-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Образ мужчины в современной абстрактной живописи (Салон-2015 в ЦДХ)

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 10:32 + в цитатник

Вячеслав Новичков. Мужик. Художественный салон 2015 в Москве (514x700, 40Kb)

Вячеслав Новичков. Мужик. ДВП (оргалит), темпера. 2014

Павел Никонов. На пленэре. Художественный салон-2015 в ЦДХ./3241858_salon02 (535x700, 61Kb)

Павел Никонов. На пленэре. Холст, масло. 2013

===

Павел Никонов. Фигура в проеме./3241858_abstr01 (508x699, 58Kb)

Павел Никонов. Фигура в проеме. Холст, масло. 2014.

===

Виктор Калинин. Рисовальщик. Салон-2015 на Крымском валу./3241858_salon03 (538x700, 57Kb)

Виктор Калинин. Рисовальщик. Холст, темпера. 2010

===

Вы тоже именно таким представляете себе современного мужчину? Интересно, при виде подобных "креативных концептов" у вас не возникает желание тоже заняться живописью?

Сколько тысяч баксов вам не жалко отвалить за такие шедевры, чтобы они украшали интерьер
вашей гостиной или спальни? Первая картина, по крайней мере, весёленькая и не давит на психику. Поэтому вполне впишется в интерьер жилища или гостиничного номера.

Несколько десятков картин П.Ф. Никонова (через 2 месяца ему исполняется 85 лет!) вообще заняли на Художественном салоне самое почетное место. Получилась своего рода персональная выставка в рамках Салона-2015. Этот маститый художник был в числе тех, кто выступал на вернисаже в первый день работы Салона.

П.Ф. Никонов выступает на открытии Художественного салона 2015 в ЦДХ на Крымском валу./3241858_salonnikonov (576x700, 57Kb)

Не спорю: в работах П.Ф.Никонова есть своеобразие. Но все они какие-то одинаковые, и в них слишком много серых и черных тонов. Нечто похожее рисовали в самом начале 20 века немецкие экспрессионисты.

Вот что написано об этом в статье Экспрессионизм в Википедии: "В 1905 году немецкий экспрессионизм оформился в группу «Мост», которая бунтовала против поверхностного правдоподобия импрессионистов, стремясь вернуть немецкому искусству утраченные духовное измерение и разнообразие смыслов. В программе «Моста» было много общего с французским фовизмом. Пытаясь разработать упрощённый эстетический словарь с краткими, сокращёнными до самого существенного формами, члены «Моста» обращались к творчеству Грюневальда и Альтдорфера, а также к искусству народов Африки. В предвоенные годы к «Мосту» примкнули Эмиль Нольде, Макс Пехштейн, Отто Мюллер."

Еще картины П.Ф. Никонова невольно напомнили мне бесхитростные иллюстрации к религиозным брошюркам, которые церковники раздавали бесплатно в Восточной Германии во времена ГДР, где мне довелось длительное время работать переводчиком во второй половине 70-х годов.

Если рассматривать данный тренд как одно из значимых направлений развития современной живописи, то выходит, что главное для современных художников не фотографическое сходство с изображаемыми реальными людьми и предметами, а фон, цветовая гамма и зашкаливающая креативность в искажении окружающей действительности.

Как говорится: "О вкусах не спорят!" Ю.Н.

===

Па́вел Фёдорович Ни́конов (30 мая 1930, Москва) — советский и российский художник — живописец и график, педагог. Действительный член РАХ (2000). Народный художник Российской Федерации (1994).

Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Спорное искусство
ГОРОДА и СТРАНЫ/Германия
Метки:  

Lana_Slavina   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 15:11 (ссылка)
Я считаю себя толерантным человеком и в живописи готова принимать разные формы. Эти картины мне не понравились - совсем! Ладно "образ мужчины", человека бы увидеть! Художник Никонова ("На пленере"), как и "Рисовальщик" Калинина,у меня вообще не ассоциируются с творчеством. В первом случае безлицый, во втором - невнятная глыба. А "снежная баба" с первой, "весёленькой", картины, кажется чуть ли не плагиатом. Видели ли вы французский фильм "Неприкасаемые", который у нас называется "Один плюс один"? Там есть очень забавная сцена, показывающая, как становятся знаменитыми художниками, умея вдохновенно ляпать краской. Раньше я как-то стеснялась высказывать свое мнение по поводу предметов искусства (кто я? простой потребитель!). Но, может, зря. Конечно, пусть цветут все цветы. Но плохая картина - это плохая картина. Интересно только как часть процесса.
Ответить С цитатой В цитатник
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 18:01 (ссылка)
Картины нехорошие... мототонность, скука просвечивается.
Ответить С цитатой В цитатник
ТИГРА-   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2015 г. 10:20 (ссылка)
Цветовосприятие у каждого человека своё. По мере старения художника на сетчатке глаза отмирают цветовые рецепторы и со временем он начинает видеть и воспроизводить всё более тусклые цвета. Некоторые художники умудряются писать уже почти слепыми, только за счёт "памяти рук"
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2015 г. 10:25 (ссылка)
Исходное сообщение ТИГРА-
По мере старения художника на сетчатке глаза отмирают цветовые рецепторы и со временем он начинает видеть и воспроизводить всё более тусклые цвета. Некоторые художники умудряются писать уже почти слепыми, только за счёт "памяти рук"

Интересный медицинско-психологический взгляд на цветовосприятие. Во многом, видимо, так и есть. Идти против природы трудно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку