-Метки

 -Цитатник

Снег за окном. Зимняя идиллия - (1)

ПАДАЛ БЕЛЫЙ СНЕГ

Рекомендуемые продукты питания для профилактики инфаркта - (1)

ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ АРТЕРИЙ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНФАРКТА Чтобы организм был здор...

Съедобные домики из пряников с разных конкурсов - (0)

Самые красивые пряничные дома   За рубежом для сбора денег на благотворител...

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10018

Каким будет ответ России на недружественные действия Бельгии и Франции

Суббота, 20 Июня 2015 г. 10:02 + в цитатник

"Зеркально" не ответить

Зеркально отреагировать на действия Франции и Бельгии России будет сложно, существующая правовая система не дает такой возможности, так как непонятно, на кого возложить ответственность, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

В Бельгии и Франции речь идет об аресте имущества российских государственных компаний по решению, вынесенному против России. «Для принятия «зеркальных» мер нужно будет требование к Бельгии и Франции, под исполнение которого можно попробовать арестовать имущество французских и бельгийских юридических лиц, контролируемых государством», - поясняет партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Антон Александров. По его словам, предъявлению такого требования будут препятствовать нормы процессуального законодательства России, не дающие, в частности, права рассматривать спор против иностранного государства без его согласия (судебный иммунитет).

Наложение любого ареста в судебном порядке возможно лишь при наличии иска к соответствующим странам. «Такими исками может быть, например, требование о возмещении ущерба, причиненного действиями соответствующих стран. На этот случай в Гражданском кодексе зафиксирован принцип иммунитета иностранных государств по требованиям из публичных функций иностранных государств», - отмечает Боломатов. Это означает, что обратиться в суд с иском к Франции в связи с действами по аресту имущества во Франции нельзя, поскольку в этом случае Франция действует в рамках своей публичной деятельности.

Асимметричный ответ

Если Россия сможет аргументировать, что понесла убытки от незаконных действий иностранных органов власти, то она все же сможет обратиться за компенсацией причиненного вреда в том числе в российский суд, говорит директор Института права и развития Высшей школы экономики - Сколково Алексей Иванов. Руководствоваться она будет ст. 1064 ГК "Общие основания ответственности за причинение вреда". «Россия тоже субъект гражданско-правовых отношений, и она вправе требовать возмещение вреда и применить обеспечительные меры - по суду наложить арест на имущество иностранных государств. Ключевым моментом здесь будет обоснование незаконности действий иностранного государства и обоснование подведомственности этого дела российскому суду. Теоретически это возможно», - рассуждает юрист.

Другая возможность - это использование механизма реторсий на основании постановления правительства России, указывает Александров. Это внесудебная мера реагирования в рамках межгосудартсвенных дипломатических отношений (например, отзыв дипломатических сотрудников), говорит Иванов.

Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/economics/19/06/2015/558464a89a7947a674e6c16a

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку