-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Восприятие стихов - вещь индивидуальная

Пятница, 19 Июня 2009 г. 08:30 + в цитатник

Восприятие стихов, как и вообще любое восприятие, с одной стороны, всегда индивидуально, а с другой, всегда в той или иной степени находится в плену доминирующих в обществе мнений, веяний, рекламы..

Сам я где-то лет до 30-ти очень трепетно относился к поэзии. Но это было другое, советское время. И «достать» хорошее издание многих высоко почитаемых и сегодня поэтов (скажем, Цветаевой или Бальмонта и даже тех же Блока или Есенина) было примерно сопоставимо по эмоциональной радости с покупкой сегодня какого-нибудь очередного иностранного авто.
 
 
Многих авторов тогда почти не издавали, книги повышенного спроса почти не попадали в открытую продажу: их распределяли среди высокопоставленных чиновников и передовиков соцсоревнования. А остальные становились добычей книжных спекулянтов.  
 
Но после 30-ти лет меня затянула серьезная работа, пошли разные жизненные перипетии, и стало как-то не до стихов.
 
Но самое странное и страшное было в том, что я вдруг перестал воспринимать стихи как прежде. Они перестали быть для меня праздником. Я стал видеть в них лишь некие вычурные и искусственные поделки, особенно когда речь идет о массовой поэзии.
 
Есть конечно очень узкий круг талантливых поэтов, которые пишут шедевры. А все остальные лишь «играют» в поэзию как плагиаторы, которым все равно никогда не создать ничего выдающегося.
 
Сейчас, после 20-летнего перерыва, пытаюсь взглянуть на стихи и поэзию новыми глазами – через "отрицание отрицания". Но пока у меня это не очень получается. Когда знаешь, как это делается, всегда пропадает ощущение чуда..
Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
Метки:  

Laurea_Lasse   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2009 г. 21:19 (ссылка)
А у меня один критерий. Может, наивный, но по-моему самый точный. Если "зацепило", если что-то дернулось внутри, захотелось еще раз пройтись по строчкам взглядом, хоть и запомнила их с первого прочтения, если сами собой рождаются эмоции и образы - это Поэзия, нечто настоящее и трепетное, чего не достичь ремеслом.
Если же нет - ну, как минимум, мы с автором слишком по-разному воспринимаем мир... Вариант второй - стих бездарен, но это не всегда так. Знаете, сколько лет я читала Пушкина, не ощущая ни малейшего движения души, тогда как Пастернака в тот же период вслух дочитать не могла - дыхание срывалось от избытка чувств.
Так что... это критерий, но только в плюс. В минус не работает. Потому клеймить никого не могу, только хвалить, если реально понравилось.
А бывает и похлеще - стихи откровенно сырые, но из-под строчек брызжет такой силой личности, таким чувством, что пропади пропадом все каноны.

В общем, привет всем от маленькой зверушки в моей душе. Слушаю и буду слушать только ее мнение. Никаких иных авторитетов не признаю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку