-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

Музыка помогает улучшить память и восстановиться - (0)

Шесть причин любить музыку 9 марта мир отмечает День ди-джея. Всемирный день ди-джея не прост...

Двусмысленности и игра слов в русском языке - (0)

Этот сложный русский язык (с юмором)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10340


Каждая нация считает себя особенной. Русские не исключение.

Пятница, 22 Августа 2014 г. 11:31 + в цитатник

Последнее время в адрес России и русского мира все чаще раздаются издевательские упреки: "Как смеют эти русские считать себя особенными и твердить про какой-то особый русский путь?!" А такие привычные для русской цивилизации и литературы выражения, как "русская душа" извечный раздражитель для многих на Западе, кто пишет о России и русских. 

Но если внимательно оглянуться вокруг и проанализировать мировую историю, то окажется, что особенной себя считает практически каждая нация и национальность. Причем в обоснование подобных претензий у каждой большой или малой национальности всегда находится масса объективных и субъективных причин. В качестве примера приведу (в строго алфавитном порядке!) небольшой список наиболее явных претендентов на такую особливость:
азербайджанцы американцы англичане арабы армяне баварцы греки грузины евреи испанцы итальянцы китайцы немцы татары турки украинцы французы японцы

И этот список можно продолжать до бесконечности. Национальностей, которые не считают себя какими-то особенными, не может быть определению. Когда формируется любая нация, ее уникальное отличие от всех других наций и национальностей изначально является тем стержнем, вокруг которого и происходит формирование каждой отдельно взятой нации. Просто одни несколько больше культивируют и выпячивают эту собственную уникальность и непохожесть на все другие народы, а другие меньше.

Грань между патриотизмом и национализмом достаточно хрупкая. У каждого народа есть немало обычаев, традиций и мифов, которые скорее для внутреннего пользования, а у представителей других национальностей и культурных слоев могут вызывать улыбку или просто наталкиваться на полное непонимание.

Толерантность пока не стала мировой идеей. В той же Германии и других странах Запада так называемый "мультикультурализм" (сосуществование разных культур в рамках одной страны при взаимно толерантном отношении) пока в значительной мере провалился, что было даже официально признано.

Идея мультикультурализма и всеобщей толерантности замечательная, но при практической реализации сталкивается с колоссальными трудностями. К тому же, нескольких десятилетий для подобной революции в умах оказалось явно недостаточно.  

Не всегда существовал Интернет и другие современные информационные технологии. Это сегодня любая новость или информация - неважно, правдивая или ложная - может в считанные минуты разлететься по всему миру. А еще совсем недавно назад каждая страна была относительно изолированным мирком, внутри которого на протяжении столетий создавалась своя мифология, свой взгляд на историю и на все, происходящее в мире.

Таковы особенности национального самосознания и просто человеческой психологии. Ведь каждый человек также считает себя особенным. Это придает ему уверенности и веры в собственные силы и жизненно необходимо для психологически более комфортного существования. Юрий Новиков, 21 августа 2014

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Политика и политики
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



ТИГРА-   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 13:03 (ссылка)
Извини за вопрос не совсем по теме, но близкий по смыслу. Знаешь как звали твоего прадеда по отцу?
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 13:28 (ссылка)
Исходное сообщение ТИГРА-
Извини за вопрос не совсем по теме, но близкий по смыслу. Знаешь как звали твоего прадеда по отцу?

Сходу не отвечу. Надо поднимать семейные архивы. Родителей в живых нет.
Ответить С цитатой В цитатник
ТИГРА-   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 14:13 (ссылка)
Оказывается мы однофамильцы, может даже родственники :)
Если интересно, моего прадеда звали Еремей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Августа 2014 г. 16:27ссылка
Фамилия распространенная. Если что-то выясню, сообщу.
Не могу здесь это обсуждать: моя каждая фраза и каждый клик отслеживаются и дают повод для всевозможных фантазий и измышлений.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку