-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Наталья Балуева. Про боль, обиды и одиночество. - (0)

Осыпается одиночество…   ...

Державин. Река времен предаст забвенью народы, царства и царей - (1)

Гавриил Державин о вечности и забвении   ...

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10379


Норма и патология, гениальность и помешательство

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 17:42 + в цитатник

Где проходит грань между гениальностью и помешательством?

Своими мыслями делится известный психиатр – Виктор Павлович Самохвалов, доктор медицинских наук, профессор, основоположник Товарищества психиатров, Крымской республиканской Ассоциации психиатров, психотерапевтов и психологов, художник, автор множества книг, в том числе учебника психиатрии.

Психически здоровых – нет?

Психологической нормы не существует. Потому что она меняется в зависимости от времени. Сейчас психологическая норма одна, в эпоху классицизма была совершенно иная, в античности – другая. То, что для одной эпохи считается нормой, для другой было патологией. Что-то в психических качествах человека считалось образцом, потом подвергалось сомнению и забвению, но затем в эпохи рассвета реинкарнировалось.

Нет также отчетливой границы между нормой и патологией, потому что эта граница меняется не только в зависимости от времени, но и от пространства, культуры. Если психологическая норма для мусульманина одна, для христианина – другая, для иудея – третья.

Психологическая норма также зависит от возраста и пола. То есть она у детей одна и в одно время, у подростков другая и в иное время, женщины и мужчины разных эпох и культур соответствуют разной норме. Иначе говоря, ребенок, мужчина и женщина нашего времени – это не ребенок, мужчина и женщина времен пролетарской революции. Словом, понятие нормы – это эволюционное и динамичное понятие.

О гениальности и помешательстве

Грани между гениальностью и безумием не существует, хотя есть несколько теорий, которые пытаются связать гениальность и помешательство. Чезаре Ломброзо считал, что все гении безумны. Русские евгеники ХХ века считали, что существует особая так называемая эвропатология – болезнь великих людей. А гениальность – это сочетание высокого интеллекта и болезни. Есть точка зрения, что гениальность и помешательство определяются разными генами. То есть, существуют здоровые гении – правда, мне трудно привести хотя бы один пример. И, с другой стороны, есть помешательство как таковое, которое может вообще не приводить к гениальности.

Но моя точка зрения выражается в том, что всякое психическое расстройство – это творческий процесс. Любое помешательство – это форма творчества. И поэтому безумие – это нечто вроде коллектора будущего. То есть, "безумцы" - это люди, благодаря которым в будущем может возникнуть принципиально новое. Новое в культуре, искусстве или науке не может возникнуть без патологии, оно себя проявляет только через боль и болезнь.

Нет смысла заниматься творчеством, если ты совершенно здоров. У тебя нет никакого напряжения, все нормально, тебе нечего преодолевать. Ты обладаешь всем необходимым. А творчество всегда предполагает некоторую фантазию, преодолевающую преграду, и жизнь в своем особом мире, свою точку зрения на все.

====

Мной процитирован лишь небольшой отрывок.

Полный текст: www.liveinternet.ru/users/l_leus/post327773442/
Первоисточник: crimea.vgorode.ua/news/

Затронутые там темы: О Счастье. О Любви. О Смерти.
Четвертая Мировая. Шизокультура. Психологическом портрет крымчанина.

Рубрики:  Культура и духовность/Психология и общество
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



mousewhite10   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 00:09 (ссылка)
вот только в одном дневе писала,что трудно сохранить здравый ум,когда кругом безумства...
Опять же я -человек творческий.То творю,то вытворяю:)Даже не сомневаюсь-патология!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 23:34ссылка
Настоящее творчество предполагает зачастую фанатичную увлеченность. Но эта увлеченность и зацикленность на предмете увлечений не обязательно достигают уровня болезни или психической патологии. Даже у великих степень ненормальности бывает разная. Скажем, Достоевский, Врубель или Ван Гог были в силу разных обстоятельств достаточно неадекватными людьми. А, например, Тургенев, Чехов или Гёте были в этом плане куда более спокойными.

У меня несколько наукообразный взгляд. А в науке любое исследование (диссертация, монография) начинаются с определения терминов. В данном случае надо для начала определить, кого считать "гением" и что считать "помешательством".
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку