-Метки

 -Цитатник

Съедобные домики из пряников с разных конкурсов - (0)

Самые красивые пряничные дома   За рубежом для сбора денег на благотворител...

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

Слова, которые лучше не говорить (Современный русский язык) - (0)

Об этом стоит задуматься! (Из ОК)

Красочный эклектичный китч. Вкус надо воспитывать! - (1)

Художник Эдуард Евгеньевич Улан (Дмитренко)   ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9965

Норма и патология, гениальность и помешательство

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 17:42 + в цитатник

Где проходит грань между гениальностью и помешательством?

Своими мыслями делится известный психиатр – Виктор Павлович Самохвалов, доктор медицинских наук, профессор, основоположник Товарищества психиатров, Крымской республиканской Ассоциации психиатров, психотерапевтов и психологов, художник, автор множества книг, в том числе учебника психиатрии.

Психически здоровых – нет?

Психологической нормы не существует. Потому что она меняется в зависимости от времени. Сейчас психологическая норма одна, в эпоху классицизма была совершенно иная, в античности – другая. То, что для одной эпохи считается нормой, для другой было патологией. Что-то в психических качествах человека считалось образцом, потом подвергалось сомнению и забвению, но затем в эпохи рассвета реинкарнировалось.

Нет также отчетливой границы между нормой и патологией, потому что эта граница меняется не только в зависимости от времени, но и от пространства, культуры. Если психологическая норма для мусульманина одна, для христианина – другая, для иудея – третья.

Психологическая норма также зависит от возраста и пола. То есть она у детей одна и в одно время, у подростков другая и в иное время, женщины и мужчины разных эпох и культур соответствуют разной норме. Иначе говоря, ребенок, мужчина и женщина нашего времени – это не ребенок, мужчина и женщина времен пролетарской революции. Словом, понятие нормы – это эволюционное и динамичное понятие.

О гениальности и помешательстве

Грани между гениальностью и безумием не существует, хотя есть несколько теорий, которые пытаются связать гениальность и помешательство. Чезаре Ломброзо считал, что все гении безумны. Русские евгеники ХХ века считали, что существует особая так называемая эвропатология – болезнь великих людей. А гениальность – это сочетание высокого интеллекта и болезни. Есть точка зрения, что гениальность и помешательство определяются разными генами. То есть, существуют здоровые гении – правда, мне трудно привести хотя бы один пример. И, с другой стороны, есть помешательство как таковое, которое может вообще не приводить к гениальности.

Но моя точка зрения выражается в том, что всякое психическое расстройство – это творческий процесс. Любое помешательство – это форма творчества. И поэтому безумие – это нечто вроде коллектора будущего. То есть, "безумцы" - это люди, благодаря которым в будущем может возникнуть принципиально новое. Новое в культуре, искусстве или науке не может возникнуть без патологии, оно себя проявляет только через боль и болезнь.

Нет смысла заниматься творчеством, если ты совершенно здоров. У тебя нет никакого напряжения, все нормально, тебе нечего преодолевать. Ты обладаешь всем необходимым. А творчество всегда предполагает некоторую фантазию, преодолевающую преграду, и жизнь в своем особом мире, свою точку зрения на все.

====

Мной процитирован лишь небольшой отрывок.

Полный текст: www.liveinternet.ru/users/l_leus/post327773442/
Первоисточник: crimea.vgorode.ua/news/

Затронутые там темы: О Счастье. О Любви. О Смерти.
Четвертая Мировая. Шизокультура. Психологическом портрет крымчанина.

Рубрики:  Культура и духовность/Психология и общество
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



mousewhite10   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 00:09 (ссылка)
вот только в одном дневе писала,что трудно сохранить здравый ум,когда кругом безумства...
Опять же я -человек творческий.То творю,то вытворяю:)Даже не сомневаюсь-патология!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 23:34ссылка
Настоящее творчество предполагает зачастую фанатичную увлеченность. Но эта увлеченность и зацикленность на предмете увлечений не обязательно достигают уровня болезни или психической патологии. Даже у великих степень ненормальности бывает разная. Скажем, Достоевский, Врубель или Ван Гог были в силу разных обстоятельств достаточно неадекватными людьми. А, например, Тургенев, Чехов или Гёте были в этом плане куда более спокойными.

У меня несколько наукообразный взгляд. А в науке любое исследование (диссертация, монография) начинаются с определения терминов. В данном случае надо для начала определить, кого считать "гением" и что считать "помешательством".
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку