-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

Музыка помогает улучшить память и восстановиться - (0)

Шесть причин любить музыку 9 марта мир отмечает День ди-джея. Всемирный день ди-джея не прост...

Двусмысленности и игра слов в русском языке - (0)

Этот сложный русский язык (с юмором)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10340


Чем фанфики отличаются от плагиата и графомании ?

Среда, 05 Января 2011 г. 12:08 + в цитатник

Фанфик - статья в Википедии

Фанфик (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства (так называемого фан-арта в широком смысле этого слова), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений), и так далее.

Другой вариант определения: фанфик — жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения другими фанатами.

Что такое фанфики и зачем писать фанфик?
Фанфик (от fan fiction) - это рассказ, или история про мир, придуманный другим автором. То есть, например, для серии "Тайный город", фанфиком будет какое-то событие не описываемое автором, но происходящее в его мире. Или описанное, но от другого лица.

Fanfics.ru - Поттер-Фанфикшн - лучшие фанфики по Гарри Поттеру

Fanfics.org - англоязычное сообщество авторов фанфиков

Фанфики - сообщество. 

Фанфики - около 300 текстов в дневнике "Я лечу"

===

Комментарий Gedichte:

Узнал для себя новое слово. Бедный русский язык! Опять прет какая-то иностранщина. Словечки, телепрограммы, телеигры - все слизано  с Запада. Своего уже ничего придумать не можем!

Любопытно посмотреть на заголовки свежих записей в сообществе "Фанфики" га ЛиРу: "Моя больная фантазия." "Мои глупости"...

Какое сейчас телантливое время! Все заделались продюсерами и актерами, поэтами и писателями, копирайтерами и блогерами... 

Тем более, что блоги и в целом Интернет открывают прямо безграничные возможности для самовыражения... 

Теперь во всяких социальных сетях можно не только ставить оценки фотографиям, но и голосовать за понравившиеся фанфики.

На вопрос "Зачем писать фанфики" ответить проще. Для самовыражения и самоутверждения.

А вот зачем читать фанфики?? Ведь тогда не останется времени на чтение нормальных книг.  

И как же профессионализм? И кто будет создавать материальные ценности?  

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Литература и критика
Метки:  



kattyamo   обратиться по имени Среда, 05 Января 2011 г. 12:27 (ссылка)
Есть такая группа "Поющие трусы", песни у них скорее шуточные, чем серьёзные. Так вот их продюссер сказал, что раз они пользуются такой большой популярностью, значит слушатели ещё не доросли до хорошей музыки. С тех пор я часто думаю прав ли он? Может это действительно так, и с литературой тоже самое? И никакие ценности нашей молодёжи "не грозят"?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Января 2011 г. 12:42ссылка
Раз уж в этой группе поют девушки, то назвали бы хотя бы "Поющие стринги". Цензура хорошего вкуса в названиях групп все-таки должна быть.

Сегодня в одном дневнике девушка пишет, что ее в данный момент очень тянет на псевдообщение: она имела в виду общение в социальных сетях. Молодежь сейчас подсела (или ее специально подсадили!) на все с приставкой "псевдо": псевдообщение, псевдолитература, псевдопоэзия...

Зато, говорят, у каждого "свобода выбора"...

Что же касается "фанфиков", то из позитивного для тех, кто их пишет, надо отметить необходимость неплохого владения языком. Если людей можно приобщить к литературе только так, что ж поделаешь! Может, кто сочинит продолжение "Войны и мира" и "Мертвых душ"...

В кино вон тоже занимаются "фанфиками", придумывая спекулятивные продолжения популярных фильмов. "С легким паром - 2" и т.д.
Перейти к дневнику

Среда, 05 Января 2011 г. 13:19ссылка
Может, кто сочинит продолжение "Войны и мира" и "Мертвых душ"...

Радует Ваш оптимизм. Напомнило: когда я попросила у знакомых преподавателей русской словесности почитать Достоевского, они обрадовались, и сказали, что пока кому-то нужен Достоевский, ещё не всё потеряно...
К сожалению моя собственная дочь между "Денискиными рассказами" и журналом про Барби, выбирает последнее.
Перейти к дневнику

Среда, 05 Января 2011 г. 20:18ссылка
Как-то созрел перечитать Толстого, Льва... и обнаружил: великое множество экземпляров Войны и мира, чуть меньше Карениной, немного Хаджи Мурата и Детство, Отрочество, Юность. Это в районной библиотеке. Об остальных книгах автора, похоже и не слышал никто никогда. Спрашиваю: Хоть Войну с миром, читают хоть? - Мамы, которым довелось ещё в советской школе читать, те детей заставляют, а вообще - нет
Павел_Жураковский   обратиться по имени Среда, 05 Января 2011 г. 19:15 (ссылка)
Зачем... зачем... зачем... Много "зачем"
П.С. На всякий товар есть свой покупатель. Время рассудит, чему жить, а чему - удобрением быть
Ответить С цитатой В цитатник
Laurea_Lasse   обратиться по имени Среда, 05 Января 2011 г. 23:51 (ссылка)
На самом деле, думаю, совсем не за этим. Просто, когда долго читаешь серию книг или смотришь фильм, не очень хочется сразу "выселяться" из созданного автором мира. Я сама с детства придумывала по паре дополнительных историй почти к каждой прочитанной книжке. Правда, разумеется, не публиковала. Но иногда и почитать такие вещи интересно. А чтобы оставалось время на чтение книг, нужно просто знать меру, как и во всем.
А то, что это явная графомания - так кто ж спорить будет? Вот только все мы, тут сидящие, в основном занимаемся одной из двух вещей - либо копипастом (плагиатом это назвать, думаю, неточно), либо... да, да, именно графоманией. Только в другой форме, нежели авторы фиков.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Января 2011 г. 00:10ссылка
В "фанфиках"(для немецкоговорящих это звучит примерно как "фанфаки" для англоманов!), наверно, как и у писателей, встречаются более талантливые и интересные вещи, и просто бездарные поделки. В конце концов читать их никто не заставляет.

Но что я не приемлю, это "моду" и навязывание каких-то форм...

Что же касается непосредственно дневников на ЛиРу, то своих связных текстов в большинстве дневников настолько мало, что трудно даже оценивать. Большинство дневниковых текстиков не тянет даже на графоманию ...

А там, где люди реально описывают свою жизнь или мысли, это к фан-фикам не имеет никакого отношения... Везде нужно чувство меры.

Главная-то беда в том, что те же фан-фики по сути продолжение копипейста. Полностью стирается грань между своим и чужим. Все разрешается украсть: идею, сюжет, мысли и целые тексты.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Января 2011 г. 14:17ссылка
Здесь вообще очень много нюансов. Да, есть куча электронной макулатуры, есть кое-что поинтереснее, есть... А есть и исключительные случаи. Вот например где грань между своим и чужим, когда речь идет, например, о "Великолепной семерке". А уж название "Волки Кальи" в этой связи и упоминать-то страшно.
И это только один пример, когда очень неслабые вещи были сделаны на чужой идее.
И дело здесь, наверное, все-таки не в том, "что позволено Кингу и не позволено...", а в том, что главное не то, откуда идея свалилась, а то, как она приподнесена в данном произведении.
Но вернемся к банальным фанфикам. Я не собираюсь хвалить посредственность, но я всегда за то, чтобы дать возможность выразить себя любому. И на "своих" идеях (притом, кстати, что существование абсолютно новых сюжетов в литературе вообще спорно), так и на чужих.
Главное, чтобы графоманы, фотографы любители и прочие не заставляли себя хвалить и читать/смотреть (добровольность во всем - я тебе не мешаю писать, а ты мне не мешаешь выбирать, читать или нет).
Это мой общий принцип, и к фикам я его применяю так же, как ко всему остальному. Хочет человек что-то делать - пусть делает. Ведь даже то, что далось трудно, а получилось плохо, можно оценить только сделав это, приобретя опыт. А ради этого можно и потерпеть тонну-другую мусора на сервере, среди которого, возможно, есть три гениальных строки и точно есть попытки хоть что-то сделать, сами по себе уже ценные, хотя бы для автора.
В общем, гомен за то, что изложение мыслей получилось несколько сумбурным, но я старалась))))
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Января 2011 г. 14:31ссылка
Спасибо за столь подробные комменты. Против разумных доводов спорить трудно.

А по своим поэтическим студиям помню шокировавшую меня в свое время мысль (это высказывали профессиональные критики и редакторы поэзии) о том, что у многих даже профессиональных поэтов (гениев не рассматриваем!) бывает за всю жизнь набирается буквально несколько замечательных стихов.

Ради этих 1-2-3 замечательных стихотворений "графомания" всей жизни.

Тот же Евгений Храмов писал об этом даже так:
"Умерли други-поэты,
Не написав ничего."

===
А в адекватном восприятии фанфиков и вообще в современной культуре чтения меня смущает то, что:

- для восприятия текста фанфиков читающие должны в идеале тоже быть фанатами того же автора и произведения

- сегодня редко кто читает больше одной страницы или нескольких абзацев подряд (опять же та же самая антикультура современных блогов - два абзаца и картинка).

А чтобы воспринять что-то более сложное, надо вникнуть...
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Января 2011 г. 15:21ссылка
То, что надо самому если не быть фанатом, то уж нырнуть поглубже в произведение - это уж точно.
А чтение... да, к сожалению (для привыкшей читать меня) печатное слово уступает первенство другим формам представления информации. Я не знаю, насколько это объективно хорошо или плохо. Просто... так есть.
Кстати, все фанфики, какие мне нравились (немного, но есть) были мягко говоря не виньеточных размеров.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку