-Метки

Вечер Тоска архитектура биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

А так хочется попросту жить ... (Грустные стихи) - (0)

пустота...   Неуютно тебе в этом мире, Отчего-то в д...

Яна Поплавская про толерантность, цензуру и ложные ценности - (0)

Толерантность сегодня - это символ вранья  Известная актриса и телеве...

Друг - тот, кто не берётся судить (Сент-Экзюпери) - (0)

Друг Друг — это, прежде всего тот, кто не берётся судить. Говорю тебе, это тот, кто откр...

Поэт Юрий Левитанский (1922-1996) и его песни - (0)

«Песни на стихи Юрия Левитанского. “Жизнь все равно прекрасна”» Юрий Давыдович Левитанский род...

Главная ценность - жизнь. А она мчится, как скорый поезд... - (0)

....из всех Праздников самый главный — Жизнь.     ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10706


Готическая субкультура и современная поэзия

Четверг, 06 Января 2011 г. 19:46 + в цитатник
Цитата сообщения Ecce_Chaos

Современная поэзия и готика.

О "готах" сегодня знают все. Люди взрослые относятся к готической субкультуре с опаской, да, прямо скажем, облик "гота" не внушает оптимизма - эта тяга к чёрной одежде, чёрные тени под глазами, культ смерти, любовь к кладбищам и всему потустороннему и прочие экстравагантные пристрастия не способствуют установлению взаимопонимания между "отцами" и "детьми". Даже депутаты Государственной Думы и те забеспокоились. А есть ли повод для беспокойства? Что же это за явление - современная готика?

Попробуем разобраться. Об истоках субкультуры готов написано немало. В конце 70-х - начале 80-х сформировалось "готическое" направление современной музыки и пошло-поехало. Суть не в этом, хотелось бы рассмотреть явление не в узко историческом, а так сказать, в широком метафизическом смысле. Начнём с того, что это движение, в основе которого лежит протест, что естественно - самая многочисленная армия потребителей готической субкультуры это подростки. А кто же, выражаясь технологично, генераторы готического контента? Последователи хиппи, панков? "Панки любят грязь, а хиппи - цветы". А готы любят, выражаясь фигурально - цветы в грязи, желательно на кладбище. Культурная связь времён на самом деле не прерывается.

Только протест становится тотальнее. Хиппи протестовали против войн, панки - против ханжества, а готы протестуют против существующего порядка вещей в целом. В готическом движении напрочь отсутствует социальная составляющая и, как следствие, протест не такой заметный, даже пассивный, зато - тотальный. Мир становится всё страшнее и страшнее, власть капитала проникает всюду и в самые сны юных и нежных душ. Мальчик, ты кем хочешь стать, когда вырастешь? - Банкиром - отвечает малыш. А ты, девочка, о чём мечтаешь? - Я хочу стать супермоделью - говорит невинное дитя. Куда бежать от этого ужаса? Только на кладбище, где тишина и покой, и где кресты над могилами красноречиво говорят о бренности и скоротечности жизни. "Не собирайте богатства на земле". Молодежь ищет последние островки романтики в нашем отвратительном буржуазном мире. Готический прикид - это доспехи, защищающие от пошлости и дурновкусия, "анкхи" - амулеты для защиты от нечисти, захватившей все, или почти все телеканалы и извергающей зловонные помои на головы несчастных потребителей массовой культуры.

Стремление к прекрасному одна из базовых характеристик гота. А то, что это прекрасное окрашено в мрачновато-депрессивные тона не удивительно по вышеуказанным причинам. Первоначально готами назывались фанаты так называемой готической музыки, но сейчас определённые музыкальные пристрастия не являются основным признаком готичности. Культурный кругозор гота расширяется. Название обязывает, всё-таки готика - это и период в развитии средневекового искусства, знаменитые готические соборы и по сей день поражают воображение. Литература, кино, живопись - во всех сферах искусства готы не только обозначают свои предпочтения, но и творят.
Интернет предоставляет широкие возможности для любителей изящной словесности и готы здесь не последние.

Стихи современных авторов фактически начинают подразделяться на готические и не готические, имеются в виду произведения поэтов, не причисляющих себя к готам. Под готическими понимаются стихи не только и не столько насыщенные кладбищенской романтикой, вампирами, волками-оборотнями, ангелами и прочими мифическими существами, но, скорее, печально-романтичные, возвышенно-философские, таинственно-мистические, мрачно-ироничные по содержанию и обязательно изящные по форме. В общем, настоящие готические стихи это и есть высокая поэзия.

К слову,
современная поэзия в интернете - это отдельная тема. Несмотря на множество литературных сайтов, найти интересные стихи непростая задача, так как по большей части такие сайты представляют собой литературные порталы, где публикация произведений никак не ограничивается. Несомненно, на этих сайтах есть и хорошие стихи, но они тонут в разливанном море графоманских опусов. Правда, в сети есть литературные клубы, поэтические форумы и другие камерные ресурсы, но пока они не делают погоды. Однако вернёмся к готической поэзии.

Увы, издержки образа тоже существуют. Очень часто и густо готические стихи (как правило совсем юных авторов) сводятся к описанию различныхе способов суицида - "спрыгнем вместе с крыши", "вскроем вены" и т.п., что, в общем-то, естественно (в современных условиях) для возраста, когда в молодом организме происходит гормональная революция, а сознание ещё не в силах справиться с "таинственным желанием", своеобразный синдром Ромео и Джульетты. И это ещё один сигнал о неблагополучии нашего общества, в котором человеческие отношения всё чаще заменяются финансовыми, религиозными и даже родовыми - типичное средневековье!

Но вернемся к поэзии. О чём же пишут готические авторы следующей возрастной группы? Казалось бы трудный возраст преодолён, пора задуматься над более сложными вопросами, расширить горизонт восприятия, но нет - опять в большом количестве всё та же безысходность, беспомощность, суицид, к тому же отягощённый наркотиками. Среди "взрослых" поэтов (будем считать взрослыми тех, кому 25 и больше, хотя "Руслан и Людмила" была написана Пушкиным в 20 лет - как время переменчиво!) авторов готических стихов значительно меньше, но их произведения представляют интерес, поскольку были написаны до того, как появилась мода на готику.

Кстати, о моде. В современной поэзии (сетевой) просматривается несколько направлений - экспериментальная поэзия (в большинстве своём профанация поэзии, основной девиз "я так вижу"), многочисленные эпигоны Бродского, готика, хокку, может быть ещё что-то. Разумеется, имеются в виду авторы, более или менее владеющие словом. Итак, рассмотрим бегло все эти направления. О так называемой экспериментальной поэзии уже сказано, правда, сюда иногда относят себя и вполне достойные авторы, но чаще всего мы здесь видим тоскливые словесные извращения, пустые и манерные. Далее. Эпигоны Бродского, что тут сказать? Есть, конечно, неплохие стихи, но... В общем - Бродский испортил их.

С хокку тоже всё ясно. Какой соблазн! Написал три строчки и можешь ходить с умным видом. Готические стихи пишут в основном молодые авторы, а то и вовсе юные, в силу этого о высоком уровне версификации говорить не приходится, зато есть потенциал. Область исследования готического поэта - граница между жизнью и смертью, между тенью и светом, между мистическим ужасом и священным трепетом. Такое пограничное состояние даёт возможность исследователю уловить мгновенный сигнал из потустороннего мира, но для его расшифровки требуются знания и опыт, а для пребывания в этом состоянии - изрядная сила духа. Знания и опыт - дело наживное, а игра стоит свеч. Возможно, нас ждёт новое явление современной русской поэзии. Поживём - увидим. Во любом случае, уже сегодня мы можем наслаждаться творчеством поэтов поколения старшего, отдающих дань и декадансу, и темной романтике, и готике, и являющихся, по сути, авангардом этого многообещающего, интригующего направления.
Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
ИСКУССТВО и ДПИ/Готика и готы
Культура и духовность/Литература и критика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Александра_СМ   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 11:40 (ссылка)
"...Вы спросите, при чем тут Пастернак? Евтушенко много рассказывал про свое общение с нобелевским лауреатом, и даже процитировал по памяти одно из полученных от Бориса Леонидовича писем, весьма лестное для адресата. А однажды Пастернак ему сказал:
— Женя, никогда не призывайте в стихах смерть! Вот Володя и Сережа призывали — и она их настигла. (Тут зрителю становится понятно, что имеются в виду Маяковский и Есенин, которых Пастернак, выходит, упоминал в одном ряду с Евтушенко).
— И я пришел домой и в тот же вечер написал: «Жизнь, ты бьёшь меня под вздох, но не уложить. До семидесяти трёх собираюсь жить». А теперь и это надо переделывать, потому что мне уже 75 стукнуло!"
http://filurin.ru/2007/06/%C2%ABidut-belyie-snegi%C2%BB-vecher-evgeniya-evtushenko/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку