Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
"Простому человеку этого не надо" - какие они, простые люди? |
"Любому режиму, как бы он ни назывался, самодостаточные личности не очень-то и нужны. Так говорил писатель Алексей Дудинцев, у которого я слушала курс по социальной психологии. Когда-нибудь в будущем - никто не возражает - пусть они будут - яркие, инициативные, самостоятельные, то есть другие.
А пока властям удобнее иметь тех, что есть, - терпеливых, нетребовательных, всегда готовых голосовать за кого скажут, смотреть "Ментов", восхищаться Пугачевой, пить "Русскую", кушать "Любительскую" и умирать за родину, не спрашивая, а почему за нее надо именно умирать? Такой тип человека с узким спектром интересов, по версии Дудинцева, выведен и сохраняется в нашей стране искусственно - для того, чтобы государство было управляемым при отсутствии цивилизованных рычагов.
С этим ужасно хотелось спорить. Ну почему именно в нашей? Ведь существует же проверенная веками "пирамида Маслоу" - схема социального устройства, в основании которой обыкновенный человек, которому нужны только еда и безопасность, больше ничего. По мере подъема к вершине потребности увеличиваются, становятся необходимыми комфорт, развлечения, желание идентифицировать себя, власть и т.п. Так вот, простые люди - это те, кто у основания пирамиды, в самом ее основании, и они ни за что не хотят двигаться вверх. Так - везде.
Но в отличие от нашей, российской ситуации консерватизм западного простого человека можно привести в цивилизованные формы. И это задача государства, оно пропагандирует широту взглядов, либеральность общественных вкусов, абсолютную ценность семьи и частной жизни. Это - конструктивная позиция, которая дает простому человеку больший выбор, нежели тот, что предоставлен простому россиянину - умереть за родину или жить ради нее долго, но бедно."
===
Это выдержки из статьи обозревателя "Известий" Людмилы Бутузовой (22 декабряч 2010): Читать полный текст)
====
Процитировано Денисом Патрушевым на Гайдпарке, 23 декабря 2010
===
Ссылки по теме:
Что человеку нужно для счастья (shkolazhizni.ru)
"... существуют люди, которые остаются детьми на всю жизнь – в плане взросления души. Они до старости сохраняют «простейший» тип жизненного мира. Внутренний их мир – примитивен, внешний (объективная реальность вокруг него) – воспринимается тоже очень простым, поскольку и потребности, и душевные движения сведены к минимуму. Центральным принципом существования (как и у ребенка) у такого человека является принцип удовольствия и удовлетворения потребностей. А поскольку потребности тоже просты: «Поели – теперь можно и поспать… Поспали – теперь можно и поесть…», то жизнь действительно представляется штукой несложной."
А. Маслоу и иерархия потребностей (besonus.narod.ru)
"Первичные потребности являются по своей природе физиологическими и, как правило, врожденными. Примерами могут служить потребности в пище, воде, потребности дышать, спать и сексуальные потребности.
Вторичные потребности по природе своей психологические. Например, потребности в успехе, уважении, привязанности, власти и потребность в принадлежности кому или чему-либо.
Первичные потребности заложены генетически, а вторичные обычно осознаются с опытом. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, вторичные потребности людей различаются в большей степени, чем первичные,"
Самоактуализирующиеся люди по Абрахаму Маслоу | TREKO.RU
"Непосредственность, простота и естественность.
Поведение самоактуализирующихся людей отмечено непосредственностью и простотой, отсутствием искусственности или желания произвести эффект. Но это не означает, что oни постоянно ведут себя вразрез с традициями. Их внутренняя жизнь (мысли и эмоции) чужда условности, естественна и непосредственна. Но эта нетрадиционность не ставит целью произвести впечатление, они могут даже подавить ее, чтобы не огорчать других, и соблюдать определенные формальности и ритуалы. Следовательно, они могут приспосабливаться, чтобы оградить себя и других людей от боли или несправедливости. По этой причине, например, самоактуализирующиеся люди могут быть терпимыми к принятой в различных образовательных учреждениях практике обучения, которую они считают глупой, скучной или отупляющей. Однако, когда того требует ситуация, они могут быть непримиримыми даже под угрозой остракизма и осуждения. Короче, они не колеблясь отклоняют социальные нормы, когда считают, что это необходимо."
Простые люди и власть (zygmantovich.com)
"... в нашем обществе есть серьёзная проблема – инфантилизм. Это означает, что наше общество всё ещё незрелое и люди не готовы опираться только и именно на себя, вырабатывая свои нормы поведения.
Нет, пока верховодит простое подражание. А это, в свою очередь, показывает нам, что всё ещё хуже.
Простое подражание («они на красный и я на красный») означает, что наше общество существует на уровне трёх-, четырёхлетнего ребёнка, повторяющего всё, что делает родитель."
Сложные и простые люди вокруг нас (strochka.org) Советы по общению с трудными людьми
Рубрики: | Культура и духовность/Политика и политики Культура и духовность/Психология и общество Культура и духовность/Советы как надо жить Советчиков много, но жить надо своим умом. Ю.Н. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |