-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


С 1 января 2016 г. действует закон о праве на забвениe (Чем не цензура?)

Среда, 20 Апреля 2016 г. 12:45 + в цитатник

Delete надо

Текст: Татьяна Шадрина (1 января 2016, Российская газета - Федеральный выпуск №6869 (1))
 
Теперь каждый может удалить из Сети неверную информацию о себе
С первого января начал действовать так называемый закон о "праве на забвение". Он дает возможность обычному пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе.
 
Каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. При этом закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.
 
Закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя. Неактуальная информация - это информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. В данном случае таким действием стала смена места работы - в результате информация о предыдущей работе в деловом справочнике просто перестала быть актуальной.

"Для этого закона не требуется специальной технической подготовки. Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на поисковики. Но я уверен, что они справятся", - отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Вступление в силу закона о забвении пройдет спокойно, уверен он. Более того, достаточно сильно удалось снизить размер штрафов  для юрлиц, которые не будут его соблюдать. Это важно для переходного периода, когда закон начнет работать, отметил министр. Не будет досудебных штрафов, а максимальный размер штрафа для поисковиков за нарушение "права на забвение" в Интернете будет достигать одного миллиона рублей.
 
Помощником для пользователей сети в диалоге с поисковыми системами станет общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России - РОЦИТ. Ее глава Леонид Левин уже объявил об этом. Также в организацию можно обращаться за разъяснениями, чтобы при обращении в суд не получить отказ в иске или проиграть дело поисковой системе.
 
А вот госслужащий не сможет потребовать удаления информации о своей недвижимости или доходах, эта информация публична и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах.
 
Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме.
 
Кроме того, закон не предусматривает возможность подачи заявления об удалении ссылок "за кого-то" - это должен сделать лично тот человек, о котором говорится в информации. Исключение в данном случае делается для родителей. Например, подлежат удалению ссылки на информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Так распространение информации о несовершеннолетних жертвах преступлений с указанием их подробных персональных данных в России запрещено. Следует учесть, что за несовершеннолетних юридически значимые обращения подают их законные представители - то есть родители или опекуны.
 
Если поисковик не идет навстречу и не скрывает информацию, то придется обращаться в суд. Но сначала надо получить официальный отказ от администрации поисковой системы.
 
Сайты власти доступны всем
 
Сайты всех госорганов должны быть читаемы гражданами со слабым зрением. Закон об этом вступил в силу с 1 января 2016 года.
 
Таково требование Конвенции ООН о правах инвалидов, к которой присоединилась Россия в мае 2012 года. Документ направлен на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества.
 
Одновременно с этим начало действовать постановление правительства, которое наделяет Минкомсвязи полномочиями устанавливать порядок для обеспечения доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федерального, регионального и местного уровня.
 
Большая часть федеральных ресурсов уже обзавелись версией для слабовидящих, а вот сайты органов самоуправления на местах еще не все это устроили. Как это сделать, им должны подсказать в минкомсвязи.
 
Эта статья является комментарием к:
 
 
===
Оригинал статьи читайте на сайте "Российской газеты": 
http://rg.ru/2016/01/01/zabvenie-site.html
Рубрики:  Интернет, дизайн и блоги
Метки:  

rinace   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 12:48 (ссылка)
Я всегда предполагал, что цензура это ограничение в публикации новой информации , а не ограничение доступа к существующей.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 13:11 (ссылка)
Исходное сообщение rinace
Я всегда предполагал, что цензура это ограничение в публикации новой информации , а не ограничение доступа к существующей.

А истории с блокировкой сайтов? Процитирую из Википедии:
"Блокирование Википедии в России — событие, произошедшее в августе 2015 года: Роскомнадзор внёс статью русской Википедии «Чарас» в Единый реестр запрещённых сайтов и временно заблокировал проект на территории России, однако позже отменил своё решение.

28 июля 2012 года президентом РФ Путиным был подписан Федеральный закон № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом в другие федеральные законы был внесён ряд положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов. Ряд экспертов высказывал опасения, что данный закон может использоваться для цензуры Интернета."
Ответить С цитатой В цитатник
rinace   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 13:15 (ссылка)
Исходное сообщение gedichte
А истории с блокировкой сайтов? Процитирую из Википедии:
"Блокирование Википедии в России — событие, произошедшее в августе 2015 года: Роскомнадзор внёс статью русской Википедии «Чарас» в Единый реестр запрещённых сайтов и временно заблокировал проект на территории России, однако позже отменил своё решение.

Ну и ? В чем проблема то ? Один чиновник что-то сделал, потом отменил.
Мало ли чего они там генерят.
Хоть кто-то кроме вас это заметил ;-)

Исходное сообщение gedichte
Ряд экспертов высказывал опасения, что данный закон может использоваться для цензуры Интернета."

Вот это выражение “Ряд экспертов” меня всегда раздражает.
Эксперты это кто ? Кто их назначил экспертами ? Они сами ?
Обычно это либо блогеры, либо штатные звиздаболы.
Звиздеть клавишами , у них работая такая.
Что касается закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ - в чем проблема? Вас лично не устраивает, что доступ к такого рода сайтам будет хоть как то ограничен ? Что не так ?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку