-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Конец года: пора подводить итоги

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 21:29 + в цитатник

Что нового принёс нам стремительно завершающийся 2012 год?

Для России первая половина года прошла под знаком президентских выборов и оппозиционных митингов. Казалось, что в жизни России должны произойти какие-то серьёзные перемены. Но реально мало что изменилось, если не считать кадровых перестановок (рокировок) и омоложения состава руководящих работников и чиновников в самых разных областях, включая социально-культурную сферу. Но это скорее естественный процесс, не обязательно связанный со сменой политической парадигмы. 

Изменились скорее настроения людей. На фоне относительной стабильности (застоя) оказалось, что оппозиционных настроений в российском обществе куда больше, чем можно было предположить. Но это был лишь кратковременный всплеск: походили на митинги, покричали - и быстро поостыли.

Что мы имеем к концу года: симпатичных, харизматических личностей в стане оппозиции не видно. В немалой степени её лидеры скомпрометировали себя сами, а где-то этому поспособствовали власти. В любом случае, до гражданского общества и цивилизованных форм политической активности и взаимоотношений между обществом и властью России ещё далеко. Да и не может гражданское общество быть самоцелью. Но и разгул мнений в Интернете тоже не способен заменить собой гражданское общество и компенсировать ущербность политической системы. 

Законом об иностранных агентах поставлены в дурацкую ситуацию многие неправительственные организации, действующие на территории России: как российские, так и международные. В ноябре прекращено вещание в Москве на средних волнах радиостанции "Голос свободы" (радиостанциям с иностранным капиталом это отныне не положено). В результате часть гласности перемещается в Интернет-пространство.

Тем не менее экономическая и политическая жизнь в стране продолжается. В России наконец-то тоже признали наличие экономического кризиса. Правда, говорят, что кризис в основном в Европе. Хотя в этом есть некоторое лукавство. Россия в экономическом плане достаточно сильно зависит от Европы. В частности, дальнейший экономический спад в Европе неизбежно может повлечь за собой сокращение европейского экспорта энергоресурсов из России.

Если говорить об итогах года, то инвестиционная привлекательность России за этот год существенно не повысилась,  несмотря на достаточную предсказуемость вектора политического развития на ближайшие 6 лет.

Дурацкая история с Pussy Riot неожиданно спровоцировала несоразмерно большие негативные последствия, снова рассорив Россию с цивилизованным Западом, а внутри самой России вызвала волну антицерковных настроений. По большому счету, всё это только отвлекает от реальных экономических проблем, которыми надо заниматься. 

Сам я почти уже собирался регистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель без образования юридического лица), но вдруг узнал, что многие коллеги-переводчики теперь наоборот отказываются от статуса ИП, так как это стало финансово менее выгодным. А приобрести годовой патент и после этого вообще не заморачиваться налогами, переводчики теперь больше не смогут. Патенты для переводчиков отменены. Вот тебе и развитие малого бизнеса!

Если говорить о пожеланиях на грядущий год, то хотелось бы меньше политики, меньше взаимной грызни и больше реальных подвижек и улучшений в экономике и жизни населения. Поменьше автомобильных пробок, больше хороших дорог, больше качественных изделий и продуктов питания. А вот доступное жильё скорее так и останется в ближайшие годы в области мечтаний. © Юрий Новиков

Владимир Путин. Скульптура Зураба Церетели/3241858_putin1 (540x700, 143Kb)

Владимир Путин - фрагмент скульптуры Церетели /3241858_putin2 (525x700, 286Kb)

Скульптура Владимира Путина работы Зураба Церетели. Музей современного искусства - музей-мастерская З.К.Церетели на ул. Большая Грузинская в Москве. До Перестройки (во времена Гельмута Коля) здесь располагалось Посольство ФРГ.  

В музее Зураба Церетели. Фото автора дневника Gedichte/3241858_cereteli (700x589, 175Kb)
В музее Зураба Церетели в Москве

Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
Культура и духовность/Политика и политики
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
Интернет, дизайн и блоги
ИСКУССТВО и ДПИ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

kler_sk   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 08:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Коллекционерка   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 10:31 (ссылка)
Да, все верно...Но мне кажется, что у нас и не может быть перемен СРАЗУ после митингов. Это наивно. Перемены должны были быть в 91, но не захотела, испугалась власть...Но в тоже время митинги начала года показали власти, что общество не так однородно, как ей хотелось...
А о будущем...Прежде всего хотелось бы. чтобы люди САМИ стали меняться и не ждать, что придет кто-то и сделает что-то...Я не о Вас, я о народе в бОльшей массе...
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 11:53 (ссылка)
Согласен полностью... Но пока перемены сводятся в основном к уходу старого поколения и приходу ему на смену нового, у которого уже другие ценности и которое с этой страной под названием Россия мало что связывает.

А основной способ разрешения проблем активная и мобильная часть населения, как и в начале 90-ых, по-прежнему видит в переселении на Запад.
Ответить С цитатой В цитатник
Главное-Спокойствие   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 12:33 (ссылка)
думаю памятник путину долго не простоит. конечно если не будет круглосуточной охраны
Ответить С цитатой В цитатник
veseliy   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2012 г. 21:08 (ссылка)
Прикольно! С наступающим!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку