-Цитатник

Съедобные домики из пряников с разных конкурсов - (0)

Самые красивые пряничные дома   За рубежом для сбора денег на благотворител...

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

Слова, которые лучше не говорить (Современный русский язык) - (0)

Об этом стоит задуматься! (Из ОК)

Красочный эклектичный китч. Вкус надо воспитывать! - (1)

Художник Эдуард Евгеньевич Улан (Дмитренко)   ...

 -Метки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 2936
Комментариев: 5582
Написано: 9956

Что такое русский менталитет ? Еще один миф

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 17:47 + в цитатник

В России почему-то принято все идиотизмы и несуразности российской действительности оправдывать каким-то мифическим "русским менталитетом".

Но в наши дни "русский менталитет"  еще один вымирающий миф прошлой эпохи. Ведь никто не станет оспаривать, что вся система взглядов и норм поведения в российском обществе за последние два десятилетия коренным образом поменялась.

Менталитет предполагает уважение к совместной истории. Но разве есть оно у тех, кому сегодня 30-40 лет и тем более у тех, кому 16-30 лет.  Неужели кто-то всерьез станет утверждать, что современная молодежь воспитывается, как и 50 лет назад, исключительно на русских былинах и на стихах Некрасова? Возможно, в школьной программе что-то еще и осталось. Но реально все равно подавляющая часть молодого поколения читает в основном западную литературу и какие-нибудь детективы. Если вообще еще остались такие, кто читает что-то серьезное!

Музыка и кумиры преимущественно западные. Фильмы тоже в основном западные, а если и свои, то чему-то хорошему в них учат крайне редко.

Образование все, кто может, также стремятся получать за рубежом. Жить и работать как минимум половина молодежи также мечтает за рубежом.

Таким образом, вместо всего того, что призвано формировать этот исконный русский менталитет, зияющая пустота или псевдоценности посткапиталистического общества.

Кажется, еще Ленин говорил,  что у капитала нет национальности. А сегодня мы несомненно живем в эпоху, когда все национальные грани стираются.

В моем понимании, русский менталитет или "русская душа" это глубокие переживания, преодоление себя, патриотизм, жертвенность, бескорыстие. Покажите мне сегодня такого человека! Может, один из ста или пять из ста - и то в основном те, кому сегодня за 50 и кто воспитан еще в старых традициях, когда еще никому и в голову бы не пришло объявлять Наполеона или Гитлера спасителями России.  

Но тогда о каком "русском менталитете" как наборе качеств, присущих каждому русскому, можно говорить? То, что сегодня называют русским менталитетом, на самом деле обыкновенное разгильдяйство, безответственность, это вечное "авось пронесет!" Такой менталитет - извините, это позор для великой державы.

Отдельная тема - то, что сегодня все национальности перемешались. В России, кажется, 20% мусульман. Как может быть единый русский менталитет у этнических русских, украинцев, татар и чувашей - даже если они живут в России и многие называют своим родным языком русский?

Еще одна тема - расслоение общества, которое существовало всегда. Как до 1917-го года не могло быть единого менталитета у помещиков и крестьян, так сегодня не может быть единого менталитета у людей, чей уровень доходов и материального благосостояния различается в 10, 20, 100 и 1000 раз!

Прискорбно сознавать, но сегодня в России в ее теперешнем состоянии нет ни единой национальной идеи, ни объединяющего всех менталитета. Неважно какого: русского или российского. Все советское мы с готовностью растоптали, заклеймив "совковым", а вот с чувством национальной гордости как россиян пока напряженка. Выходит, что и гордиться, кроме космоса и автомата Калашникова, почти нечем.  

А "особый русский путь" вообще может завести нас далеко. Кадафи в Ливии тоже проповедовал третий путь. Но пока ни к чему хорошему это не привело...

Резюмируя, хотел бы подчеркнуть, что выступаю за уважение ко всем большим и малым нациям и против чрезмерного выпячивания каких-то особых национальных черт. Иначе придется запретить все смешанные браки и снова воздвигнуть железный занавес.

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
Метки:  

Процитировано 1 раз



silver49   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 17:54 (ссылка)
Хорошо и правильно сказали, в данной действительности нет Русского менталитета,а есть обман который прикрывают Русским менталитетом.
Ответить С цитатой В цитатник
MaxpyoU   обратиться по имени Разрушение Суббота, 10 Сентября 2011 г. 04:06 (ссылка)
любой имперской идеи (единомыслия) становится благом для оставшихся свободными от её догмата не сразу Нам же взращённым в её лоне остаётся горькая ирония либо нездоровый гедонизм римлянина(русского)эпохи смешения языков и нравов
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Насчет имперского целиком согласен

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 08:22ссылка
Мне тоже в эти дни - еще до Вашего комментария - пришла мысль, что все эти вещи типа "менталитета" и "национальной идеи" это чисто имперские штучки.

До революции людям внушали, что они должны быть готовы умереть "За Царя", потом "За Сталина", потом "За Родину".
Тем не менее патриотизм (в разумных пределах и не агрессивно-воинственный) необходим. Но при этом в современной западной системе ценностей большее место занимает "малая Родина" и непосредственно семья.

Лично у меня даже такие понятия как "Народ" вызывают вопросы. Потому что народа не существует. А существуют тысячи и миллионы людей, каждый со своим миром и своими интересами.

Но для власти понятие "Народ" крайне важно - особенно, когда проводятся выборы. "Мнение народа"- это некий веский аргумент, которым можно заткнуть любые возражения несогласной личности.

А "менталитет" это тоже все из серии идеологии и пропаганды.
Вспомнил здесь М.С.Горбачева. Он очень любил рассуждать об "общечеловеческих ценностях". Сейчас как-то об этом почти не вспоминают. Интересно, как "общечеловеческие ценности" сообразуются с "Русским менталитетом". И еще М.С. любил говорить про "общеевропейский дом". Единую Европу построили - пусть и хлипкую, но только почему-то без нас, без России. А мы в результате остались со своим "Русским менталитетом." Хотел сказать "с носом".
Перейти к дневнику

Народ

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 03:35ссылка
- обычай, власть - закон
А то что выборы набат сменили - благо
А земство не в столицах...
Но поклон тому кто выслушал
Тех узников ...
MaxpyoU   обратиться по имени Проще говоря Суббота, 10 Сентября 2011 г. 04:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
MaxpyoU   обратиться по имени Никому ещё не удавалось Суббота, 10 Сентября 2011 г. 04:37 (ссылка)
очень быстро обернуться
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Вот интересное мнение о русском менталитете Четверг, 15 Сентября 2011 г. 08:53 (ссылка)
"Интересный вопрос меня иногда беспокоит – а как связан русский язык и русский менталитет? Какое влияние оказывает язык на сознание говорящих на нем людей и как влияет сознание людей на язык.

Я этим вопросом давно увлекаюсь и мое мнение – бардак у нас начинается с самого языка, русский язык – бардачный по определению. Четкого порядка слов в нем нет..."

Источник: коммент Lenny - http://lenny-van-ross.livejournal.com/
на статью:
http://www.gazeta.ru/column/oss/3761097.shtml
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Встань у реки, смотри, как течет река; Ее не поймать ни в сеть, ни рукой. Она безымянна, ведь имя есть лишь у ее берегов;

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 08:31ссылка
забудь своё имя... и стань рекой)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку