-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

Музыка помогает улучшить память и восстановиться - (0)

Шесть причин любить музыку 9 марта мир отмечает День ди-джея. Всемирный день ди-джея не прост...

Двусмысленности и игра слов в русском языке - (0)

Этот сложный русский язык (с юмором)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10340


"Простому человеку этого не надо" - какие они, простые люди?

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 12:44 + в цитатник

"Любому режиму, как бы он ни назывался, самодостаточные личности не очень-то и нужны. Так говорил писатель Алексей Дудинцев, у которого я слушала курс по социальной психологии. Когда-нибудь в будущем - никто не возражает - пусть они будут - яркие, инициативные, самостоятельные, то есть другие.

А пока властям удобнее иметь тех, что есть, - терпеливых, нетребовательных, всегда готовых голосовать за кого скажут, смотреть "Ментов", восхищаться Пугачевой, пить "Русскую", кушать "Любительскую" и умирать за родину, не спрашивая, а почему за нее надо именно умирать? Такой тип человека с узким спектром интересов, по версии Дудинцева, выведен и сохраняется в нашей стране искусственно - для того, чтобы государство было управляемым при отсутствии цивилизованных рычагов.

 

С этим ужасно хотелось спорить. Ну почему именно в нашей? Ведь существует же проверенная веками "пирамида Маслоу" - схема социального устройства, в основании которой обыкновенный человек, которому нужны только еда и безопасность, больше ничего. По мере подъема к вершине потребности увеличиваются, становятся необходимыми комфорт, развлечения, желание идентифицировать себя, власть и т.п. Так вот, простые люди - это те, кто у основания пирамиды, в самом ее основании, и они ни за что не хотят двигаться вверх. Так - везде.

Но в отличие от нашей, российской ситуации консерватизм западного простого человека можно привести в цивилизованные формы. И это задача государства, оно пропагандирует широту взглядов, либеральность общественных вкусов, абсолютную ценность семьи и частной жизни. Это - конструктивная позиция, которая дает простому человеку больший выбор, нежели тот, что предоставлен простому россиянину - умереть за родину или жить ради нее долго, но бедно."

===

Это выдержки из статьи обозревателя "Известий" Людмилы Бутузовой (22 декабряч 2010): Читать полный текст)

==== 

Процитировано Денисом Патрушевым на Гайдпарке, 23 декабря 2010

===

Ссылки по теме:

Что человеку нужно для счастья (shkolazhizni.ru)

"... существуют люди, которые остаются детьми на всю жизнь – в плане взросления души. Они до старости сохраняют «простейший» тип жизненного мира. Внутренний их мир – примитивен, внешний (объективная реальность вокруг него) – воспринимается тоже очень простым, поскольку и потребности, и душевные движения сведены к минимуму. Центральным принципом существования (как и у ребенка) у такого человека является принцип удовольствия и удовлетворения потребностей. А поскольку потребности тоже просты: «Поели – теперь можно и поспать… Поспали – теперь можно и поесть…», то жизнь действительно представляется штукой несложной."

А. Маслоу и иерархия потребностей (besonus.narod.ru)

"Первичные потребности являются по своей природе физиологическими и, как правило, врожденными. Примерами могут служить потребности в пище, воде, потребности дышать, спать и сексуальные потребности.

Вторичные потребности по природе своей психологические. Например, потребности в успехе, уважении, привязанности, власти и потребность в принадлежности кому или чему-либо.

Первичные потребности заложены генетически, а вторичные обычно осознаются с опытом. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, вторичные потребности людей различаются в большей степени, чем первичные,"

Самоактуализирующиеся люди по Абрахаму Маслоу | TREKO.RU

"Непосредственность, простота и естественность. 

Поведение самоактуализирующихся людей отмечено непосредственностью и простотой, отсутствием искусственности или желания произвести эффект. Но это не означает, что oни постоянно ведут себя вразрез с традициями. Их внутренняя жизнь (мысли и эмоции) чужда условности, естественна и непосредственна. Но эта нетрадиционность не ставит целью произвести впечатление, они могут даже подавить ее, чтобы не огорчать других, и соблюдать определенные формальности и ритуалы. Следовательно, они могут приспосабливаться, чтобы оградить себя и других людей от боли или несправедливости. По этой причине, например, самоактуализирующиеся люди могут быть терпимыми к принятой в различных образовательных учреждениях практике обучения, которую они считают глупой, скучной или отупляющей. Однако, когда того требует ситуация, они могут быть непримиримыми даже под угрозой остракизма и осуждения. Короче, они не колеблясь отклоняют социальные нормы, когда считают, что это необходимо."

Простые люди и власть (zygmantovich.com)

"... в нашем обществе есть серьёзная проблема – инфантилизм. Это означает, что наше общество всё ещё незрелое и люди не готовы опираться только и именно на себя, вырабатывая свои нормы поведения

Нет, пока верховодит простое подражание. А это, в свою очередь, показывает нам, что всё ещё хуже.

Простое подражание («они на красный и я на красный») означает, что наше общество существует на уровне трёх-, четырёхлетнего ребёнка, повторяющего всё, что делает родитель."

Сложные и простые люди вокруг нас (strochka.org) Советы по общению с трудными людьми

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Психология и общество
Культура и духовность/Советы как надо жить
Советчиков много, но жить надо своим умом. Ю.Н.
Метки:  

Процитировано 7 раз



Тангейзер   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2010 г. 16:18 (ссылка)
Хорошая статья.Можно было бы и подискутировать на тему "пирамиды Маслоу". А можно просто согласиться с выводом автора в конце статьи...И эта "пирамида" для России не указ.
Ответить С цитатой В цитатник
-_Amaunet_-   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 21:44 (ссылка)
Спасибо за пост! Для России больше подходит Перлз "Вне и внутри помойного ведра"!!!
А на счет подражания согласна на 110%! "Делай как я или ты не с нами!" Грустно от этого!
Недавно было у подруги на ДР, и как выяснилось, что человек не пьющий до поросячего визга и не участвующий во всеобщем разврате, ставящий на первое место своё достоинство и своеобразие, является к сожалению не доросшим до современного уровня! Хотя мне и наплевать, что думают обо мне эти люди (я то о них вообще не думаю) но критерии оценки развития и зрелости личности меня просто поразили! Неузели личность теперь измеряется в литрах выпитой водки и отсутствии самоконтроля? Смешно! А где же личность? Куда мы катимся ....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку