-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания время грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет сообщество социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Все, что нужно блогеру: полезные сервисы - (0)

Полезные ссылки для блогеров   ...

Как сплошные "супер", "вау" и "окей" обедняют русскую речь - (1)

Как тут не огорчаться Расстраивает меня обедневшая речь современников. Беру интервью сегодн...

Алексей Бельмасов. Ушел январь, как все другие январи - (0)

⛄❄⛄ Ушел январь... ⛄❄⛄   ...

З. Миркина. Стихи про стремление к Богу и душевный простор - (1)

ПОЧЕМУ Я ВСЁ ВРЕМЯ О БОГЕ Почему я всё время о Боге? Потому что созвездья горят, ...

В. Коротич. Стареющие женщины - непрошенная зрелость... - (1)

Стареющие женщины ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10541


Фильмы о поэзии

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 00:01 + в цитатник
Цитата сообщения lusiie



 

Фильмы о поэзии

Поэзия - это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря. Халиль Джербан


Общество мертвых поэтов Dead Poets Society

 

 

Общество мертвых поэтов

режиссер Питер Уир

Череда скучных, похожих один на другой уроков в закрытом колледже для мальчиков прерывается, когда в класс входит учитель  литературы - Джон Китинг (Роберт Уильямс). Ему-то и предстоит стать проводником на пути в прекрасный мир поэзии (и не только поэзии). Тем, кому игра Роберта Уильямса кажется слишком сентиментальной (как мне например), увидят совершенно другие грани таланта актера - он просто идеально подходит для этой роли. Учитель дает понять ребятам, что поэзия - это не просто набор слов, расставленных в правильном порядке, поэзия - это путь к настоящей свободе, бесстрашию, путь к самому себе.


Химия, латынь, тригонометрия - что может быть скучнее? И вот начинается урок литературы...

 

 

Когда я учился в школе, мне казалось, что учебники по литературе написаны какими-то неживыми людьми, далеким от прозы, далекими от поэзии, далекими от самой жизни. Такие учебники очень вредно читать, это очень хорошо понимал учитель литературы - Джон Китинг: "А теперь, дорогие ученики, мы будем учиться мыслить самостоятельно".

 

 

Вдохновленные своим учителем, ребята создают тайное "Общество мертвых поэтов", на собрании которого они при тусклом свете фонарей читают свои любимые стихи. Так проходило первое собрание общества:

 

 

Когда ребята читают стихи собственного сочинения, учитель дает им понять, что написание стихов - это не искусство  расставлять слова и подбирать рифму, а искусство чувствовать жизнь,  быть спонтанным, не бояться выглядеть смешным и всегда оставаться самим собой.

 


Полное затмение - Total Eclipse


 

Полное затмение

режиссер Агнешка Холланд

17-летний Артюр Рембо (Леонардо ДиКаприо), живущий в маленьком городке, на севере Франции, посылает известному парижскому поэту Полю Верлену (Дэвиду Тьюлису) несколько своих стихотворений. Верлен сразу понимает, что ничего подобного во французской поэзии просто не существует, и приглашает молодого поэта в Париж.

Великолепный подбор актеров и актерская игра - несомненно, это лучшая роль ДиКаприо. После этого фильма ахматовская фраза: "Когда б Вы знали из какого ссора растут стихи" обретает свое истинное звучание.


Первая встреча Рембо с Верленом и его семьей. - "Возможно вы захотите прочесть нам Ваши стихи?" - "Я никогда не читаю свои стихи"  - "Но все поэты читают..." - "А мне совсем не интересно, что делают другие поэты".


 

"Я понял, чтобы стать первым поэтом этого века, я должен все испытать в собственном теле. Для меня уже мало было быть одним человеком. Я решил стать всеми. Я решил стать гением. Я решил создать будущее"

 

 

Рембо возвращается из Парижа домой, где его встречают мать и маленькая сестренка. Мать: "А та работа, которую ты делаешь, она к чему-нибудь приведет"?  - "Не знаю, но, тем не менее, это моя работа.

 


Прогулки с Бродским


 

 

Прогулки с Бродским

Документальный фильм "Прогулки с Бродским" был снят в Венеции, любимом городе поэта. Именно здесь находится его могила, и, более того, Бродский «хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции - быть там кошкой, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции». В эти несколько дней поэт показывает город съемочной группе и своему другу, поэту Евгению Рейну, говорит о поэзии и прозе, жизни и смерти и многих других вещах. Фильм получил Тефи, как лучший телевизионный фильм, хотя сам по себе фильм далеко не является шедевром, но волшебная аура Бродского нивелирует этот недостаток.

Очень интересные рассуждения поэта о XIX и XX  веке: "XX век ничего нового не придумал, кроме одной вещи – концепции скорости или ускорения, но если ты слушаешь Бетховена, ту же 17 сонату, то ты видишь там ускорение, которое в известной степени превосходит даже ускорение буги-вуги"

 

 

Интересное рассуждение Бродского о том, почему наша система образования выбирает только одного великого поэта на эпоху - поэта, о котором помнят, о котором пишут, которого цитируют, но его тень часто скрывает от нас не менее великих поэтов.

 

 

Бродский говорит о своем видении России и российского общества - "...основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку. Если угодно - в презрении".

 

 

Бродский говорит о религии, церкви, иконописи.

 

 

В 1961 году Бродский был отправлен в ссылку в безвестную деревушку Норенская в Архангельской области. Там же два его стихотворения были напечатаны в районной газете «Призыв», где до сих пор работает человек, благодаря которому будущий нобелевский лауреат был впервые опубликован в России.

 
источник

Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
Спорт и развлечения/Кино и актеры
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку