-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания время грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет сообщество социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Все, что нужно блогеру: полезные сервисы - (0)

Полезные ссылки для блогеров   ...

Как сплошные "супер", "вау" и "окей" обедняют русскую речь - (1)

Как тут не огорчаться Расстраивает меня обедневшая речь современников. Беру интервью сегодн...

Алексей Бельмасов. Ушел январь, как все другие январи - (0)

⛄❄⛄ Ушел январь... ⛄❄⛄   ...

З. Миркина. Стихи про стремление к Богу и душевный простор - (1)

ПОЧЕМУ Я ВСЁ ВРЕМЯ О БОГЕ Почему я всё время о Боге? Потому что созвездья горят, ...

В. Коротич. Стареющие женщины - непрошенная зрелость... - (1)

Стареющие женщины ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10541


Украинские политики: секрет успеха Олега Ляшко

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 23:37 + в цитатник
Цитата сообщения bolivarsm «Бронза» Олега Ляшко. Камо грядеши, Украина?

«Бронза» Олега Ляшко. Камо грядеши, Украина?

Эталонный фрик украинской политики, которого одни обожают, а другие презирают,  Олег Ляшко занял третье место на президентских выборах, состоявшихся 25 мая. 1,5 млн украинских граждан в порыве коллективного психоза купили билет на новый перформанс в украинском политическом цирке. Впереди – клоунада, фарс и абсурд на фоне трагических событий, происходящих в родной стране. Но, как говорится, show must goon.

По большому счету, тот факт, что Олег Ляшко получает на президентских выборах «бронзу» с результатом в 8,5%, сам по себе особо не удивляет. Это классический сценарий развития болезни, которой вот уже добрый десяток лет больны украинцы. Начиная с 2004 года, политика в нашей стране превратилась в манипуляционное действо, в котором каждый волен участвовать в меру своей неадекватности. Все начиналось с оранжевых шариков ющенковской эпохи, продолжилось бютовскими порывами в сердцах, окончательно дошло до маразма запальчивыми праворадикальными сентенциями Тягнибока, и вот теперь наступила она - клиническая стадия клоунизации украинской политики.

В этом отношении все развивается абсолютно логично. Люмпенизация населения на фоне полной деградации и мнимого права «вершить судьбу страны» приводит к вполне прогнозируемым последствиям – избираемые всеобщим волеизъявлением депутаты становятся все экзотичнее и экзотичнее. Когда обществу дают «право решать» в условиях тотального хаоса и двадцатилетней информационной накачки, все обычно так и заканчивается, поэтому давайте не будем выпучивать глаза, смотря на результаты последних президентских выборов (опять же, условные, учитывая то, как они проводились).

Персона Олега Ляшко нам знакома относительно давно. В парламенте Олег с 2006 года и два созыва проходил от теперь уже немодного БЮТа. В политику пришел из журналистики, причем в профессии стал известен коррупционными скандалами, связанными с присвоением коллективного  и государственного имущества, за что и получил срок по нескольким статьям. К слову, из 6 лет заключения  Ляшко отбыл меньше двух, выйдя по амнистии, внимание, в честь 50-летия победы в Великой Отечественной Войне (!) 

После серии скандалов и выхода из рядов БЮТ Ляшко начал сольную политическую карьеру, сделав ставку на эпатаж, граничащий с истерикой. Именно с того момента (2009 год) Олег Валерьевич и попал в поле зрения крупных кукловодов украинской политики, которые взяли одиозного нардепа под свое крылышко.

Содействовали Ляшко по всем фронтам. И эфирами обеспечивали, и традиционную админмашину не включали, как с другими оппозиционерами, да и вообще всячески опекали, создавая имидж одинокого борца с режимом и несправедливостью, что за короткое время превратило Ляшко в практически идеального тролля всего и вся. Это позволило Ляшко без каких-либо проблем вновь стать народным депутатом, но уже не в качестве партийного штыка, а самовыдвиженца с вилами в руках и красным словцом, которым молодой политик щедро одаривал не только власть, но и коллег по тогдашней оппозиции, что, судя по всему, и было штабной задачей Администрации Президента Януковича.

Майдан оказался для Ляшко новым витком в карьере. Первые несколько месяцев радикал находился в творческом ступоре, не зная, к какой части протеста примкнуть, но потом Олега Валерьевича резко прорвало, и он начал трусить чиновников, разъезжать с активистами и нести тотальную ахинею на оппозиционных митингах. Тогдашнему демократическому трио было жутко неловко – выгнать «любимца публики» с Майдана было абсолютно не комильфо, но и проблем он им создавал немало, откровенно подставляя своих менее харизматичных «соратников».

Крымский кризис и война на Востоке спровоцировали еще больший всплеск активности – фотосессии с автоматом, поездки «с краешку» на Восток и инсценировки похищения. Ляшко стал главным персонажем информационных сводок, смотрящихся на украинском ТВ настоящей издевкой над теми трагическими событиями, которые до сих пор происходят на Востоке. Но для картинки транслирующийся целевой аудитории материал оказался незаменимым. Свидомый народ нашел себе нового героя, некоторые даже бросили робкое словосочетание «третья сила».

Теперь о природе расстройства. А масштаб его велик: вдумайтесь только -  Ляшко по результатам президентских выборов оказался гораздо ближе ко второму месту, чем Тимошенко ко второму туру. Ко всему прочему, персона фрика Ляшко с политтехнологической точки зрения сейчас серьезно меняет все электоральное поле перед парламентскими выборами, а это раздражает, в первую очередь, девальвированную Тимошенко и бывших соратников самого Ляшко, регулярно попадающих радикалу под раздачу.

Возьмите портрет классического избирателя-демократа, выступающего за европейские ценности, люто ненавидящего все российского, при этом особо не обремененного политическими знаниями и высоким уровнем образования в принципе, и вы увидите того же самого Олега Ляшко – жителя какой-нибудь Ровненской области, работающего с такими же вилами в колхозе и мечтающего о том, чтобы «їх всіх там розігнали».

Ляшко стал зеркалом украинского люмпенизированного обывателя, ищущего простые ответы на сложные вопросы, такого себе неотесанного крикуна-популиста, всю риторику которого можно свести к чисто национальным комплексам нашей страны – «сало москали украли» и «Еней був парубок моторний…». Именно поэтому Ляшко и использует понятные всем театральные реквизиты и регулярно «ходит в народ», где с помощью абсолютно характерной лексики перетирает с местным населением украинскую политику в духе куда более примитивном, чем кухонные посиделки в 80-х.

При этом он полностью разделяет набор классических мифов и идей, преследующих украинское электоральное болото последние 10 лет. Ляшко за евроинтеграцию, хотя где надо может обвинить Брюссель в бездействии, тем самым найдя оправдания для бедной Неньки. Ляшко категорически против Москвы, но когда нужно может рассказать о якобы «другой России», которую нужно освобождать от Путина. Ляшко за все украинское, причем в особо эпичные моменты – еще радикальнее Тягнибока, что прибавляет ему   бонусы на шкале патриотичности в глазах электората. Кстати, даже согласно данным всеми нами любимых экзит-полов, самую большую поддержку Ляшко получил от избирателей с неполным средним образованием. Показательно, не находите?

Что же касается серьезных экономических вопросов, то здесь действует классический принцип – «все радикальное – просто». Проще говоря, больше популизма красивого и разного. Для украинского обывателя, привыкшего все упрощать, – самое то. По сути, Ляшко стал воплощением хуторянской мечты – сериал «Сваты» и трансляция канала «Рада» слились в едином медийном продукте. Последний перл Олега Валерьевича весьма красноречив. Комментируя ситуацию с возможным закрытием украино-российской границы, радикал изложил свое видение «решения проблемы»: «На границе между Украиной и Россией должна быть колючая проволока под напряжением 380 Вольт. И когда будет лезть террорист, то долбануло бы так, чтобы его сразу обратно в Чечню отбросило». То, что нужно – просто, тупо, прямолинейно и радикально. Именно подобные высказывания и делают Ляшко рейтинг в слетевшей с катушек Украине, где каждый, по Шарикову, отныне «имеет свое право».

Сейчас Ляшко со своими 8,5% рейтинга стал соблазнительным объектом для политических инвестиций. Его «Радикальная партия», бесспорно, бутафорский проект, существующий только на бумаге, но, с другой стороны, что из себя еще несколько лет назад представляла партия УДАР? Электоральные перспективы у Ляшко на фоне тотальной деградации избирателя и возведения клоунады в культ – просто колоссальные. Он уже говорит о 15-20%, что теоретически позволит вытеснить «Батькивщину» с оппозиционного Олимпа, а «Свободу» и вовсе оставить за бортом будущей каденции Верховной Рады. Здесь Ляшко традиционно гиперболизирует, но те же 8-10% его псевдопартия, нафаршированная «нужными» людьми, набрать- таки сможет.

Ляшко, который вот уже несколько лет использовался как киллер Яценюка имеет все шансы стать украинской пародией на Жириновского при Порошенко. И сможет находиться  находящимся на пересечении интересов Левочкина и старой гвардии Януковича, а также самого Петра Алексеевича. Шустер в свое время прямо говорил о том, что место для Ляшко на его ток-шоу заказывали непосредственно из Администрации Президента.  Почему бы и сейчас не использовать радикала в своих интересах? Сеня ведь тоже нужен ненадолго, правда? А Юлю пора добивать, пока она в шоке и не успела отойти от удара. А потом создать в парламенте нужный пасьянс из «Солидарности», УДАРа, Ляшка и Гриценко, что будет полностью соответствовать модели контролируемого парламентаризма столь ненавидимого патриотами Владимира Путина.

Цель Ляшко – абсурд, до которого нужно довести украинскую политику. Ляшко – это любимый герой малограмотной части общества, запальчивый, туповатый, но хитрый рубаха-парень «с раёна» с правильными понятиями и свойскими хамоватыми замашками. Именно такой герой и нужен украинской политике. В условиях сплошного шапито вопросы же куда легче решаются. А взамен вам каждый вечер вилы будем показывать с коровами.

Вам же это так нравится, не правда ли?  

 



 

Виталий Филипповский

Источник: polemika.com.ua

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку