Люди очнитесь! Цените... ...
Музыка помогает улучшить память и восстановиться - (0)Шесть причин любить музыку 9 марта мир отмечает День ди-джея. Всемирный день ди-джея не прост...
Двусмысленности и игра слов в русском языке - (0)Этот сложный русский язык (с юмором)
Что такое счастье? - (6)О счастье.. А много ли надо в жизни для счастья? Кому-то очень много, причём, выра...
Памятники литературным героям: от Швейка до Мюнхгаузена - (0)ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 73. ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ Должен извиниться перед своими читателями ...
Александр Дугин призывает молиться на Медведева и Путина |
Александр Дугин (фигура достаточно спорная и для кого-то одиозная) опубликовал на Гайдпарке материал под заголовком:
На нынешний режим нужно молиться как на единственный компромисс
"Мое интервью для "ru.DELFI.lt"
Большинство населения России разделяет позицию просвещенного консерватизма, меньшинство – либеральной демократии, но это меньшинство является наиболее активной частью населения.
В интервью "DELFI" в стенах Социологического факультета МГУ один из идеологов нынешних российских властей, философ-традиционалист, профессор Александр Дугин рассказал о нынешней идеологии российских властей, которая, по его словам, на данный момент как таковая не сложилась, перспективах модернизации, декларируемой президентом Дмитрием Медведевым, демократической оппозиции и политике России в отношении Литвы и других ближайших соседей..."
===
В обсуждении на Гайдпарке сначала шла какая-то мелкая перебранка опять вокруг "русской идеи". Оказалось, что все красивые слова уже скомпрометированы и опошлены и давно превратились в ярлыки.
Приведу некоторые комментарии:
Герман Зубов:
"Проблема-то в том, что большинство тех, кто "разделяет позицию просвещенного консерватизма" хотят быть материально обеспеченными не хуже западноевропейцев, жить в безопасности, пользоваться всеми благами современной цивилизации, а работать и нести ответственность за себя как в совке.
Если коротко: хотим жить не хуже европейцев, а вести себя как индейцы с амазонки. Так не будет такого никогда."
Виктор Ефремов:
"Эти рассуждения об идеологиях похожи на подбор правильного хомута для лошади. Только под лошадью подразумевают Российский народ."
Борис Гречмак обсуждает запись в ленте
"Наша конституция запрещает госдарственную идеологию. А высказывания всяких демагогов, далёких от реальных нужд сограждан, придавать им значения нет необходимости,тем более, что таких в России всегда было с избытком."
===
Комментарий Gedichte:
В этих "измах" давно уже все запутались. Оказалось, что в России и демократы на самом деле не демократы. А что касается тех, кто именует себя консерваторами, центристами или либералами, то здесь тоже часто бывает трудно понять, чего в этом больше: устойчивых убеждений и взглядов или мимолетной политической конъюнтктуры и выгоды?
И кто, скажите, посчитал это консервативное большинство? Неужели независимые социологи? А звучит-то как красиво "просвещенный консерватизм"!
И главное - как корректно сказано: "либеральная демократия - меньшинство, которое является наиболее активной частью населения". Как профессиональный переводчик перевожу на человеческий язык: либеральная демократия, которая кому-то явно мешает своей непомерной активностью...
В то же время я против того, чтобы "раскачивать лодку" в ситуации, когда весь мир (и Европа и США, и Китай тоже) висит на волоске от экономического краха и будет находиться в этом интересном положении еще по крайней мере года два. А там уже начнется следующий кризис. Межкризисные циклы сократились. Дай Бог, чтобы следующий кризис оказался не такой катастрофический, как текущий. О том, что экономическая ситуация в России тоже далеко не замечательная, нетрудно догадаться.
А когда гром грянет, будет уже не до футбола!
Рубрики: | Культура и духовность/Политика и политики |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |