-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Истинное лицо Буратино ("Золотой ключик" А.Толстого и Пиноккио)

Среда, 29 Июля 2009 г. 19:46 + в цитатник
Цитата сообщения Galadriel999

      "Истина", слово, которое означает "настоящее",  можно рассмотреть немного по другому. Истина - то, что из тины. На первый взгляд непонятно. Но не приходит ли вам на ум сказка А.Толстого "Золотой ключик"?  Почему это Толстой занялся переделыванием Пиноккио на русский манер? Тут надо сказать, что по итальянски буратини означает куклу, наподобие Петрушки, а куклы-марионетки которыми манипулировал Карабас назывались  "фанточини", что делает их похожими на фантомы. Совпадение, но и сам автор Пиноккио отчего-то взял псевдоним города Коллоди, и слово это очень созвучно с колодой.

Толстой не называет свою куклу фанточчи, хотя Барабас видит в деревянном мальчике такую же марионетку.   Он назвал его, вслушайтесь: Бура - тина, то есть бурая тина, из которого и появился деревянный, дере Ванный, А попросту Ваня мальчуган.Мы все с вами люди лесов - ваны. 

    Теперь дальше. Мудрая черепаха Тортила живет где? в болотной тине! И именно там спрятан золотой ключик, который она и отдала ис(з) тинному владельцу!  Имя черепахи тоже не простое , созвучно с тротилом, взрывоопасным и горячим. Черепаха словно несет в себе Огненного змея, обитающего глубоко в тине. Выходит, что беспечный Буратина словно Шут в картах Таро несет в себе, в сердце, ключ, отпирающий заветную дверцу к тайным мирам.

http://bouquiniste.appee.ru/media/postcardsm281.jpg

Где эта дверца хорошо знает Карабас Барабас. Ему хочется полной власти над всем. Он и без этого успешно сколотил себе театр и дергает всех кукол за веревочки,  манипулирует ими, как хочет.Как там у Шекспира? "Весь мир - театр?" Единственный, кто не поддается на манипуляции - это  наш с вами герой. Он беспечно носит при себе ключи, не зная, где находится заветная дверь, которую надо открыть. Карабас же напротив, прекрасно это знает, но ключей у него нет. И дорога закрыта.

Сказка "Царевна-лягушка" тоже ведет нас к тине. К истине. И лягушка оказывается не лягушкой, а царевной с короной в виде белой лилии.

Не надо искать дорогу  в заоблачных высотах. Она совсем рядом и ведет в каморку , где за ненастоящим котлом на холсте скрывается потаенная дверца. Не надо много мудрствовать, ис тина и дверь (Твердь, творение)  где-то совсем рядом, просто нужно сорвать иллюзию с глаз, чтобы узреть ее. И мы хорошо знаем эту дорогу. Ведь это дорога к дому.

Мне на днях приснился сон. Довольно странный. Где меня аресовывают за то, что я открыла какую то калитку. Потом выясняется, что это программа Розыгрыш. Мы едем на студию. Там все озабочены тем, как лучше подсидеть коллегу, как вырваться вперед. Все варятся в котле амбиций, желаний. И я, удивленная этой конкуренцией и соревнованиями друг с другом, пытаюсь втолковать, что они всего лишь местечковый канал который почти никто не смотрит!  Далее с людьми в маскарадных костюмах мы едем на зеленую лужайку. Вокруг нее высокие деревья, которые я вижу перевернутым зрением. То есть, верхушки находяттся внизу, как и небо а земля вверху. И это единственная настоящая вещь на поляне. Потому что травка посеяна специально для проведения съемок, снопы, которые были вдали тоже бутафорские и внутри пустые, все не настоящее, как и не настоящий арест. И от калитки то меня оттеснили мишурой!

Вероятно, чтобы прозреть, надо вспомнить Одина, который висел вниз головой и увидел. Надо вслушиваться в родные слова, забыв прописные истины, о которых нам все время толкуют. Тогда они зазвучат по новому и откроют нам свое настоящее имя.

И до свидания воспримется нами как до світанія, то есть до рассвета. А рассвет, в свою очередь зазвучит как раса  света и раса с ветками.

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы
ГОРОДА и СТРАНЫ/Италия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку