-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Стихи на Лире: зачем их так много и как их воспринимать

Пятница, 19 Июня 2009 г. 09:25 + в цитатник

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦВЕТНИК НА ЛИРЕ

Стихи, размещаемые на Лире, оставляют у меня сложное впечатление.
 
Во-первых, качество самих стихов, как по форме, так и по содержанию очень разное. Но в силу самой специфики блогов все оказывается сваленным в одну кучу: гении и ничтожества, красота и пошлость, собственные стихи и чужие.
 
Идет одна сплошная бегущая строка: только успевай нажимать на мышку и «каментить». При этом, по неписаному правилу, желательно, выражать свой неописуемый восторг, даже особо не вникая в смысл произведения.
 
 
Ширпортреб – он и есть ширпотреб. Не могу избавиться от ощущения, что стихи на Лире – это, извините, цветы на крышке унитаза..
 
Начну с того, что самих стихов на Лире чересчур много. Почти каждый уважающий себя лирушник считает своим долгом непременно разместить какие-нибудь стишки: неважно о чем и неважно, откуда их взять.
 
Порой хочется закричать: Ну оставьте, Бога ради, поэзию в покое, не превращайте стихи в дешевую игрушку.. 
 
Форма размещения тоже не бесспорна. Все эти рамочки с ангелочками, постельными балдахинами и полуобнаженными девами напоминает мне кладбищенские памятники. В любом случае в этом очень много вычурности, китча и шаблонности.
 
Но дело тут даже не в зрительных образах и предпочтениях по дизайну. Сами стихи в этих пошловатых обертках, сплошь похожих одна на другую, воспринимаются совершенно иначе. Более углубленно разобраться в причинах, возможно, могут психологи и специалисты по цвету – это не моя ипостась.
 
Тем не менее, как человек, занимающийся стихами не одно десятилетие, прекрасно знаю, что восприятие стихов сильно зависит от того, где и как они размещены.
 
Стихотворение, нацарапанное от руки на листе бумаги, обычно «не смотрится». Но то же стихотворение, перепечатанное на машинке, воспринимается уже совершенно иначе, более солидно; и сам автор уже может взглянуть на него как бы со стороны и заметить такие вещи, которые в рукописном варианте были не видны.
 
Точно так же отдельное стихотворение и подборка стихов тоже воспринимаются совершенно иначе.
 
Помню в одной из стихотворных студий, где мне довелось заниматься лет 25 назад, мы однажды обсуждали, что некоторые поэты не могут публиковать свои стихи в периодических изданиях: в разрозненном виде они не смотрятся. А вот когда в книге, расставленные по своим местам, то это совершенно другое впечатление.
 
Резюмируя, могу с твердой уверенностью сказать, что стихи в том виде, как они размещаются на Лире, это некий новый жанр, намертво соединяющий стихи с той красивой рамкой, в которую они вставлены. Что-то вроде «стихоживописи». В какой-то степени это напоминает мне лубочные картинки.
 
При этом сами стихи отходят на второй план: ведь зрительный образ воспринимается первым. Часто бывает, что текст стихотворения и прочесть-то толком нельзя из-за неудачно подобранного фона..
 
Авторство стихов – это отдельная большая тема.. Раньше говорили: «Слова народные». А теперь с чистой совестью пишут: «Нашел в Инете»..
Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/КРИТИКА СТИХОВ
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Галерея поэтов на Лире
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
Метки:  

Елена_Мишакова   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2009 г. 18:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
люблю_стихи   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 12:09 (ссылка)
О вкусах не спорят.
Ответить С цитатой В цитатник
NANDITA   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 14:05 (ссылка)
А мне нравится красивые стихи оформлять в рамочку и еще музыку находить которая бы соответствовала этому стихотворению.И вообще стихи в дневник собираю не для кого то ,а для себя.И только то что мне нравится.как говорят на вкус и цвет.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

По большому счету мы всё в этой жизни делаем для себя

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 14:21ссылка
Наши поступки, порывы, мысли и чувства способны до конца оценить только мы сами.. Увы и ах!..
Laurea_Lasse   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2009 г. 21:10 (ссылка)
Да, много. Да, разношерстно. Да, иногда в непонятных рамочках, хотя я предпочитаю просто добавить свое же фото (не где моя физиомордия, а мной сделанное). Но не думаю, что стоит что-то запрещать или высказывать негатив. Во-первых, настоящий талант виден вне зависимости от количества посредственности.
Во-вторых, пока человек развивает в себе творческое начало (пусть результат и не бесспорен) - он становится лучше.
Ну а что касается авторского права...
Мне очень интересно всегда читать рассуждения об этом на страницах "Мира фантастики" (www.mirf.ru). Интересные идеи звучат...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 22:46ссылка
Спасибо Вам за отзыв и за ссылку на www.mirf.ru. Лира для меня это лишь часть Интернета - и, может быть, не самая ценная. Все-таки это некое искусственное образование.

Что касается расхожего мнения, что настоящий талант всегда виден и пробьет себе дорогу, то Вы глубоко заблуждаетесь. Серости и бездарности способны заслонить любой талант.

Плохое и бездарное во все времена имело огромную жизнестойкость. А когда люди видят навалом написанные наспех и встречаемые на ура полустихи-полупрозу, то это никак не способствует формированию у них поэтического вкуса.

Всю жизнь профессионально работаю с языком (как переводчик). Поэтому любой человек, который небрежно обращается с языком (все равно с каким: русским, немецким, английским - даже если он носитель языка, а я нет!), будь то в стихах или в прозе или просто в дневнике, мне неинтересен и для меня не существует.

Что касается стихомании на Лире, то запрещать никто никому ничего не собирается; я лишь высказал свое мнение.. И всегда готов выслушать чужое, даже если я его не разделяю..

Что же касается авторского права применительно к стихам и постам, то Лира, к сожалению, вырабатывает дурную привычку брать с чистой совестью все, что понравилось и вообще не разбирать свое и чужое..
DONNA_CORLEONE   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2009 г. 02:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку