-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11217

ЦИК отслеживает отзывы о себе в социальных сетях

Пятница, 07 Августа 2020 г. 17:52 + в цитатник
https://www.kommersant.ru/doc/4448602

Памфилова: ЦИК уже три года ищет негативную информацию о себе

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России ведет поиск негативной информации о себе в интернете уже три года, заявила председатель комиссии Элла Памфилова. Контракт на мониторинг соцсетей стоимостью около 1,2 млн руб. не является сенсацией, сказала она.

Как ранее сообщили СМИ, одной из задач исполнителя — компании «Интегрум Медиа» — является ежедневная проверка страниц ЦИКа в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, YouTube, Instagram) на предмет наличия негативных, позитивных и нейтральных отзывов и комментариев. При выявлении спама, нецензурной лексики и оскорблений их следует удалять в течение часа с момента публикации, поставив в известность заказчика. Кроме того, компания должна предложить ЦИКу способ «информационного противодействия» негативу.

 

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Этика и этикет
Интернет, дизайн и блоги

Метки:  

Народный конкурс чтецов в век, когда читать немодно

Суббота, 21 Марта 2020 г. 08:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Сильвина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любовь к чтению, спортивный азарт и артистизм

Лет десять тому назад состоялся первый российский чемпионат по чтению , появился новый вид спорта - литературный. Участники не догадываются, что им предстоит читать. Это может быть отрывок из классических произведений, статья из справочника или даже кулинарный рецепт.

Из-за карантина нынешний чемпионат «Открой рот» прошел вчера в онлайн.
«Мы плевать хотели на этот вирус. Матч состоится в любую погоду», — пишут организаторы.

Посмотрела. Вы думаете это легко? Попробовала потом открыть первую попавшуюся книгу и почитать вслух. Получилось коряво, с остановками, запинаясь.

Константин Мильчин (журналист) - «артистизм заключается вовсе не в громком прочтении и звонких шлепках по себе.

Самое главное — выйти на сцену и, бросив лишь взгляд на текст, сразу понять, о чем он, и донести эту мысль до зрителей и до жюри. Когда каждая фраза разыгрывается, общий смысл исчезает»

ВОТ. Главное донести смысл прочитанного, а это не всем удается
.


i (494x700, 139Kb)
Художник Ирина Зенюк.

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ

Метки:  

Хуцпа как стиль жизни евреев. Умение добиваться своего и не только

Дневник

Среда, 08 Января 2020 г. 10:55 + в цитатник

Что такое хуцпа и как к этому относиться

У евреев есть такое понятие – хуцпа. Ударение в слове ставится на первый слог – хУцпа, в переводе с идиш – это «дерзость». Но дословный перевод совершенно не отражает этого как бы комплексного понятия.

Хуцпа – это, в какой-то мере, образ жизни, стиль поведения, даже иногда философия. Это дерзость и смелость в плане не бояться брать от жизни все, что она может дать. Высказывать свое мнение, обязательно отстаивать свои взгляды, добиваться справедливости или того, что положено.

Еще – это отсутствие боязни быть неправым или выглядеть смешным в чьих-то глазах, умение доказывать свою правоту. И евреями это слово рассматривается как положительное качество.

В нееврейской среде хуцпа часто трактуется с негативным окрасом. Ее понимают как хамство и сверхнаглость, нередко бессовестный обман. Этим словом иногда характеризуют те качества, которые часто приписывают евреям в анекдотах.

Кстати, эту разницу в трактовке слова (негативную и позитивную) можно очень четко отследить, задав поиск по слову на разных ресурсах. Казалось бы – одно понятие, а насколько по-разному его понимают люди.

Для евреев же хуцпа – это то, благодаря чему нередко получается добиться очень многого не тушуясь перед, казалось бы, непреодолимыми препятствиями. Как говорят – главное ввязаться в бой. И они ввязываются, и добиваются того, что было целью.

Поспорить с начальником или учителем и доказать, что тот неправ?.. А почему бы и нет? Пригласить на вечеринке на танец самую шикарную девушку?.. А почему бы и нет? После окончания школы в Бобруйске подать документы в Гарвард и поступить?.. Да запросто!

Хуцпа – это еще и то, что закладывается воспитанием. Оно очень важно, чтобы правильная хуцпа не превратилась в хамство (пример – всем известный политический деятель, у которого папа юрист).

===
Источник: https://zen.yandex.ru/media/33istorii/hucpa-kak-stil-jizni-5d28a56225667300aea0381e

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Этика и этикет
Культура и духовность/Психология и общество
ГОРОДА и СТРАНЫ/Израиль
Культура и духовность/Советы как надо жить
Советчиков много, но жить надо своим умом. Ю.Н.

Метки:  

Как появились кабаки и водка на Руси

Среда, 18 Декабря 2019 г. 00:16 + в цитатник
Это цитата сообщения НаталинаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабак, или Страна архиереев



Слово «кабак» в древнерусских письменных источниках впервые появляется
в середине XVI века, в царствование Ивана Грозного.

Это было время, когда русские люди только-только начали знакомиться со своим будущим национальным напитком — хлебным вином, или попросту водкой, пришедшей к нам из Польско-Литовского государства.
В начале 1550-х гг. грозный царь построил на Балчуге особый дом, названный Кабак.


Слово это татарское. У татар кабаком назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки.
А служилыми татарами после взятия Казани Москва была буквально наводнена.
Один английский путешественник только в Кремле,
на царском пиру, насчитал их несколько тысяч.

В казну рекой потекли деньги. Кабак на Балчуге полюбился царю, и из Москвы начали предписывать областным наместникам прекращать везде торговлю винным зельем, то есть вольную корчму, и заводить царевы кабаки (ок. 1555 г.).

В царских кабаках можно было пить только одним крестьянам и посадским; люди других сословий пили горячительные напитки у себя дома. Духовенство и бояре тоже имели право владеть кабаком, но только по особой царской милости.

С этого времени распространение кабаков на Руси пошло очень быстро. Английский посол в России Джильс Флетчер писал, что в его время (1588 год) уже в каждом большом городе стоял кабак.

В 1651 году кабаки были переименованы в кружечные дворы, и «велено во всех государевых селах и городах быть по одному кружечному двору». А в следующем году были запрещены кабаки, принадлежавшие частным лицам, и оставлена одна казенная продажа.

Впрочем, с наступление галантного XVIII века пьянство в кабаках возбудило «омерзение» в правящих сферах, и в 1746 году слово «кабак» было заменено на «питейное заведение».

В словаре Даля приведены следующие пословицы о кабаке:

Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке.
В кабаке родился, в вине крестился.
Где кабачок, там мужичок.
Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архиерей.
Судя по последней пословице, у нас прямо страна архиереев получается.


Ссылка на историю http://zaist.ru/~ZIzwE
 

 

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ
Культура и духовность/История и историки
Спорт и развлечения/Курение,алкоголь,наркотики,допинг

Метки:  

Яна Поплавская про толерантность, цензуру и ложные ценности

Суббота, 12 Октября 2019 г. 07:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Харитоныч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Толерантность сегодня - это символ вранья 

Известная актриса и телеведущая Яна Поплавская написала в соцсети пост «о лживой социально-толерантной мерзости». Яна Поплавская: «Меня тошнит от голых задниц и женоподобных мужиков, которых мне впихивают под видом высокого искусства». Это вызвало огромный резонанс: кто-то благодарил актрису за правду, кто-то грязно оскорблял и даже угрожал.

Яна Поплавская: 

— Все знают: голова нам дана, для того чтобы думать. Но, к сожалению, огромное количество людей неправильно ею пользуются, не задумываясь о том, что сегодня происходит. Слово, которое очень часто сегодня используется, — толерантность — я не то что не люблю, я ненавижу его! Именно с помощью этого слова играют в грязные игры с общественным сознанием и меняют действительность.

Читать дальше
Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Этика и этикет
ИСКУССТВО и ДПИ/Спорное искусство
Культура и духовность/Психология и общество

Метки:  

Мат и сквернословие в жизни и в блогах (2009-2019)

Дневник

Среда, 21 Августа 2019 г. 13:35 + в цитатник

20 публикаций на тему мата и борьбы с ним в двух моих дневниках 

Будучи профессиональным переводчиком, я изначально сделал русский язык и культуру речи одной из ключевых тем своего дневника Gedichte (в переводе с немецкого "Стихи"), который завел 19 мая 2009 г.

В своем первом дневнике  Egowelt, созданном месяцем раньше, первое, на что я не мог не обратить внимание, были нелепейшие и часто просто неприличные названия, которые пользователи Лиры подыскивают для своих дневников:

Самые оригинальные и экзотичные ники и названия дневников на Лире

Что же касается мата, то я создал в дневнике EGOWELT даже отдельную рубрику:

                    Мат как стиль жизни - в ней 11 записей

Уже не помню, в каком из моих дневников проходила бурная дискуссия по поводу допустимости использования мата в дневниках на Лире. Но я тогда получил от защитников мата по полной программе. Ведь я еще не знал, что на Лире вообще невозможно и недопустимо что-либо или кого-либо (кроме правительства) обсуждать в критическом ключе. Это при том, что 10 лет назад нравы на Лире были более демократичные и доброжелательные. Cуществовало даже несколько сообществ, в которых владельцы дневников сами просили покритиковать их дневники, чтобы учесть недочеты и замечания.

Что же касается мата, то мы тогда пришли к выводу, что современная молодежь матом не ругается, а просто на нем разговаривает. И каждый вроде как волен сам выбирать язык и стиль общения, тем более в собственном дневнике. И вводить какие-либо ограничения на употребление мата на Лире и выступать блюстителем нравственности администрация Лиры не собирается.

Читать дальше

3241858_mat2 (450x313, 18Kb)

3241858_mat2 (450x313, 18Kb)/3241858_mat3 (450x280, 32Kb)

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Психология и общество
О дневнике и авторе/Мои дневники
Интернет, дизайн и блоги/Критика дневников

Метки:  

Почему ругаться матом смертный грех

Вторник, 20 Августа 2019 г. 17:22 + в цитатник
https://www.liveinternet.ru...459099046/

Сквернословие - тяжкий грех

Ругаться матом грех, таким образом мы посягаем на свой духовный образ, созданный по примеру и подобию Божьему. Дьявол через ругательства стремится искоренить в верующем черты, схожие с Господом, сбив с праведного пути. Борьба с сквернословием – это борьба за сохранение душевной чистоты и веры...

Корни сквернословия относятся к языческим временам, когда люди поклонялись языческим идолам и их производным.

До крещения Руси, древние славяне употребляли матерные слова во время языческих обрядов. С помощью этих специальных слов, язычники отпугивали нечистую силу, обращались к потусторонним мирам. Они демонстрировали свой боевой дух и готовность вступить в бой с демонами.

После принятия христианства, людям стали разъяснять, что сквернословие — тяжкий грех.

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Вера и религия
Культура и духовность/Психология и общество

Метки:  

Словарик модных англицизмов, засоряющих русский язык

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 00:17 + в цитатник
filologia.su/anglicizmy-kot...-izbezhat/

аскер, баттл, бренд, бэкграунд, дедлайн, каминг-аут, квест, коуч, кофе-брейк, лайфхаки, локация, мануал, маркетплейс, мессидж, мониторить, премиальный, спикер, тотальный, трафик, финальный, флешмоб, хайп, экспертиза и другие

===
Стараюсь пополнять этот список слов, неоправданно часто звучащих и на улице, и с экрана телевизора.
С примерами употребления и чисто русскими эквивалентами. Ю.Н.

Без словечка "супер" уже нельзя никак! Мода на слова./3241858_super (350x213, 54Kb)
 

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Интернет, дизайн и блоги/Полезные ссылки
О дневнике и авторе/Мои сайты

Метки:  

Процитировано 2 раз

Как сплошные "супер", "вау" и "окей" обедняют русскую речь

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Виктор-Виктория [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как тут не огорчаться

Недовольна совсем (150x150, 45Kb)
Расстраивает меня обедневшая речь современников.

Беру интервью сегодня; разговаривает со мной генеральный директор, – девушка симпатичная, деликатная, с культурной речью, неплохо говорящая, хотя и немного стесняющаяся камеры. "Когда появится репортаж? – Через два-три часа. – Супер!"

Этот "супер" просто неистребим. Его говорят все: подростки, дети, взрослые, молодёжь... Все остальные характеристики положительности – прекрасно, замечательно, здорово, хорошо, превосходно, отлично, классно, великолепно, обалденно, потрясающе, чудесно, – как будто исчезли. Ну, вру, – "класс" иногда говорят.

Вообще речь очень упрощённая стала. Метафоры, образы, сравнения, пословицы и поговорки из неё вымываются. Даже простейшее, что-то в стиле "я бежал как будто на поезд опаздывал" или "работаю как вол/ломовая лошадь/краб на галерах ;-)" – пропадает. Людям просто не приходит в голову расцветить свою речь, сделать её более яркой, сочной, образной, убедительной, выразительной. Но внутренняя потребность в этом остаётся, и на помощь приходят жесты – или мат.

Настроение сейчас - огорчательское
Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ

Метки:  

Ничто не ново и не вечно под Луной (Экклезиаст - Карамзин)

Дневник

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 10:33 + в цитатник

Ничто не ново под луной

Из стихотворения «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста» (1797) Николая Михайловича Карамзина (1766— 1826):

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...

В первой строке Карамзин использовал крылатое латинское выражение, хорошо известное в России и в русском переводе, и на языке оригинала: Nil novi sub luna [ниль нови суб люна] — ничего нового под луной.

Само же произведение Карамзина представляет собой стихотворное подражание известному библейскому тексту (Книга Екклесиаста, или Проповедника, гл. 1, ст. 9—10): «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас...»

Источник: Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
Автор-составитель Вадим Серов. Буква Н

3241858_ras2 (700x148, 18Kb)
Ничто не вечно под луной (значение) - 1) все уже когда-то было; 2) все что происходит (наблюдается) сейчас, уже происходило (наблюдалось) когда-то.

Слова из стихотворения «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклезиаста» (1797 г.) русского историка, писателя и поэта Карамзина Николая Михайловича (1766 - 1826). Эта фраза основана на библейском выражении "Нет ничего нового под солнцем".

Отрывок из «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклезиаста» (1797 г.):

"Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока."

Николай Карамзин применил выражение в варианте - "Ничто не ново под луною", которое со временем изменилось до "Ничто не вечно под луной".

Источник: http://dslov.ru/pos/

Картина Ивана Айвазовского «Лунная ночь на Капри»/3241858_lunnaya (530x376, 38Kb)
Описание картины Ивана Айвазовского «Лунная ночь на Капри» (opisanie-kartin.com)

Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Философские стихи
Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ
ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки

Метки:  

 Страницы: [19] 18 17 ..
.. 1