-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания время грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли надежда небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Все, что нужно блогеру: полезные сервисы - (0)

Полезные ссылки для блогеров   ...

Как сплошные "супер", "вау" и "окей" обедняют русскую речь - (1)

Как тут не огорчаться Расстраивает меня обедневшая речь современников. Беру интервью сегодн...

Алексей Бельмасов. Ушел январь, как все другие январи - (0)

⛄❄⛄ Ушел январь... ⛄❄⛄   ...

З. Миркина. Стихи про стремление к Богу и душевный простор - (1)

ПОЧЕМУ Я ВСЁ ВРЕМЯ О БОГЕ Почему я всё время о Боге? Потому что созвездья горят, ...

В. Коротич. Стареющие женщины - непрошенная зрелость... - (1)

Стареющие женщины ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10533


Россия и Белоруссия: состояние и перспективы отношений

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 19:14 + в цитатник

Лукашенко у красной черты: кто разрушает союз России и Белоруссии

Пограничные столбы для Батьки не важны, ему важнее российский газ

Отношения между Белоруссией и Россией заметно накалились — РФ начала обустройство серьезной границы, заговорили даже о том, что Белоруссия — на грани выхода из Союзного государства. Белорусы увеличили тариф на транзит российской нефти, - при том, что задолжала России за газ большие деньги, РФ сократила нефтяные поставки, а Лукашенко взял и не приехал на саммит ОДКБ в Петербург. 

Какая кошка пробежала между россиянами и белорусами, нам рассказал Юрий Шевцов, директор белорусского Центра проблем европейской интеграции.

...

- Как считаете, после присоединения Крыма к России и войны на Донбассе взаимоотношения Минска и Москвы изменились?

Да. Россия находится в стадии своего очередного имперского цикла. Она консолидируется и ставит на мировой арене вопрос об уважении ее интересов, которые очень далеко выходят за границы России. В свою очередь Белоруссия — это маленькое государство, которое все больше ощущает себя частью Восточной Европы, частью конгломерата таких же небольших государств, как она сама.

Отсюда берет начало разное отношение к внешнеполитическим проблемам, которые существуют у России и Белоруссии. Например, для Минска вовлечение в войну в Сирии или на Донбассе выглядит чем-то далеким и нереалистичным. У Минска очень невысокие внешнеполитические амбиции. Это можно назвать пацифизмом или чувством здравого смысла, но факт в том, что для Белоруссии подобный масштаб мышления сейчас является нормой.

- Из-за чего вообще возникает эта торговая война, если Россия и Белоруссия приходятся друг другу давними стратегическими партнерами и союзниками?

- В их основе лежат экономические противоречия. Например, Белоруссия входит в десятку мировых экспортеров молочных продуктов. Разумеется, основной молочный экспорт идет в Россию. Там это вызывает сопротивление конкурентов, причем как собственно российских, так и иностранных. Та же история с белорусскими тракторами. Таким образом, в основе торговых войн между Москвой и Минском, прежде всего, лежат интересы лоббистских групп. Точно такие же противоречия можно наблюдать и внутри России между различными экономическими субъектами, просто в случае с Минском эти споры очень быстро начинают переходить на межгосударственный уровень.

- Решение ФСБ о размещении на границе с Белоруссией пунктов пограничного контроля ударит по российско-белорусским отношениям?

- Само по себе оно не является каким-то ударом по Минску уже потому, что Белоруссия ввела точно такой же режим еще в 2014 году, и никаких возмущений это тогда не вызвало. Но есть дополнительные сложности, создаваемые Россией. Прежде всего, это отказ Москвы пропускать на свою территорию граждан третьих стран, которые въезжают в Белоруссию по белорусской визе. Чтобы эти люди могли на автомобиле въехать в Россию из Белоруссии, они должны пройти через пункт паспортного контроля на российско-белорусской границе, которые должны были бы быть расположены на шоссе, но их просто нет. В силу последнего решения ФСБ, Москва и Минск должны договориться о решении этой проблемы.

 Как думаете, готов ли Минск пожертвовать открытой границей с Россией, если однажды к этому приведет его сотрудничество с Западом?

- Если вспыхнет серьезный кризис, который поставит под угрозу российско-белорусские отношения, Белоруссия выберет Россию. Отношения между Минском и Москвой слишком глубокие, чтобы их можно было перечеркнуть в какой-то обозримой перспективе. Они основаны на такой глубокой общности, которой нет у Белоруссии ни с одним другим соседним государством или народом. Вся система ценностей ориентирована на союз с Россией.

У Белоруссии есть некоторая свобода действий в этих отношениях, но она никогда не перейдет красную черту. В частности, речь идет о сохранении союза с Россией, сохранении русского языка, как одного из государственных языков республики, и сохранении той версии государственной идеологии, которая обращается к советской версии интерпретации Второй мировой войны. Если хотя бы одна из этих граней будет пройдена, Белоруссия взорвется.

Полный текст читайте на сайте газеты "Московский комсомолец".

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Белоруссия
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку