-Цитатник

Новогодние стихи и пожелания (Ирина Самарина-Лабиринт) - (0)

Про Новый Год и счастье для семьи... Ирина Самарина-Лабиринт   ...

Снег за окном. Зимняя идиллия - (1)

ПАДАЛ БЕЛЫЙ СНЕГ

Рекомендуемые продукты питания для профилактики инфаркта - (1)

ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ АРТЕРИЙ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНФАРКТА Чтобы организм был здор...

Съедобные домики из пряников с разных конкурсов - (0)

Самые красивые пряничные дома   За рубежом для сбора денег на благотворител...

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (1)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

 -Метки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 2968
Комментариев: 5650
Написано: 10068

Никакой Малороссии не будет, как и прежней Украины

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 00:08 + в цитатник

Малороссия отменяется: 5 причин

Почему проект «Малороссия» обречен на провал

Анастасия Тимошина, 05.08.2017 (Gazeta.ru)

После того как глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о создании государства Малороссия (которое, по идее, та же страна, что и Украина, — только «правильная»), удивление выразили практически все политики, связанные кризисом в Донбассе. «Газета.Ru» собрала пять главных аргументов, почему проект «Малороссия» не имеет отношения к реальности.

1. Название

Согласно предложению Захарченко, государство Малороссия находится на территории современной Украины. От названия «Украина» предлагалось отказаться, потому что нынешние киевские власти «дискредитировали себя» революцией «евромайдана».

Впрочем, само название нового государства вызывает сомнения. С исторической точки зрения всю Украину называть Малороссией некорректно. Со Средних веков этим топонимом назывались Галицкая и Киевская митрополии, части Руси, а также государство, созданное Богданом Хмельницким. Тем не менее все эти территории были меньше, чем современная Украина, кроме того, обладали той или иной политизированной коннотацией, и любая из них не в состоянии объединить нынешнее украинское население.

Помимо всего прочего, ранее самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики называли себя еще одним топонимом — Новороссией. В итоге у многих наблюдателей название «Малороссия» стало поводом для шуток.

2. Позиция ЛНР

Для того чтобы «Малороссия» получила хоть какие-то перспективы, необходима поддержка и ДНР, и ЛНР. Однако вторая народная республика участвовать в этом проекте не собирается.

«Мы не планируем. Это внутренняя инициатива ДНР. У нас есть повестка, где обозначены насущные вопросы, которые требуют своего обсуждения и решения», — заявил участник делегации от ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник спустя считаные часы после объявления «Малороссии».

Многие политики в ДНР, кстати, тоже были крайне удивлены объявлением Малороссии. «Как снег на голову! Никто ничего не говорил! — так охарактеризовал ситуацию «Газете.Ru» источник в среднем звене правительства ДНР. — Все очень обеспокоены. Происходящее напоминает 2014 год, когда многое тоже происходило по команде, без подготовки и совершенно неожиданно».

3. Минские соглашения

Идея «Малороссии», очевидно, противоречит минским соглашениям, которые сегодня диктуют оптимальные правила урегулирования донбасского конфликта. В этих документах выдержан нейтральный тон, никто не обвиняется в военной агрессии, кроме того, речь в них идет об объединении Украины. С этим согласны все стороны, участвующие в переговорном процессе в белорусской столице: Киев, ДНР и ЛНР, Россия, а также ОБСЕ, которая представляет интересы Евросоюза.

… Эксперт также напомнил, что идея Малороссии не нравится и США, на помощь которых так надеется Киев. … Малороссия … только усложнит процесс принятия решений в Вашингтоне на украинском направлении.

4. Дискуссия

После того как руководство ДНР столкнулось с непониманием даже своих ближайших союзников из ЛНР, Захарченко начал говорить о том, что главная задача его инициативы с «Малороссией» — это начать дискуссию. …

«На мой взгляд, идея Малороссии — неподготовленная импровизация, экспромт Захарченко», — считает Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики. По мнению собеседника «Газеты.Ru», этот проект отражает общую тенденцию многих политиков с начала конфликта на Украине.

5. Позиция России

Российское руководство также не поддержало инициативы Захарченко. Об этом заявили несколько ключевых политиков, связанных с минским процессом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Москва причастна к идее «Малороссии». «В Москве сегодня об этом узнали из СМИ», — заявил он. Борис Грызлов, в свою очередь, подчеркнул, что проект «Малороссия» противоречит минским соглашениям.

По словам помощника президента РФ Владислава Суркова, «хайп» вокруг Малороссии полезен, но только с точки зрения стороннего наблюдателя.

«У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: яка держава, такой и IQ», — рассказал он.

Как заявил ТАСС Алексей Чеснаков, директор близкого Кремлю Центра политической конъюнктуры, заявления Захарченко о «неоднозначных откликах» на его идею о новом государстве подтверждают, что «никакой Малороссии не будет». «Впрочем, как и прежней Украины. Нужна дискуссия о том, какая может быть переучрежденная страна и структура власти внутри нее, а также как будут строиться отношения Киева и Донбасса, Киева и других регионов страны», — добавил эксперт.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2017/08/05_a_10819537.shtml

=====

Ссылки по теме
 

От Новороссии до Малороссии (18.07.2017, Lenta.ru)

Почему в Донецке объявили о создании нового государства
 
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании нового государства — Малороссии. По его словам, это необходимо для выхода из тупиковой ситуации на Украине. Столицей предполагается сделать Донецк, Киеву уготована судьба историко-культурного центра.
 
О перспективах нового государства говорить пока сложно. Понятно, что признания со стороны международных структур Малороссия не получит, как не получили его ДНР и ЛНР.
 
С другой стороны, донецкая инициатива может спровоцировать повышенную активность украинских силовиков и политиков. В Киеве в последнее время активно обсуждается идея об отмене АТО (антитеррористической операцией в Киеве называют боевые действия в Донбассе), готовится к принятию закон о вооруженной операции. Не исключено, что появление Малороссии приведет к полному отказу сторон от минских соглашений и новому обострению на линии соприкосновения. Президент Украины Петр Порошенко уже пообещал «похоронить» интеграционный проект.
 
По его словам, идея создания нового государства получила неоднозначные отклики. Так, мнения разошлись по поводу расположения столицы, государственной символики, а также состава, формата и места проведения легитимного учредительного собрания с представителями областей Украины.
 
Создание Малороссии — федеративного государства с широкой автономией, которое «является преемником Украины», — Захарченко анонсировал 18 июля. Столицей Малороссии объявили Донецк, в качестве государственного флага был предложен флаг Богдана Хмельницкого. В самопровозглашенной Луганской народной республике, со своей стороны, информировали, что с ними эту инициативу никто не обсуждал.
Москва. 9 августа. INTERFAX.RU 
 
Глава ДНР Александр Захарченко считает идею «Малороссии» продуктивной, но несвоевременной.

19 июля Захарченко заявил об учреждении нового государства «Малороссия».
 
«Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. 
Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. 
Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — сказал Захарченко журналистам"-
Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Лариса_Воронина   обратиться по имени Понедельник, 07 Августа 2017 г. 08:15 (ссылка)
Юра, спасибо, очень интересно! Создать новое государство на территории старого - фантастика.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Понедельник, 07 Августа 2017 г. 09:49 (ссылка)
Исходное сообщение Лариса_Воронина
Юра, спасибо, очень интересно! Создать новое государство на территории старого - фантастика.
Лариса! В происходящем в/на Украине и вокруг нее много фантастики. Печально то, что все эти политические игры (с обеих сторон) затрагивают судьбы миллионов людей.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку