-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Наталья Балуева. Про боль, обиды и одиночество. - (0)

Осыпается одиночество…   ...

Державин. Река времен предаст забвенью народы, царства и царей - (1)

Гавриил Державин о вечности и забвении   ...

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10379


Неужели в Москве жара закончилась? Трудно поверить!

Четверг, 13 Августа 2015 г. 20:16 + в цитатник

Последние пару лет точность прогнозов погоды 30-50%, не больше. Ложишься в час ночи и видишь один прогноз, а встаешь утром в 8-9 часов - прогноз уже успели поменять.

Тем не менее похоже, что сегодня был последний (или один из последних) по-настоящему жарких дней в Москве в этом году. По крайней мере на ближайшие пару недель метеорологи уже не прогнозируют днем температуру до плюс 28 градусов (именно столько было сегодня - а на солнце на самом деле даже больше!)

3241858_13081503 (700x525, 89Kb)

Перед этим дневные температуры держались всего-то на 3-4 градуса выше климатической нормы. Но эти самые 3 градуса делали погоду совершенно некомфортной для тех, кто не имеет возможности проводить большую часть времени на пляже или в тени густых деревьев.  

Совсем не открывать окна, чтобы полностью перекрыть доступ в помещение раскаленному воздуху (так советуют бороться с жарой в одном из дневников!) - увы - не выход. Хочется притока свежего воздуха. Как известно: чтобы хорошо работал мозг, требуются две вещи: сахар и кислород. Не считая тишины и покоя.

Сегодня под вечер (18-19 часов) жара наконец-то спала, а небо заметно помрачнело. Были отдельные средние по силе порывы ветра, и даже немного погромыхало. Но обещанной в очередной раз грозы снова не случилось. Такое впечатление, что синоптики вставляют грозу в свои прогнозы погоды на всякий случай: они так подстраховываются, чтобы к ним потом не было претензий, что мол не предупредили о чрезвычайной ситуации.

Парадоксально, что на дворе 21-ый век, но по признанию специалистов, которые всю жизнь только этим и занимаются, прогнозировать погоду больше, чем на 3-4 дня, практически невозможно. Можно, конечно, оперировать статистическими данными, но, к примеру, сказать сейчас, насколько суровой будет зима вряд ли кто-то возьмется. Разве что, если опираться на какие-то народные примеры. У немцев это называется "Bauernregeln" (крестьянские правила).

Можно предположить, что после двух теплых зим в этот раз зима будет более суровой. Хотя тоже не факт.
Климат все-таки меняется (или по крайней мере колеблется то в одну, то в другую сторону). Плюс очень много антропогенных воздействий на природу и окружающую среду.

В Сибири (в Бурятии и в Иркутской области) бушуют пожары. А мы в Москве готовимся проститься с жарким летом. 

Небо в Москве сегодня вечером совершенно безликое и неинтересное. Ю.Н.

3241858_13081501 (700x525, 50Kb)

3241858_13081502 (700x525, 92Kb)

3241858_13081504_1_ (525x700, 89Kb)

3241858_13081505 (700x476, 47Kb)

Рубрики:  ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Небо и море, дайвинг
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку