешь поработать, отдохни, и желание пройдет.  
10. Если видишь, что кто-то пирует, присоединяйся; если видишь, что кто-то работает, отойди и не мешай.   
11. Человек рождается, чтобы отдыхать.  
12. То, что можно сделать завтра, сделай послезавтра.
Пока все это на Зага рассказывала, автобус собирал народ на экскурсию, двигаясь по побережью. Двоих подхватили в Бетичах, пятеро сели в Рафаэловичах, человека четыре присоединились в самом элитном месте – в Свети Стефании (святой Стефан).
 

Рафаэловичи
А Зага рассказывала и рассказывала об истории Черногории. О Петре Петровиче Втором Негуши, о кровных узах черногорских принцесс с русским троном и о черногорской прицессе, ставшей царицей Италии. О том, что производила раньше Черногория белую технику (холодильники, морозильники, стиральные машины), да вот никто теперь их не покупает.


Святой Стефан. Картинка, наверное, знакомая многим, сделана мной сквозь стекло автобуса
Про то, что раньше хоть соль продавали, оливковое масло. А масло у них особенное – оливы, созревшие в более суровых условиях, чем в Испании, Италии, Греции и Израиле гораздо более полезное масло из себя представляют. Но… Конкуренция! И основным источником дохода для Черногории стал туризм. Страна все-таки бедная, средний доход 400 евро на человека, потому россиянин, украинец или румын со средним достатком здесь очень желанный гость. Нет, вас тут не будут облизывать, как, говорят, это делают в Турции или Египте. Вас тут обслужат достойно, по-европейски, но в то же время как-то неуловимо приятно, по-братски.


Вот мы незаметно поднялись в горы, и автобус остановился на первую фотопаузу.

Это мы!
И вновь мы закрутились по серпантину горных дорог, теперь уже спускаясь к Скадарскому озеру. Местность очень напоминает Крым. Только горы тут все-таки повыше. И вот еще одна фото пауза – мы снимаемся у открывшегося нашему взору Скадарского озера.


В новой шляпе!


Зуммирую, вот оно какое, это озеро!
Уже совсем скоро мы спустились к озеру, соединяемся с Новой дорогой, по которой до озера можно было домчать очень быстро через туннель, но не так интересно, как ехали мы, через горы. Едем вдоль железной дороги на Белград, и вот сквозь лобовое стекло нашего автобуса мы видим пристань, он которой через полчаса отправится наш кораблик.


Почему целых полчаса? Да потому, что Зага завела нас сначала в пещеру, где продается настоящее черногорское вкусное вино. За дешево. Ну, мы и клюнули. Накупили. Кстати, вино и, правда, хорошее и намного дешевле, чем в Будве. Называется Vranac. Особенно рекомендовали то, у которого на красном фоне надпись «Pro Codre»   имеется. Якобы это для сердца.


Наш кораблик самый дальний
Стали грузиться на корабль. Сейчас мы отсюда уплывем, и автобус нас будет ждать совсем в другом месте. Отплываем, видим, как простучал поезд по стыкам чугунки из Белграда.

Чугунка
А мы постепенно удаляемся от посторонних звуков, растворяясь в воде озера, небе и горах… Подплыли к острову, на котором сохранились остатки крепости. Как я понял - турецкой. Крепостью вернее она никогда не служила – это была тюрьма. На полсотни политических. Воров тут не держали. Побегов практически не было – всего один случай за всю историю с неизвестным концом – выплыл ли беглец или нет – неизвестно.

Старая тюрьма
Лодка заглушила мотор, нам была дана команда «за борт!», которой почти все не замедлили воспользоваться, с шумом и плеском бросаясь с носового трапа в воду Скадарского озера, температура которого всегда удивительным образом на два градуса выше, чем в море.

Все за борт!
 Птицы, облюбовали себе собственные островки, такие, что никто кроме них, и поместиться не мог.


Сняв температурное напряжение тела все немножко успокоились. Да! Я пропустил! Нас ведь сразу начали на кораблике угощать красным вином из канистры и оладушками с мёдом. Не знаю, как произносится на черногорском мёд, но пишется он именно так – «мед». Очень вкусно! В принципе очень даже утолили приступ голода. Поплыли дальше.

Какие виды нам представились! Я все время ловил себя на том, что шепчу, повторяя: «Сумасшедшая красота!» Так оно и есть! Посмотрите!


Сумасшедшая красота!


Еще раз остановились на купание. Вода не такая прозрачная как в море, вернее совсем не такая как в море. Но какая-то ласковая, обволакивающая…
Потом мы заехали в место, где озеро заросло кувшинками.
 

А смелый юноша Никита (да будет но восславлен в блогах!) вызвался нарвать кувшинок для всех присутствующих на борту нашего лайнера девушек. Ни капельки не испугавшись, что местные русалки будут хватать его за пятки!


 
Очень красивы кувшинки сами по себе


Ну а в руках девушек они просто смотрятся бесподобно!


Фото на память о Скадарском озере
И еще несколько фотографий по пути нашего следования









Про озеро говорят, что это рай для рыб и птиц. Тут водится неимоверное количество их видов. Водятся тут цапли, пеликаны. Цаплю видел, а вот пеликанеа не пришлось. Чаек видел много. Больше чем на море. На море с чайками вообще проблема – их нет. И эту экологическую нишу начинают занимать голуби – они уже парят над морем, заходят с него в атаку на пляжи схватить что-нибудь съестное. По-моему у них уже начинают перепонки между пальцами ног образовываться. Еще несколько тысяч лет активных мутаций, и черногорский голубь будет законной морской птицей. Т.е. будет голубь сизарь обыкновенный и «голубь морской».


Где-то тут прячутся от нас пеликаны


Озеро стало сужаться. Давайте посмотрим на карту, сделанную со спутника


Видите, какое это озеро огромное? Это только черногорская часть, треть в правой нижней части принадлежит Албании. Кстати имя оно получило по городу Шкодор, который в Албании. Мы поплавали лишь по небольшой части. Видите мост с железной дорогой в северо-западной части? Сейчас крупнее сделаю…


Во! Так вот мы только возле него покрутились, а потом пошли на север, туда, где впадает в озеро река Црновича. Так, что берега стали смыкаться и было уже не совсем ясно, по озеру или реке мы плывём.


Но виды по-прежнему потрясающие!




Наш капитан рулит в свободное от работы время. Вообще-то он полицейским работает. Слева от него в голубой майке наш экскурсовод Зага.


Ножка соседки слева
И, наконец, мы доплыли до маленькой пристани, на которой нас ждал Ден.
Еще километр на автобусе и мы в небольшом поселке, в котором делают настолько вкусные рыбные консервы, что они все идут на экспорт. Так что Зага, говоря это, немного лукавила, что черногорцам нечего продавать за рубеж. Да и вино "Vranac" в Ашане я видел.


Нас фотографирует герой дня Никита на фоне Старого моста. Так называется и ресторанчик, в котором, если бы мы заплатили 35 евро, а не 28, нас накормили бы скадарской рыбой. 

Поселок маленький, здесь новь соседствует со старью. Думаю, что крышу левого домика починят. А может и весь домик сломают и построят новый, хороший. Ведь за домиком такое живописное место открывается, достойное, чтобы его написал художник. Что-нибудь под названием покой, умиротворение…


Съев мороженое, мы оседлали наш автобус и двинулись в обратный путь. Перед нами оказался еще один экскурсионный автобус. Дорога, поднимающаяся в горы, была настолько узкая, что о том, чтобы тут разъехаться двум машинам, мечтать не приходилось. Некоторые повороты автобус брал с двух заездов, свешиваясь задом или передом над пропастью. «Действительно, а как же они разъезжаются? А если встречная? Ведь тут рыбозавод, экскурсии, автотуристы?!»- подумал я. Мысли материализуются.


Навстречу выскакивает грузовик, очень похожий на КамАЗ, груженый лесом. Обалдеть! Что будет? Грузовик безропотно начал пятиться назад. Один поворот серпантина, другой. Мы его подпираем автобусами. А тут еще откуда ни возьмись пара легковушек. А они задом уже бояться. Наконец, еще немножко попятившись нашли компромиссный поворот, где удалось нам все-таки разъехаться!
Мастера! Я в восхищении! Спокойные мужики, знающие свое дело. Ни ругани, ни лишних слов! Это большая разница с Кавказом.Ден - молодец!
Разъехались и шустро полезли в гору. Но в одном месте остановились. С этой точки делают фотографию рекламных буклетов про Скадарское озеро. Ну и мы пощелкали затвором! Место наикрасивейшее!


До дома доехали без приключений. И мысль невольно бродит – 28 евро = 1100 рублей по-нашему. За эти деньги мы с 9:00 утра и до 19:00 вечера обслуживались автобусом, катером, красным видом, мёдом, оладушками, замечательными, полными юмора и любви к русским рассказами Заги.
А сколько красивейших видов! Это очень здорово! Даже жена, большая не любительница горных серпантинов, сказала, что надо бы еще на экскурсию! И не одну! Это не на пляже лежать! Тут в тебя какое-то просветление от красоты необыкновенной входит. Или нисходит. Вот…
А Зага все продолжала рассказывать, посмеиваясь над черногорцами, называя их самой ленивой нацией в мире. Вот еще рассказала, как их любимый черногорский царь Петр Петрович Второй Негуши объявил, что хотел бы услышать мудрый совет, как сделать так, чтобы черногорцам жилось лучше. Ну, вот один и предложил: спустить Скадарское озеро, выписать миллион китайцев чтобы они там рис посадили. Рис продать, а черногорцы будут ничего не делать и ходить «руки на попе» (наш аналог «руки в боки»?). Царь сказал, что не стоит ради этого озеро спускать. Непонятно, что делать с миллионом китайцев, а черногорцы и так ничего не делают и ходят с руками на попе. Так стоит ли что нибудь менять?!
 День без моря мы компенсировали купанием в бассейне на нашей вилле и очень вкусным ужином у Радована. Мы пили белое вино и ели рыбу Дорадо. Получилось дорого – 39 евро, но ужин был запоминающимся!

(Продолжение следует)
Рубрики:  ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Небо и море, дайвинг
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку