-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6397
Написано: 11182


Надо ли ставить запятую перед как? (Русская орфография)

Суббота, 25 Октября 2014 г. 12:59 + в цитатник

Запятая перед союзом как

Существует ошибочное мнение, что запятая перед союзом как ставится во всех случаях. Нередко к такой ошибке приводят и подсказки всеми любимого текстового редактора MS Word.

Но если вы профессиональный копирайтер, то должны знать когда же ставить запятую перед словом как, а когда этого делать не стоит.

Запятая перед как ставится всего в трех случаях – не так часто, как может показаться на первый взгляд.

1. Запятую перед как нужно ставить всегда, когда этот союз находится на стыке двух частей сложноподчиненного предложения. Как известно, в таком предложении запятая ставится между двумя его частями в любом случае, ее сочетание с союзом как в данном случае – лишь совпадение.

Приведем пример. Они долго думали, как собака выполняет такие сложные задания. Если заменить как на, к примеру, за счет чего, то запятая сохранится просто потому, что она разделяет две части сложноподчиненного предложения. Например, они долго думали, за счет чего собака выполняет такие сложные задания.

2. Запятая перед как ставится в случае, если союз как сочетается с вводными словами, и само словосочетание играет роль вводного. Например, запятыми с двух сторон выделяют такие словосочетания: как правило, как следует, как следствие, как нарочно, как сейчас и так далее.

3. Запятая перед как ставится в том случае, если этот союз начинает сравнительный оборот. Например, вода в озере блестела, как зеркало. В данном случае вода как будто зеркало, а как является началом сравнительного оборота, поэтому перед союзом нужно поставить запятую.

Перед союзом как в ряде случаев не ставятся запятые. Перечислим такие случаи:

1. Как является частью фразеологизма.

2. Союз как стоит между подлежащим и сказуемым, может быть заменен тире. Например, дом как замок. Без союза как предложение не имеет смысла, оно может быть заменено тире (дом — замок).

3. Если союз как является частью сказуемого. В таком случае без как предложение также теряет смысл. Она вела себя как настоящая хозяйка. Понятно, что без как или без как настоящая хозяйка, предложение просто теряет смысл.

4. Перед как не ставится запятая в том случае, если ему предшествует отрицание, либо уточняющие частицы (почти, точь-в-точь, просто, вроде и так далее). Они вели себя не как друзья.

5. Запятая перед как не ставится, если оно входит в состав более сложных союзов: так как, с тех пор как, как…, так и.

Приведем пример. Она была как умной, так и красивой. Перед как в данном случае запятая не ставится,несмотря на то, что MS Word советует вам это сделать! Обратим внимание, что это одна из самых широко распространенных ошибок в рерайтинге, которая допускается даже достаточно профессиональными рерайтерами/копирайтерами.

ИСТОЧНИК: texts.net.ua

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку