-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11207


Языческий бог Нептун - запрещать или не запрещать?

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:13 + в цитатник

В нашей жизни все находит свое отражение в языке. Похоже, ставший для нас давно привычным бог морей Нептун (он же Посейдон) отныне будет изгнан, по крайней мере из публичных российских церемониалов. Глядишь, еще и книги и фильмы с этим персонажем подвергнутся цензуре.

Идеология, если придерживаться ее строго и непримиримо, всегда требует жертв: неважно, в политике или, как в данном случае, в церковной и околоцерковной жизни.

В защиту Нептуна могу только сказать, что у 90% людей Нептун или его древнегреческий аналог Посейдон давно уже не ассоциируется ни с каким язычеством. Это просто некий празднично-карнавальный персонаж. Хотя, возможно, неоязычники со мной не согласятся..

Если подходить строго догматически, то моряки вообще не должны участвовать в таких легковесных праздниках, поскольку таковые не предусмотрены уставом. Но зачем же отнимать у людей, несущих нелегкую морскую службу, маленькие радости?

Религия религией, а Нептуна по-человечески жалко! Ю.Н.

===

А вот интернет-публикации по теме, которые побудили меня написать данный комментарий:

РПЦ изгнала подводную нечисть с праздников российского ВМФ (NTV.ru)

Представитель ВМФ: «Со следующего года Нептун, русалки, черти и прочая подводная нечисть, которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станет на них persona non grata».

Больше не звать Нептуна с русалками на военные торжества просили представители РПЦ, которые приехали на флотский праздник в Севастополе после мероприятий по случаю 
1025-летия крещения Руси, которые проходили в Херсоне.

Запретный Нептун? - Татьяна Пелипейко, обозреватель "Эха Москвы"

Пригласили в Севастополе на праздник ВМФ оказавшихся там представителей РПЦ, а в ответ получили: «языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства».

Между прочим, русские моряки еще при Петре палили из пушек в честь Нептуна. А первую на русском флоте церемонию праздника Нептуна при переходе экватора провели, если не ошибаюсь, еще в 1803 году Крузенштерн и Лисянский во время кругосветного плавания на шлюпах "Надежда" и "Нева".
 
Может, кто-то сомневается в том, что и в XVIII, и в XIX веке церковь в Российской империи присутствовала? А вот Нептун ее как-то не смущал.
Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Вера и религия
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Небо и море, дайвинг
О праздниках и обычаях
Метки:  

mousewhite10   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 12:15 (ссылка)
Жаль Нептуна...
Вот умеют же у нас всё запрещать.И даже трехсотлетние традиции!Один выход:срочно перенять какую-то глупость из Америки и сделать ее традицией.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Жураковский   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 15:02 (ссылка)
Извините, украл у Вас цитату, немножко добавил и вот что получилось:

Нынешние мужеложники, называющие себя по-модному "геями" и "гомосексуалистами", "давно уже не ассоциируются ни с каким" библейским Содомом. "Это просто некие празднично-карнавальные персонажи"

Похоже?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Июля 2013 г. 18:09ссылка
Тема несколько другая. Но не секрет, что одни и те же или похожие слова и выражения можно использовать для описания разных ситуаций.

Между моряками в форме и представителями сексуальных меньшинств "дистанция огромного размера".

А если говорить шире о праздниках, обычаях и шествиях, то здесь мы уже совершенно запутались или нас совершенно запутали. Как раньше было хорошо: 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 7 ноября, 5 декабря (День конституции) и Новый год. А теперь то День святого Валентина, то Хелуин. Женских дней, дней матери и т.п. уже несколько: что-то заимствовано из Европы, что-то из Америки. Скоро уже своего ничего не останется.
Павел_Жураковский   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 18:28 (ссылка)
Я не сравнивал моряков с мужеложниками - вы что-то путаете, или намеренно искажаете. Я о том, что "праздники нептуна", как и "гей-парады" некоторые желают выставлять безобидными карнавальными шествиями, утратившими свой изначальный смысл. Для кого утратили, а для кого и нет. Я и сам капитан-лейтенант ВМФ, это и мой праздник, но я как-то до сих пор обходился без нептунов, чертей и русалок. Если же пригласили православных священников на праздник, то можно было бы подумать своими головами с высшим образованием, что тут либо одно (черти и немтуны), либо - другое (Христианство и вера православная). Теам более, что в последнее время приняты в России такие "спорные" (не для меня) законы "О защите чувств верующих"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Июля 2013 г. 18:58ссылка
Намеренно искажать не собирался. Напротив, не хотел никого подвергать остракизму.

Мне неловко давать какие-то оценки с высоты своего 60-летнего "старческого" возраста, но молодое поколение в большинстве своем смотрит на все проще.

Современное общество (что у нас, что на Западе) как лоскутное одеяло. Поэтому всех под одну гребенку подогнать очень сложно: сколько людей, столько и мнений.

Но если мы сейчас начнем дискутировать, кто был в Ноевом ковчеге, а кто нет, то очень далеко зайдем. Мобильных телефонов в Ноевом ковчеге тоже, кажется, не было.

Народ у нас за годы социализма немного отвык от Церкви, поэтому с трудом въезжает в то, что допустимо по церковным правилам, а что нет.
Перейти к дневнику

Среда, 31 Июля 2013 г. 19:25ссылка
Да, не надо въезжать, все просто: назвался груздем - полезай в кузов, а то получитася, как у нас, у одной сотрудницы: в зрелом (27 лет) возрасте крестилась, потом венчалась, дальше позвала священника квартиру освящать и, когда он её выругал за "Астрологию" на столе, чуть ли не с истерикой нам: Да как он смеет, да... А ответ очень простой: Он выполнил свои пастырские обязанности. Если тебе мила "Астрология" - нечего лезть в Церковь, нельзя служить и нашим и вашим. И прежде чем креститься (не для моды и галочки), то неплохо бы узнать и об этике и правилах того, с чем жизнь свою связываешь. Это и есть Христианство в действии, а не "А, пусть будет, не помешает..." Я - православный Христианин и знаю в Кого и почему я верю. Что мешает остальным, если крещены, разобраться во всем этом - не знаю. Прочих "модников от христианства" надо воспитывать.
синница   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 10:54 (ссылка)
Как вы все смягчили!!!
Если позволите острые слова, то начну с самого тревожного приведу еще цитату из Пелипейко "А если серьезно: неужели моряки это стерпят? " да чтож это такое, к чему призыв? или забыли как Елизавета Федоровна своими руками собирала куски тела своего мужа? так и после смерти ее тело не подверглось разложению и миро источало.
Сколько было замучено христиан....

А к кому моряки обращаются в трудную минуту?

Надо бы журналистам знать, что пишут и не городить чушь "Может, кто-то сомневается в том, что и в XVIII, и в XIX веке церковь в Российской империи присутствовала? А вот Нептун ее как-то не смущал."

Очень даже предупреждали и Серафим Саровский и Феофан Затворник да и все.
как сказал Святитель Филарет "Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный. " http://pagez.ru/philaret/nasl_064.php
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку