-Метки

 -Цитатник

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

Слова, которые лучше не говорить (Современный русский язык) - (0)

Об этом стоит задуматься! (Из ОК)

Красочный эклектичный китч. Вкус надо воспитывать! - (1)

Художник Эдуард Евгеньевич Улан (Дмитренко)   ...

Надежды и мечты в настоящем и будущее как ускользающий горизонт - (0)

За горизонтом В начале пути каждый человек живёт надеждой. Если настоящее время связано с ко...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9927

НКО, объявленные иностранными агентами, не спешат на поклон к власти

Пятница, 19 Июня 2015 г. 23:26 + в цитатник

После исключения из списка иностранных агентов первых двух НКО там осталось 67 организаций.

Возможность покинуть «скорбный список» появилась у НКО в марте этого года, когда президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий порядок исключения из реестра иностранных агентов.
 
В соответствии с документом, организация может быть вычеркнута из списка иноагентов, если в течение года, предшествующего написанию заявления о выходе, не получала иностранное финансирование и не занималась политической деятельностью. Получив от НКО такое заявление, Минюст обязан провести соответствующую проверку и принять решение – исключать организацию из реестра или нет.

Ряд НКО не собираются подавать заявку об исключении из реестра.
 
Так, ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» не будет это делать из принципиальных соображений, говорил ранее «Газете.Ru» исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц.
Не претендует на выход из списка иноагентов и фонд «Общественный вердикт» — организация не хочет отказываться от иностранного финансирования.
 
Полный текст читайте на сайте GAZETA.RU": www.gazeta.ru/politics/2015/06/19_a_6847913.shtml 
 
===
 
Еще материалы по теме:
 
Иностранный агент (статья в Википедии) 
Иностранный агент (также зарубежный представитель) — лицо (физическое или юридическое), представляющее интересы доверителя за рубежом.
 
В законодательствах ряда стран иностранными агентами называются лица или организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства; на деятельность таких иностранных агентов налагаются ограничения.
 
Термин покрывает очень широкий круг значений, однако из-за того, что иностранными агентами называют также и шпионов, словосочетание «иностранный агент» в русском и английском языках имеет резко негативный оттенок. Такого оттенка нет у словосочетания «зарубежный представитель».
 
По состоянию на 27 мая 2015 г., Минюстом зарегистрированы 226 тыс. 615 некоммерческих организаций
 
Некоммерческая организация (НКО) - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др.
 
Понятие "некоммерческая организация" впервые было введено Основами гражданского законодательство Союза ССР и республик (утверждены Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г.). Затем оно было закреплено в 1994 г. Гражданским кодексом РФ. В 1996 г. был подписан федеральный закон "О некоммерческих организациях" (от 12 января 1996 г.; последние изменения внесены 31 декабря 2014 г.).
 
Список иностранных агентов в России (Николай Стариков, "Русское агентство новостей", 12 декабря 2012)
В списке по возможности указываются контактные данные организаций иностранных агентов, дабы наши органы смогли с лёгкостью найти данные организации и налепить им штамп на лоб. Также, в списке указывается, из какого фонда были получены средства, и скриншот, который так или иначе подтверждает факт сотрудничества организации с тем или иным зарубежным Фондом. В Списке, помимо НКО, присутствуют также организации иного рода, которые также получают гранты из международных фондов, в частности, институты, исследовательские центры и им подобные.
Почему важно отличать просто НКО от НКО, пляшущих под дудку Запада?
Потому что тогда легко понять причины возникновения их «независимого мнения». 
 
  • Принцип общественной пользы
  • Принцип свободы деятельности
  • Принцип сотрудничества
  • Принцип верховенства права
  • Принцип демократического управления
  • Принцип самоконтроля
  • Принцип открытости
  • Принцип ответственности
  • Принцип равноправия

Деятельность НКО в современной России (www.lawinrussia.ru/node/289525)
... среди российских некоммерческих организаций нельзя пока назвать тех, которые по масштабам деятельности можно сравнить, например, с той же USAID. Они пока не способны должным образом работать за рубежом и отстаивать интересы России.

 
В первую очередь в данном контексте необходимо подчеркнуть, что не все зарегистрированные НКО активно работают. Согласно некоторым данным лишь 40% таких организаций являются активно действующими. Деятельность  некоммерческих  организаций в  России  осложняется недостаточным уровнем  их  общественной  поддержки. Большинство из них известны лишь узкому кругу лиц, интересы которого они отстаивают.
 
... в целом, некоммерческие организации, как инструмент «мягкой силы» могут иметь большое влияние на другие государства, они могут воздействовать на умы населения. В России деятельность НКО пока сложно назвать успешной, так как ей не уделяется большого внимания, и общественная поддержка таких организаций слаба. 
 
Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2005 года об информированности россиян о некоммерческих организациях и их работе, оценке их роли и деятельности.
Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку