-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3281
Комментариев: 6429
Написано: 11220


Расколотая Россия перед выборами и после

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 23:32 + в цитатник
Цитата сообщения adpilot

Кто, кого и почему не слышит...
 

В преддверии выборов страна словно спит, уповая на «авось» и верховную власть...
Леонтий Бызов, 02.09.2016
Кто, кого и почему не слышит

Парадокс предстоящих выборов в том, что в стране по сравнению с 2011 годом во многом совершенно иная реальность, но она едва ли отразится на итогах кампании.

Есть призрачные перспективы пройти в новый состав Госдумы у «Яблока», есть шансы «пролететь» у справедливороссов. Возможно, сквозь сито одномандатников просочится несколько оппозиционных или независимых депутатов. Но не они будут править бал в новой Думе, а всё те же: «партия власти», КПРФ, ЛДПР… Политический застой продолжится.

Между тем в нашей общественной жизни никакого застоя нет и в помине. Общество сильно политизировано и ценностно расколото. Мы словно вернулись в 90-е – только в зеркальном отражении.

Тогда, 20–25 лет назад, в политических элитах доминировали «западники», в глухой оппозиции находились национал-патриоты, а конформистская серёдка, как водится, скорее подыгрывала официальной линии. Вспомним в связи с этим хотя бы референдум апреля 1993 года, те самые «да-да-нет-да». Но начиная уже с 1996 года государственнические настроения стали быстро набирать силу.

Длительное время В. Путину удавалось поддерживать баланс между большинством, справедливо опасавшимся продолжения западнических реформ, и интересами развития страны, пускай медленного и непоследовательного. Этот баланс обеспечивался сильным влиянием политического центра в лице умеренных консерваторов и умеренных либералов. Их союз и был в тот период социальной базой власти. Однако сегодня её опорой стали слои общества с другими идеями, намного более радикальными. Посмотрите хотя бы на Думу, уходящую в историю. Сколько за последние пять лет было принято, мягко говоря, спорных законов, вызывавших негодование в противоположном лагере… Сколько сломано копий, сколько произнесено воинственных слов!

Почти непримиримыми стали лагеря национал-патриотов и либералов, как будто они живут в разных государствах.

Если формально подойти к результатам опросов общественного мнения, то, казалось бы, мы видим монолит консервативного большинства, который поддерживает власть, что бы она ни предпринимала. Однако следует иметь в виду, что, во-первых, значительную часть этого монолита составляют конформисты, которые почти всегда готовы «присоединиться к большинству», а во-вторых, то, что, казалось бы, незначительная по объёму группа убеждённых либералов-западников объективно занимает в обществе место большее, чем ей дают социологические проценты.

Наши экспертные опросы показывают, что в кругах элит – деловых и творческих – эта группа достигает почти 50%, имеет сильное влияние в СМИ, социальных сетях. И похоже, никакая антилиберальная кампания не изменит картины.

При этом цементировавшая политический центр группа «либеральных государственников» ныне если и не исчезла совсем, то не видна и не слышна. А значит, вести диалог, искать компромисс между национал-патриотами и либералами стало крайне затруднительно. Они говорят на разных языках, в упор не замечая оппонентов.

Это состояние общества опасно, но, увы, новая Дума вряд ли станет подходящим «местом для дискуссий».

Хотя расколотое общество сегодня больше, чем когда-либо, нуждается не в разговорах на языке ультиматумов, а в попытках хоть как-то возобновить диалог между оппонентами.

Невозможно построить современную, во всех смыслах достойную вызовов времени нацию, отказавшись от разумной и результативной дискуссии с наиболее активными и конкурентоспособными согражданами, какими бы ни были их взгляды.

Ещё одно важное обстоятельство. Накануне исторических событий вокруг Украины и Крыма мы, социологи, отслеживали формирование и становление такого идейного течения, как национал-демократы, или, если угодно, евронационалисты. Они были ориентированы, говоря совсем просто, на создание этнически компактного национального государства, а не на имперские приобретения. Где эта группа сейчас? Поднятая «Крымнаш»ем патриотическая волна буквально смыла этих отечественных евронационалистов. Теперь в моде лозунг «можем повторить», а идеи европейского обустройства нашего национального дома (во многих из которых немало полезного) отложены в долгий ящик. В общем, как у нас водится, «или – или»…

Мягко говоря, не всё в порядке в России и с экономикой. Страна вступила не просто в кризис, но в иную историческую эпоху, когда «денег нет» и в обозримой перспективе не будет. К такому испытанию, кажется, не готов никто, ведутся дискуссии между сторонниками различных экономических школ, но принимать какие-то решения власть в данный момент ещё не готова.

Продолжается благодушная игра в застой, народ ждёт, что «всё само рассосётся», «президент всё знает». Страна словно спит, не ощущая всех надвигающихся угроз, привычно уповая на «авось» и верховную власть.

Выборы, которые могли бы стать рубежом в осознании новой реальности, таковыми, видимо, не станут.

Наверное, мы пока не готовы формировать с помощью выборов новую самостоятельную и рациональную власть и отвечать за её действия. А ведь выборы нам нужны скорее не для самих выборов и обновления неких лиц, а для того, чтобы начать разговор по существу. Но этого разговора «слепых с глухими», видимо, не случится.

ссылка

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/КРИЗИС

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку