-Метки

 -Цитатник

Съедобные домики из пряников с разных конкурсов - (0)

Самые красивые пряничные дома   За рубежом для сбора денег на благотворител...

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

Слова, которые лучше не говорить (Современный русский язык) - (0)

Об этом стоит задуматься! (Из ОК)

Красочный эклектичный китч. Вкус надо воспитывать! - (1)

Художник Эдуард Евгеньевич Улан (Дмитренко)   ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9965

Русская культура и русский язык больны как и русская нация в целом

Четверг, 28 Мая 2009 г. 23:48 + в цитатник

Как переводчик, изо дня в день профессионально работающий с языком и ежемесячно пропускающий сквозь себя сотни страниц самых разных русских и немецких текстов (от презентаций и политических речей до технических описаний), естественно, многие вещи воспринимаю именно через язык и не могу примириться с той дебилизацией русского языка, которую наблюдаю на Ли.ру.

Единственным, но малоутешительным оправданием вопиющей и агрессивной языковой безграмотности на Ли.ру может служить только то, что данное блог-сообщество и люди, его заполоновшие, не могут быть лучше и культурнее остальной части русскоязычного интернета и общества в целом.

Формула до боли проста: отупевшее общество - отупевший рунет - отупевшая Лира. Круг замкнулся. Дальше взывать не к кому..

Можно только сотрясать воздух беспомощными и бесполезными вопросами: Совместимо ли показное сквернословие с православием? Совместимо ли это с высшим или университетским образованием? Совместимо ли это с претензиями на интеллигентность и элитарность? И как все это может уживаться друг с другом?

Может, давно пора начать преподавать мат в школах с первого класса? И зачем такой отвязанной публике нужны какие-то там "Основы православной культуры"? Для них был бы куда важнее предмет "Умей смачно выругаться".

Но ведь есть понятие стиля. И все слова, включая самые грязные и непечатные, уместны и оправданны лишь в соответствующих ситуациях. Совершенно не собираюсь петь дифирамбов русскому мату, но ведь основная часть этой лексики идет из уголовного арго (и там она в известной степени на своем месте).

Что же происходит сегодня? Почему каждый второй хочет разговаривать исключительно языком уголовников и от этого просто тащится? Мне кажется, уголовники должны давно обидеться на такое беспардонное вторжение фрайеров в их особый мирок.

Но я хотел здесь сказать даже не об этом.

С точки зрения чисто языковой и лингвистической, читая и просматривая всю ту полную языковую беграмотность и беспомощность, словесную шелуху и хлам, которые можно без особого труда найти практически в каждом втором дневнике, могу - увы! - поставить только один клинический диагноз:

- сами того не сознавая и наверно очень гордясь своей особливостью, авторы 10-20 процентов всех дневников Лиры, по сути, добровольно перестали быть носителями русского языка:

одни полностью растворились в мате (при этом способность мыслить постепенно атрофируются: матерные слова удобны как раз тем, что одно слово способно заменить сотни слов нормального языка - когда материшься, думать особо не надо!)

другие же общаются на каком-то придуманным пиликующим и квакающем суррогате, который вызывает раздражение и неприятие даже у многих любителей крепких словечек

- другая вещь, которая не может не броситься в глаза, это безудержная мода на аглийские словечки (причем многие из тех, кто их употребляет, часто даже не может их правильно написать и до конца не понимает их смысла).

В дневниках на Ли.ру у многих меломанов в графе "Интересы" кроме английских названий каких-то забойных групп вообще невозможно найти ни одного русского человеческого слова.

====

В свободном обществе каждый имеет право на свой выбор.

Но когда такое количество в общем-то продвинутых молодых людей в основном в возрасте 16-25 лет, то есть, в большинстве своем еще ничего не сделавших своими руками в этой жизни, делают выбор в пользу именно таких "ценностей", такое общество можно только пожалеть.

При таком развитии событий в России скоро не останется не только интеллигентов (их и сегодня катастрофически мало!), но и не останется носителей русского языка и носителей русской культуры. Да и просто любой культуры.

Ведь любая культура начинается именно с языка. С языком также опасно шутить, как и заигрывать с бесами.. Можно дошутиться..

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ
Метки:  



М_ИПС   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 14:12 (ссылка)
Как Вы правы! Если даже у такого борца за чистоту языка не всё в порядке с падежными окончаниями (может, опечатки, конечно), то дальше уповать не к кому:))
Кстати:
Уповать НА КОГО, твердо надеяться, ждать с уверенностью, полагаться, ничем не смущаясь. Уповайте на Господа, Псалтирь. На Бога уповай, а без дела не бывай. На Бога уповай, да сам не плошай.
Толковый словарь Даля.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо. Я реагирую спокойно, когда мне указывают на мои ошибки или оговорки.

Никто не застрахован. Хотел написать "взывать не к кому".

Но сегодня аргументировать Далем это уже спорно. Язык не стоит на месте. Узус (т.е употребление) важнее того, что стоит в словарях..

Вот это-то и страшно! Когда несколько тысяч человек начинают коверкать язык, то в конце концов любая глупость может потом в нем закрепиться..

===
Если я, как Вы, начну цепляться к чьим-то словам, то я этому человеку не завидую..
Ответить С цитатой В цитатник
М_ИПС   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 19:05 (ссылка)
Ой, а я не знала, что Даля уже отменили:))
Ну Вы меня прям напугали. Не буду больше, честное слово:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Мая 2009 г. 19:54ссылка
Даля конечно никто не отменял. Но язык развивается. Появляются новые слова и значения.

Даже те словари, которые составляют сегодня, к моменту выхода уже частично устаревают за те 10-15 лет, которые требуются для составления хорошего словаря.

А потрясать по каждому случаю одним единственным источником это уже анахронизм. Сейчас источников много...

Что же касается конкретного слова "уповать", к которому Вы так подобострастно прицепились, то, я думаю, что современная молодежь таких слов вообще уже не знает. Это архаичная книжно-религиозная лексика.
М_ИПС   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 20:06 (ссылка)
А всё же я Вам нигде не нахамила.
Засим, юноша, позвольте пожелать успехов в Вашем безнадежном деле и откланяться.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 20:09 (ссылка)
Я эту дискуссию не затевал... С Богом!..
Ответить С цитатой В цитатник
alfa09   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:33 (ссылка)
Хороший пост, со многим согласна... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:57 (ссылка)
Это скорее разговор с самим собой. Есть такая форма психотерапии:

можно сравнить с лечением алкоголиков в клинике Маршака, когда их заставляют день за днем записывать все свои мысли о бутылке).

Готовлю подборку некоторых шедевров словесного творчества лирушников. Это конечно нечто...
Ответить С цитатой В цитатник
Прекрасно-Премудрая   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 00:23 (ссылка)
Что говорить, если раньше матом ругались, то сейчас матом просто разговаривают. Каждое утро я веду своих маленьких детей в садик, и почти каждый нас обгоняющий, будь то подросток или человек старшего возраста, все разговаривают матом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку