-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов фотографии храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Наталья Балуева. Про боль, обиды и одиночество. - (0)

Осыпается одиночество…   ...

Державин. Река времен предаст забвенью народы, царства и царей - (1)

Гавриил Державин о вечности и забвении   ...

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10356


Каким будет ответ России на недружественные действия Бельгии и Франции

Суббота, 20 Июня 2015 г. 10:02 + в цитатник

"Зеркально" не ответить

Зеркально отреагировать на действия Франции и Бельгии России будет сложно, существующая правовая система не дает такой возможности, так как непонятно, на кого возложить ответственность, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

В Бельгии и Франции речь идет об аресте имущества российских государственных компаний по решению, вынесенному против России. «Для принятия «зеркальных» мер нужно будет требование к Бельгии и Франции, под исполнение которого можно попробовать арестовать имущество французских и бельгийских юридических лиц, контролируемых государством», - поясняет партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Антон Александров. По его словам, предъявлению такого требования будут препятствовать нормы процессуального законодательства России, не дающие, в частности, права рассматривать спор против иностранного государства без его согласия (судебный иммунитет).

Наложение любого ареста в судебном порядке возможно лишь при наличии иска к соответствующим странам. «Такими исками может быть, например, требование о возмещении ущерба, причиненного действиями соответствующих стран. На этот случай в Гражданском кодексе зафиксирован принцип иммунитета иностранных государств по требованиям из публичных функций иностранных государств», - отмечает Боломатов. Это означает, что обратиться в суд с иском к Франции в связи с действами по аресту имущества во Франции нельзя, поскольку в этом случае Франция действует в рамках своей публичной деятельности.

Асимметричный ответ

Если Россия сможет аргументировать, что понесла убытки от незаконных действий иностранных органов власти, то она все же сможет обратиться за компенсацией причиненного вреда в том числе в российский суд, говорит директор Института права и развития Высшей школы экономики - Сколково Алексей Иванов. Руководствоваться она будет ст. 1064 ГК "Общие основания ответственности за причинение вреда". «Россия тоже субъект гражданско-правовых отношений, и она вправе требовать возмещение вреда и применить обеспечительные меры - по суду наложить арест на имущество иностранных государств. Ключевым моментом здесь будет обоснование незаконности действий иностранного государства и обоснование подведомственности этого дела российскому суду. Теоретически это возможно», - рассуждает юрист.

Другая возможность - это использование механизма реторсий на основании постановления правительства России, указывает Александров. Это внесудебная мера реагирования в рамках межгосудартсвенных дипломатических отношений (например, отзыв дипломатических сотрудников), говорит Иванов.

Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/economics/19/06/2015/558464a89a7947a674e6c16a

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку