-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Россия и Запад живут в разном информационном поле

Среда, 19 Февраля 2014 г. 15:30 + в цитатник
Что касается СМИ, то до Олимпиады в Сочи я еще как-то с уважением относился к западным журналистам и изданиям, наивно веря в их высокие профессиональные стандарты. Оказалось, ан нет. Все давно деградировало, и в результате западные онлайн-издания заполонены материалами, которые ну никак нельзя признать профессиональными и беспристрастными, так как их авторы явно обслуживают лишь чьи-то сиюминутные интересы.

С мировыми СМИ и с тем, как по-разному освещаются и воспринимаются в разных странах одни и те же события, вообще особая история. Вроде, давно нет железного занавеса. Есть Интернет, свободный доступ к информации из множества разных источников. И тем не менее на поверку выясняется, что, скажем, европейцы и россияне живут в совершенно разном информационном поле. И у тех и у других есть своя зашоренность, во многом навязываемая им все теми же СМИ. И чья из этих двух правд настоящая, не всегда можно сказать однозначно.

Возьмем ту же Олимпиаду. На российских телеканалах после церемонии открытия Сочи-2014 мы слышали только о том, что весь мир просто в восторге от этого грандиозного шоу. Зато западные СМИ, словно сговорившись, вопили, что церемония безвкусная и затянутая, Россия занимается саморекламой, постановка сделана без юмора, на гостевой трибуне сплошь лидеры диктаторских режимов (Лукашенко, Назарбаев и т.д.). А уж про эту одну снежинку, не превратившуюся в пятое олимпийское кольцо, писали просто с радостным злорадством.

Вскоре сами западные журналисты с удивлением заметили, что в западном прессе в первые дни после открытия Олимпийских игр поднялась просто какая-то истерия со шквалом критики в адрес Путина, в адрес России и т.д. В немецко-английском языке даже появились новые понятия в духе времен холодной войны: Putin-Bashing и Russland-Bashing. Кстати, западные спортсмены в целом довольны условиями в Сочи, качеством спортивных сооружений и т.д. И, не считая некоторых бытовых казусов, огульной критики условий на Олимпиаде в Сочи с их стороны нет. 

Такая же галиматья и с освещением западными СМИ происходящего последние несколько недель на Украине. На западных каналах используется только белая и черная краска. Все комментарии сводятся к одному: хорошие "мирные демонстранты" с одной стороны и нехорошая власть и беркутовцы, применяющие чрезмерное насилие к этим демонстрантам, с другой.

Не хочется углубляться в эту украинскую трясину, из-за которой отношений России и Запада отброшены уже даже не ко временам холодной войны, а чуть ли не к 40-ым годам 20-го века. Как говорится: "Не буди лихо, пока лихо спит!". Досадно и обидно!

Что же касается СМИ и восприятия событий в мире, то для меня стало ясным как Божий день, что благодаря точкам зрения, которые нам ежедневно навязываются с экранов телевизоров, европейцы и россияне живут в разном информационном поле. Поэтому их способность понимать друг друга неуклонно падает. Неважно, идет ли речь о хорошо организованных массовых беспорядках на Украине или о муссируемой теме тяжелого положения геев в России.

Но если все время выискивать только различия между Россией и Западом, постоянно искусственно подогревать страсти, разжигая рознь через СМИ и Интернет, то ничего хорошего это не сулит. Ни нам, ни Западу. © Gedichte 

 

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
Спорт и развлечения/Спорт и игры
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Хиллит   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 19:09 (ссылка)
Насчет Сочи согласна с Миром. Технически хорошо но сценарий затянутый и скучный. А на счет информационных полей согласна с постом. Запад видит что хочет. Если бы я читала только западные СМИ то я думала бы что кольцо не раскрылось и на этом все кончилось.
С другой стороны учитывая пару событий при которых я присутствовала лично, освещение в СМИ никогда не бывает полным. Иногда не важно на какой стороне тот или иной ресурс, не один из них не выдает правдивого описания событий. Так что...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку