-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания время грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

Так завидую тем, у кого лишь семь лет за плечами - (2)

Лариса Миллер - Стихи ...

Линия ангела-хранителя - вторая линия жизни - (1)

Линия ангела-хранителя на руке     Линия ангела-хранителя на руке счита...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11130



Хуцпа как стиль жизни евреев. Умение добиваться своего и не только

Среда, 08 Января 2020 г. 10:55 + в цитатник

Что такое хуцпа и как к этому относиться

У евреев есть такое понятие – хуцпа. Ударение в слове ставится на первый слог – хУцпа, в переводе с идиш – это «дерзость». Но дословный перевод совершенно не отражает этого как бы комплексного понятия.

Хуцпа – это, в какой-то мере, образ жизни, стиль поведения, даже иногда философия. Это дерзость и смелость в плане не бояться брать от жизни все, что она может дать. Высказывать свое мнение, обязательно отстаивать свои взгляды, добиваться справедливости или того, что положено.

Еще – это отсутствие боязни быть неправым или выглядеть смешным в чьих-то глазах, умение доказывать свою правоту. И евреями это слово рассматривается как положительное качество.

В нееврейской среде хуцпа часто трактуется с негативным окрасом. Ее понимают как хамство и сверхнаглость, нередко бессовестный обман. Этим словом иногда характеризуют те качества, которые часто приписывают евреям в анекдотах.

Кстати, эту разницу в трактовке слова (негативную и позитивную) можно очень четко отследить, задав поиск по слову на разных ресурсах. Казалось бы – одно понятие, а насколько по-разному его понимают люди.

Для евреев же хуцпа – это то, благодаря чему нередко получается добиться очень многого не тушуясь перед, казалось бы, непреодолимыми препятствиями. Как говорят – главное ввязаться в бой. И они ввязываются, и добиваются того, что было целью.

Поспорить с начальником или учителем и доказать, что тот неправ?.. А почему бы и нет? Пригласить на вечеринке на танец самую шикарную девушку?.. А почему бы и нет? После окончания школы в Бобруйске подать документы в Гарвард и поступить?.. Да запросто!

Хуцпа – это еще и то, что закладывается воспитанием. Оно очень важно, чтобы правильная хуцпа не превратилась в хамство (пример – всем известный политический деятель, у которого папа юрист).

===
Источник: https://zen.yandex.ru/media/33istorii/hucpa-kak-stil-jizni-5d28a56225667300aea0381e

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Этика и этикет
Культура и духовность/Психология и общество
ГОРОДА и СТРАНЫ/Израиль
Культура и духовность/Советы как надо жить
Советчиков много, но жить надо своим умом. Ю.Н.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку