Люди очнитесь! Цените... ...
Музыка помогает улучшить память и восстановиться - (0)Шесть причин любить музыку 9 марта мир отмечает День ди-джея. Всемирный день ди-джея не прост...
Двусмысленности и игра слов в русском языке - (0)Этот сложный русский язык (с юмором)
Что такое счастье? - (6)О счастье.. А много ли надо в жизни для счастья? Кому-то очень много, причём, выра...
Памятники литературным героям: от Швейка до Мюнхгаузена - (0)ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 73. ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ Должен извиниться перед своими читателями ...
Женщина-политик: к ней особые требования ?! |
7.2. особенности стиля деятельности женщины-политика
В общественном сознании утвердились особые критерии оценки женщины-руководителя. К женщинам, занимающимся политической деятельностью, как правило, предъявляются более высокие требования, чем к мужчине-политику. Женщина должна иметь больше позитивных качеств, быть более трудоспособной, подготовленной интеллектуально, обладать большей интуицией.
Как пишет Н. А. Зацепина, дважды избиравшаяся в Государственную Думу, "мужчина может выступать на пленарном заседании с каким угодно скандальным заявлением — с надрывом, криком, истерикой, вплоть до оскорблений, даже с глупостью. Это воспринимается в порядке вещей. А если подобное позволит себе женщина, ей сразу навешивают ярлык: "Чего с нее возьмешь — женщина!"
Часто отношение к женщинам-депутатам снисходительно-покровительственное. До тех пор, пока не покажешь зубы. Тогда отношение к тебе резко меняется"1.
Что, по нашему мнению, необходимо женщине-политику? Прежде всего, быть компетентной, разбираться в проблемах, которыми она занимается, слова ее не должны расходиться с делом, она обязательно должна доводить начатое до конца. Женщина-политик должна отличаться большой работоспособностью, владеть сменой ритма, уметь снимать напряженность, обладать милосердием, быть доброй, но строгой, сохранять деловитость, но и женственность.
Женщина-лидер, в отличие от мужчины, должна иметь, по нашему мнению, свои принципы, руководящие идеи, основные правила деятельности.
В основе женского принципа должны, видимо, лежать порядок, экономное расходование сил и ресурсов, доброжелательность. Женский принцип должен основываться на охранительности, накопительстве, магнетизме, т.е. умении привлечь к себе внимание, способности реализовать все ресурсы на повышение благосостояния народа, сохранение материальных и духовных ценностей. Женщина должна отличаться особым умением слушать и воспринимать мудрые советы. Иными словами, женщина должна предпочитать эволюционный путь развития общества.
После Петра I, деятельность которого всколыхнула всю Россию, женский принцип благотворно проявился в правлении Екатерины II, сумевшей за 34 года своего правления вывести страну из разрухи, поднять ее до уровня мировой державы, разработать свод законов, юридически обоснованных и прогрессивных.
Мужской принцип господствует десятки тысяч лет и выражается в чрезмерной активности, тенденции не считаться ни с чем, в том числе и с экспертными заключениями, распределением энергии и ресурсов ради завоевания господства. Для него характерен революционный путь развития общества, с невосполнимыми потерями.
Женщин-политиков, так же как и мужчин, необходимо готовить, обучать политическому и электоральному лидерству. В Москве работает школа женского лидерства "Гея". Это имя греческой богини, создавшей, согласно мифу, вселенную из хаоса. Создание школы объясняется желанием помочь женщинам обрести себя, поскольку среди женщин-парламентариев 70\% не вполне уверены в своих силах. Позже такая же школа появилась в Верхнем Волочке и др. Такого рода школы помогают формировать политический имидж2.
Роль их велика. Именно они могут обеспечить формирование новых качеств, к числу которых относятся: умение общаться с коллегами и подчиненными, умение ориентироваться в конфликтной ситуации, умение принимать решения, получать и обрабатывать нужную информацию, оперативно реализовывать принимаемые решения, ставить перспективные цели, использовать благоприятные возможности, уметь критически оценивать вероятные последствия своих решений, учиться на ошибках, уметь пользоваться своим и чужим временем.
Источник: uchebnik.biz/book/
===
Комментарий Gedichte:
Несколько застойный текст. Забавно его читать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |