Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
Новые учебники истории: татаро-монгольское иго переименовали |
Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории была представлена летом 2014 года, с ней можно ознакомиться на сайте Российского исторического общества.
Согласно документу, будет произведена замена некоторых терминов, которые были общеприняты в СССР или сразу в первые годы после его распада. Так, вместо татаро-монгольского ига в концепции говорится о системе зависимости русских земель от ордынских ханов (т.н. ордынское иго).
События октября 1917 г., которые в СССР назывались Великой Октябрьской социалистической революцией, а после 1991 г. — Октябрьской переворот, теперь будут называться Великая российская революция 1917 г.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1841306.html#ixzz3GuCDrVX7
===
Комментарий Gedichte:
Как будет отныне называться татаро-монгольское иго, меня как-то не особо волнует. Это дела давно минувших дней - и на современную российскую историю эти события никак не проецируются. А вот с Октябрьской революцией сложнее. Не успели привыкнуть к принижающему термину "Октябрьский переворот", и уже снова предлагается что-то новенькое. Есть в этом что-то двуликое: то ли компромисс, то ли Реставрация. Трудно понять.
В любом случае, хочет кто-то признавать этот факт или нет, но Великий Октябрь - событие, оказавшее в 20-м веке наибольшее влияние на судьбы не только России, но и всего мира. И это не то же самое, что переименовать ВДНХ в ВВЦ, а потом обратно в ВДНХ, как это недавно сделано. Какое уж тут патриотическое воспитание, национальная идея или просто преемственность традиций!
Некоторые здесь на Лиру всерьез считают, что помимо переименований надо еще время от времени сносить памятники. Так сказать, приводить в соответствие с текущей политической ситуацией.
Но Москву и так не узнать. Ежегодно сносятся знакомые здания и полностью меняют облик целые улицы, с которыми были связаны воспоминания детства, юности, зрелости.
И вообще как-то все стало неустойчиво: начальный период жизни прошел в условиях засилья одной идеологии, потом наступило короткое безвременье 90-ых, затем - совершенно другая идеология. А теперь идет какое-то многовекторное и разнонаправленное развитие. Как будто стрелка компаса бешено задергалась - и не знает, куда ей показывать.
Очень похоже, что идеологию пора отменить: будь то либерализм или демократия, капитализм или социализм. По первому кругу все идеи и общественные формации уже успели себя дискредитировать.
Так я же еще лет 20 назад говорил: будь я Президентом, первым своим указом запретил бы все партии и всю идеологию. Пусть люди вместо политики занимаются делом: производством и бизнесом, искусством и творчеством. Но, видимо, человечество так устроено, что не может без сказок и мифов. Людям все время нужно во что-то верить и в чем-то разочаровываться.
Ю.Н. (Текст мой, не из Интернета!)
Памятник Ленину в одном из дворов недалеко от станции метро Электрозаводская.
Фото сделано мной в Москве 11 июля 2014 года
Рубрики: | Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ ГОРОДА и СТРАНЫ/Москва: фото, стихи и проза Культура и духовность/История и историки Культура и духовность/Наука и образование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |